161

Первоуральцы, имеющие задолженность по коммунальным услугам, рискуют встретить Новый год при свечах

В декабре нынешнего года в почтовых ящиках горожан, имеющих долги по коммуналке, стали появляться уведомления, рассылаемые расчетным центром ОАО «Свердловэнергосбыт». В уведомлении коротко и ясно сообщалось: размер долга такой-то, оплачивайте или электроэнергия в вашей квартире будет отключена. При этом в управляющих компаниях города уверяют: такого рода работа с должниками велась всегда и ничего нового в полученных горожанами уведомлениях нет. Директор УК «Даниловское» Константин Болышев, к которому «Городские вести» обратились за комментарием, подчеркнул: есть хорошая традиция — встречать Новый год без долгов.

 

Фото 4.bp.blogspot.com

Фото 4.bp.blogspot.com

Кроме шкуры ничего, да и шкура ничего не стоит…

— Все расчетные центры и УК, самостоятельно выпускающие квитанции, так или иначе работают с должниками, — пояснил Константин Болышев. — На сегодняшний день «Свердловэнергосбыт» тоже этим занимается и только по «Даниловскому» уже вручено порядка 600 уведомлений с требованием погасить задолженность

В квитанции указывается то, что обычно пишется в таких случаях: размер задолженности, требование погасить ее в определенные сроки, а также мера воздействия, которая будет применяться к тем, кто отнесется к требованию легкомысленно.

— В данном случае это отключение электроэнергии — максимально простой и действенный метод. На сегодняшний день есть график разноски квитанций, есть график отключения. И основная часть графика приходится именно на конец декабря.

Коммунальщики предупреждают: один из вероятных сценариев развития событий может быть таков: неплательщик не отреагировал на требование и был отключен от электроэнергии. Что такое для современного человека остаться без этого вида коммунальной услуги, объяснять никому не надо. Как правило, все быстро становятся сознательными.

— И вот «осознавший» первоуралец 30 декабря приходит с оплаченной квитанцией, чтобы услугу подключили обратно, а подключать-то уже некому — все электрики Новый год празднуют. И так до 9 января включительно, — рисует безрадостную схему Константин Болышев. — Поэтому не нужно тянуть, нужно просто оплатить и все.

На очередной оперативке коммунальщиков «Свердловэнергосбыт» отрапортовал: первые же 200 уведомлений с требованием погасить долг и перспективой остаться без электроснабжения, принесли 6 миллионов рублей — горожане рисковать не захотели.

— В работу «Свердловэнергосбытом» взяты долги от 10 тысяч рублей, — рассказывает Константин Болышев. — Это, как правило, те плательщики, которые «то забыл заплатить, то некогда». А есть долги и по 300 тысяч. В большинстве своем, с такого должника взять нечего, кроме шкуры, да и шкура ничего не стоит. Средний размер задолженности 40-60 тысяч рублей, то есть долг примерно за полгода. Тут уже понятием «закрутился, забываю оплачивать» оперировать нельзя — как можно полгода «забывать» за квартиру заплатить? Когда сумма задолженности достигает 30-40 тысяч, должнику начинают напоминать.

На самом деле, отмечает Константин Болышев, ничего нового в отключении электроэнергии, как в мере воздействия на неплательщиков, нет — это было, есть и будет. В целом по городу работа с должникам, с использованием подобного метода, ведется постоянно.

— Есть такая хорошая примета — в новый год вступать без долгов, — говорит Константин Викторович. — Поэтому сейчас, накануне праздников, работа с должниками пошла более активно. Людям необходимо напоминать о коммунальных платежах. Это ведь частенько бывает: раз забыл заплатить, два, потом уже и сумма набежала неподъемная. Несмотря на устоявшееся мнение, люди у нас в целом нормальные, деньги платить готовы, а наша задача — напомнить.

 

 Не можешь заплатить – реструктурируй!

В «Свердловэнергосбыте» уверяют: отключение электроэнергии мера действенная и … вынужденная. Бесконечно пытаться воздействовать на неплательщиков квитанциями красного цвета бессмысленно. Только лишившись коммунального блага или хотя бы представив себе перспективу Нового года при свечах, первоуральцы начинают задумываться о своих долгах. Руководитель первоуральского офиса продаж ФЗС «Свердловэнергосбыт» Сарья Антропова поясняет: карательные меры будут предприниматься только в отношении тех должников, которые никак не отреагируют на уведомление с требованием погасить долг.

— Обращаться первоуральцам, получившим уведомление о задолженности и, соответственно, имеющим перспективу отключения от электроэнергии за долги следует к нам, в расчетный центр ОАО «Свердловэнергосбыт», по адресу пр. Космонавтов, 1 А, — пояснила Сарья Зартдиновна. — Для должников у нас работает окно № 5 на первом этаже здания. Если большая очередь, народу много, то можно также пройти на второй этаж в каб. № 24. Здесь можно либо предъявить квитанцию об оплате долга, либо подписать договор о его реструктуризации. Бланки договоров стандартные, готовые, вписываются только персональные данные плательщика. При этом обговаривается и график погашения задолженности: кому-то для этого требуется два-три месяца, а кому-то и года мало. Подходим индивидуально. Работаем мы с 9 до 18 часов без перерыва на обед.

Как говорит Сарья Антропова, причины, по которым не вносилась оплата, первоуральцы называют разные:

— Некоторые не платят из-за того, что есть вопросы по начислению платежей. Сразу оговорюсь: уведомления с требованием оплатить долг мы разносили только в те дома, по которым есть точные данные — к какой управляющей компании они относятся. В «спорные» дома уведомления не носили. В любом случае, если уведомление получено — придите, вместе разберемся с ситуацией. Не думаю, что кому-то в самом деле хочется провести Новый год в темноте.

Самые ответственные плательщики, отмечают в «Свердловэнергосбыте», пенсионеры. Они долгов по коммунальным платежам не имеют. Процентов 20 неплательщиков, это люди, объективно попавшие в трудную жизненную ситуацию — лишившиеся работы, или те, у кого резко сократились доходы. Остальная часть задолжников — это вполне платежеспособные люди.

— Отключения электроэнергии уже были, хоть и не так много, — отметила Сарья Антропова. — Мера действенная, должники реагируют практически сразу.

 

Отключая у неплательщиков электроэнергию, коммунальщики опираются на постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года, за № 354. При этом, если должник не прореагирует и на эту меру воздействия, «Свердловэнергосбыт» готов идти в суд. При этом помимо основного долга за коммунальные услуги, с должника взыскиваются и судебные расходы.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.