396

Как зимуют обитатели первоуральского приюта для животных. Фото

Дружный лай собак встречает каждого, кто оказывается в районе Молодежного поселка на Динасовом шоссе. Сомнений нет — это питомцы приюта радуются гостям. Как прибежище брошенных животных подготовилось к своей третьей зиме — в нашем репортаже.

Приют появился в Первоуральске в 2011 году. Несмотря на многочисленные препятствия и сложности он продолжает работать. Мы на пороге. После продолжительного стука никто не отпирает. Наконец, дверь открыл мужчина. Приветливо улыбнулся: «Проходите!» И сразу предупредил, что в будке, рядом с которой мы стояли, сидит сторожевая собака. Злая.

 

Питомцы первоуральского приюта

Питомцы первоуральского приюта

Первая порция — щенкам

— Да что ж такое! Опять подкинули! — кричит Светлана, одна из работниц приюта, держа в руках двух трясущихся от холода кошек. — Ну, что за люди?!

Этих бедняг подкинули прямо к ограждению приюта, в сугроб.

— Неси их в карантин, — отреагировала хозяйка приюта Юлия Воронина. — Господи, вот чем люди думают?

Невольно приковывает слух и взгляд клетка со щенками. То и дело они кидались на клетку, неугомонно лаяли, толкали друг друга, радостно раздирали какую‑то зеленую игрушку. Юлия Воронина ласково называет их «коричневуши» и «беляши». Потому что несколько обитателей этой клетки коричневые, а остальные белые. Говорит, они частенько выясняют отношения между собой.

— Сейчас будете завтракать, — говорит Юлия. Казалось, щенки ее поняли и заскулили еще громче.

На кухне в это время бурлят супы и каши для голодных хвостатых и ушастых обитателей. Кастрюли от мала до велика наполнены до самого края. Вот-вот будут разносить миски с ароматной едой. Щенки кушают первыми. Правила старшинства тут не действует.

— Зима для нас — самое тяжелое время года. Сильные морозы, короткий световой день. Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы животные чувствовали себя комфортно. Утепляем будки непродуваемым материалом, стелем туда толстый слой сена. Очень важно в морозы кормить животных сытной пищей. Щенки у нас едят четыре раза в день, взрослые собаки два раза.

 

Босс и Васька

Пока щенки в предвкушении аппетитного завтрака, мы направились в гости к кошкам. Тут полным ходом идет уборка клеток. Самого дружелюбного кота, Ваську, выпустили из клетки по моей просьбе. Мурлыканье стояло на весь кошкин дом. Он не переставал гладиться об ручку двери, напевая направо и налево только ему знакомую песню.

В противоположной стороне сидит кот, всем видом напоминающий льва. В силу своей роскошности и королевской стати он получил кличку Босс. Но до переезда в приют Босс жил далеко не по‑царски. Его нашли на улице Береговая. Кот был полностью поражен чесоткой: тело было почти лысое, голова — в коростах. Кроме того, Босс очень плохо ходил: у него болели почки. Хлебнуть пришлось сполна. В приюте кота привели в порядок, а позже даже пристроили. Но долго Босс там не задержался: то ли сам ушел, то ли хозяева выгнали. Через некоторое время кота вернули в приют.

 

Кто помогает животным

Дальше на пути — маленькая будочка с трубой, из которой валит дым:

— Это наша медицинская бытовка. Проходите туда. Погреетесь хоть, — заботливо предложила Юлия Воронина, а сама в очередной раз побежала улаживать какие‑то приютские вопросы.

В медицинской бытовке пахнет, как в бане. Посреди комнатки стоит печка. Треск дров делает эту маленькую избушку очень уютной. Лишь тут Юлия Воронина, наконец, смогла рассказать нам о тех грандиозных событиях, которые произошли совсем недавно в приюте:

— Что для нас значит электричество, могут понять только те люди, которые прожили тут две зимы без него. Только они могут по‑настоящему оценить масштабы этой радости. Своя собственная подстанция — это залог того, что здесь мы основываемся надолго. Ведь многие до сих пор сомневаются в необходимости такого места, как приют для бездомных животных. Но немало и тех, кто нас поддерживает. Мы хотим сказать огромное спасибо за полученный грант в размере 50 тысяч благотворительному фонду «Первоуральск 21 век». Большую помощь оказал депутат Законодательного собрания Лев Игоревич Ковпак.

Второе великое и очень радостное событие — снижение арендной платы за участок земли, на которой расположен приют.

— Целый год с сентября 2012 по сентябрь 2013 года мы платили неподъемную аренду — 25 тысяч рублей, а затем — 27. И это просто за то, что мы здесь находимся. Подобный приют в таком огромном городе как Санкт-Петербург, где земля стоит в разы дороже, платит аренду в размере 1,5‑2 тысяч рублей… Откуда нам было взять 20 с лишним тысяч? С бездомных животных? Но тут случилось чудо. Нам колоссально помог замечательнейший юрист Ярослав Смирнов. Он провел переоценку земли. И сейчас арендная плата у нас составляет порядка 900 рублей в месяц. Только сравните: 25 тысяч и 900 рублей. Разница нереальная! Период диких арендных платежей приюту помогла пережить спонсорская помощь ЗБТМ (Завод буровых и тампонажных материалов) в лице директора Ирины Костенко, и еще один очень славный человек Сергей Исаев. Они бескорыстно выделили нам 337 тысяч рублей на погашение части долга по аренде. А другую часть помог погасить Виталий Листраткин.

Несмотря на огромное количество трудностей и проблем, связанных с содержанием приюта, люди, которые работают здесь, не разучились улыбаться, радоваться за выз-доровевшую кошечку или собачку, смотреть с надеждой в будущее и верить, что когда‑нибудь настанет тот день, когда каждый из их питомцев будет кому‑то нужен.

— Мы регулярно проводим дни открытых дверей у нас в приюте. Каждую субботу любой желающий может прийти к нам, выбрать себе кошечку или собачку. Так же мы

участвуем в ярмарках выходного дня. Мы приводим своих питомцев: по 5 щенков и 7‑10 кошечек. Раньше разрешали размещать клетки с животными в ДК НТЗ, но в этом году, вероятнее всего, не разрешат. Хотелось бы, чтобы люди с большим понимаем относились к этой проблеме.

Как бороться с «собачьими свадьбами»

Юлия Воронина, руководитель Общества защиты животных:

— Знаете, как бывает: создаются так называемые «собачьи свадьбы». Это целая стая собак вокруг одной проблемной самки, и если эту самку забрать с улицы, то «свадьба» расформируется. Мы могли бы забирать таких собак, если бы город нам хоть что‑то оплачивал. А лучший вариант — объединится с какой‑то структурой, которая бы имела штатных работников, мужчин, и оборудование для отлова. Ведь это очень опасно, ловить животных на улице. Только своими силами нам не справиться.

 

.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.