176

В этом году бывшему начальнику милиции Павлу Жолобову исполнилось 75 лет

Сослуживцы до сих пор вспоминают о годах работы с ним

— Вы знаете, мы столько времени проработали с Павлом Петровичем, обидно, что сейчас ветеранов забывают, — с такими словами в редакцию «Городских вестей» позвонила следователь с сорокалетним стажем работы Галина Журавлева. Мы решили, что забывать о героях своего времени неправильно, и с удовольствием послушали о том, каким руководителем был полковник милиции в отставке Павел Жолобов.

Полковник милиции в отставке Павел Жолобов не уставал повторять, что лишь на работе он строгий, а дома командует свой генерал — супруга Эвелина Павловна.

Полковник милиции в отставке Павел Жолобов не уставал повторять, что лишь на работе он строгий, а дома командует свой генерал — супруга Эвелина Павловна.

Рыцари круглого стола

— Знаете, как говорят: в жизни важны любовь и отношения, а все остальное вторично, — говорит Галина Журавлева. — А я бы добавила: когда работаешь в полиции, то про честь и долг забывать тоже нельзя. Так вот Павел Петрович был и остается прекрасным семьянином, а на работе его до сих пор вспоминают, как самого справедливого и уравновешенного руководителя.

Сама Галина Александровна 45 лет проработала в органах внутренних дел следователем, но то время, когда находилась в подчинении у Жолобова, вспоминает с особой теплотой.

— Начальники разные бывают, — рассуждает она. — Те, которые шашкой машут, заставляют доносить на коллег, выслуживаются перед вышестоящим руководством. Таких боятся, но не уважают. А есть те, которые создают вокруг себя сплоченный коллектив, при таком начальнике не работать просто стыдно, хоть он и не крикнет никогда.

По словам Галины Журавлевой, Павел Петрович никогда не повышал голос. Наоборот, чем больше была провинность, тем тише говорил Жолобов.

— В конце спрашивал: «Ты меня поняла?», — улыбаясь, вспоминает Галина Александровна. Киваешь, мол, поняла, и идешь работать.

Дверь в кабинет Павла Пе­тровича никогда не была закрыта.

— Да, у него был секретарь, но сидел он вдалеке от него, а мы знали, что случись какая­-нибудь беда, без проблем можем зайти и посоветоваться, — продолжает женщина. — Всех сотрудников своего отдела он знал по имени-отчеству, интересовался, как жизнь. Казалось бы мелочь, а приятно. Помню, сын Сергей ушел служить в армию, на китайскую границу, там как раз неспокойно было, так он постоянно спрашивал, как дела, как служит, не нужна ли помощь?

А помогал он постоянно. В отделе не знали проблем с жильем или устройством детей в ясли. За них эти проблемы решал Жолобов: «выбивал» казенное жилье, устраивал детей в детсады.

— Хочешь высокую раскрываемость — сделай так, чтобы сотрудники меньше переживали за бытовые проблемы, а больше думали о работе, — уверена Галина Александровна. — И вы знаете, справлялся: показатели по области у нашего отдела были самые высокие.

Но одной работой сыт не будешь. Сейчас большое внимание уделяется поддержанию так называемого корпоративного духа. Павел Жолобов, живя и работая в Советском Союзе, не предполагал, что спустя несколько десятилетий, психологи разработают целые программы для укрепления корпоративного духа, а пока интуитивно организовывал для сотрудников досуг.

— Все праздники мы всем отделом отмечали в «Металлурге», — вспоминает Галина Алек­сандровна. — А столы были расставлены кругом. Рыцари круглого стола! А все лишь для того, чтобы все чувствовали себя равными.

 

Тихо и внушительно

Одно дело — руководить личным составом, другое — работать с людьми. Причем, не просто работать, а делать это в экстремальных условиях.

— В лихие 90-­е годы началось засилье Первоуральска выходцами с ближнего зарубежья, — говорит Галина Журавлева. — Они торговали везде: фруктами, цветами, одеждой. Афганцы решили очистить город, но к ним, как всегда, подвязался криминал. Представляете, идет огромная толпа по улице Ватутина, бьет витрины магазинов, жжет киос­ки. Павел Петрович один, при полном параде, при всех своих регалиях вышел и начал разговаривать с толпой. Тихо. Толпа прислушалась. Потом он взял рупор и потребовал разойтись по домам. Массовые беспорядки были прекращены. Не было южных торговцев несколько лет.

Павел Жолобов любил шутить: «Это я на работе строгий, а дома у меня свой генерал».

Свой генерал — это Эвелина Павловна, супруга Павла Пе­тровича.

— Я люблю повторять, что семья — это хрустальная ваза. Стоит — хорошо, понесешь — смотри в оба глаза, — говорит Галина Журавлева. — Так вот Эвелина Павловна всегда стояла на страже интересов своей семьи, очень бережно относилась к своим домочадцам. Всегда поддерживала мужа — полностью приняла его правила жизни, его философию, всегда была на страже его имиджа и репутации.

Эвелина Жолобова работала бок о бок с мужем — инспектором в паспортном столе. Но никогда не требовала к себе особого отношения.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.