123

Итоги сезона ДНК-2013 подвели в Екатеринбурге

19 декабря 2013 года на площадке клуба «EverJazz» состоялось заседание медиаклуба на тему «Итоги сезона ДНК-2013 в Первоуральске».

1 dnk

Главные итоги этого года подвела куратор и идейный вдохновитель ДНК-центра в Первоуральске  Алиса Прудникова. Речь пошла о череде мероприятий, приуроченных к началу строительства уральского ДНК-центра. Старт программы был дан еще в марте 2013 года. Летом в День Города и День Металлурга состоялось первое культурное событие проекта — ДНК-пикник.

Осенью, в начале учебного года было организовано несколько лабораторий, условно разделенных названиями, исходя из направлений деятельности — фотомастерские, science art, лаборатория web doc. Много усилий было вложено в образование: проект в жанре web documentary «Код города» оказался особенно интересным. В рамках него участники не только учились снимать и монтировать видео. Под руководством группы профессиональных кинодокументалистов они создавали свой  фильм о родном городе. Собравшимся презентовали также кинокарту Первоуральска с нанесенными на неё короткометражными фильмами о жизни города в разных районах.

В рамках лаборатории Science art,  концепция которой опирается на интеграции науки и искусство, были воплощены в жизнь проекты: «Трубочник» — совместное интерактивное творение инженера Вячеслава Апроду и художников Дмитрия и Елены Каваргов; «Вертикальный сад», который совместно со студентами  образовательного центра создал художник из университета штата Огайо — Кен Ринальдо. Также первоуральцы могли прослушать лекцию о теории science art знаменитого теоретика искусства Дмитрия Булатова.

3 dnk

Художник Николай Полисский работает на границе искусства и ландшафтного дизайна и свой опыт он передавал студентам учебного центра во время нескольких мастер-классов, в результате которых появится уникальная подсветка одной     из аллей города, названная автором «Световод».

Проект «Фотомастерские» помог реализовать потенциал молодых фотографов Первоуральска, в итоге которого появилась выставка фоторабот «Исследуя границы». Авторы продемонстрировали на деле то, чему они научились за время работы с признанными мастерами фотографии.

Одним из самых запоминающихся проектов стал театральный перформанс «Ромео и Джультетта»  режиссера Кати Бочавар — это современный танец под музыку шумовых машин, изготовленных специально для представления.

Все эти и другие инициативы стали реальны, благодаря поддержке проекта группы ЧТПЗ.

ДНК будет развиваться и далее, так в планах на 2014 год – обретение более конкретных форм проекта: единой команды, кураторов, совместных разработок. «На следующий год у ДНК скорее всего появится свое временное место до завершения строительства Дома Новой Культуры, — делится планами на будущее куратор проекта Алиса Прудникова. — Это будет некий штаб, где мы планируем развивать образовательное направление, кроме того продолжить историю с фотомастерскими, кинокартой и лабораторией по видеоарту».

Проект только набирает обороты, но его потенциал и образовательная роль видны уже очень хорошо, говорит представитель ПНТЗ  Наталья Малина: «Проект ДНК доказывает своим появлением, что невозможное — возможно. Результаты сотрудничества ДНК-центра и ПНТЗ уже просто фантастические и мы рады и дальше принимать проект на площадке нашего образовательного центра».

Источник: пресс-служба ДНК

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.