359

Представители первоуральского комитета солдатских матерей проинспектировали отправку новобранцев на воинском эшелоне

Армейские порядки в России становятся все более мягкими: срок службы по призыву сократился до одного года, солдатам разрешено пользоваться сотовыми телефонами, вместо формы и кирзачей во время занятий спортом разрешено надевать обычные спортивные костюмы и кроссовки, а в армейских столовых появилось питание по типу шведского стола. Недавно появилось еще одно новшество: представителям комитетов солдатских матерей теперь разрешено сопровождать воинские эшелоны, которые доставляют призывников в части, к месту службы. Не так давно из подобной поездки вернулись и представительницы комитета солдатских матерей Первоуральска. Своими впечатлениями они поделились с корреспондентом «Городских вестей».

 

Представители первоуральского комитета солдатских матерей на авианосце "Адмирал Кузнецов".

Представители первоуральского комитета солдатских матерей на авианосце «Адмирал Кузнецов».

Офицеры пьяные, солдатики — белые и пушистые?

Председатель комитета солдатских матерей Первоуральска Винера Данилюк (и по совместительству сопредседатель Союза солдатских матерей Свердловской области) в подобную поездку отправилась впервые.

— Такого права солдатские матери России добивались достаточно долго. Была информация, что во время отправки в части в поезде призывников избивали, плохо кормили, офицеры пили и отбирали у них сотовые телефоны, деньги, отбирали и продавали их сухпайки, — поясняет Винера Абузаровна. — Родители новобранцев обращались в комитеты, говорили о беспорядке в таких эшелонах, о том, что призывники по нескольку дней ехали голодными.

У Винеры Данилюк на этот счет свое мнение: такая мера, как сопровождение солдатскими матерями эшелонов, не нужна.

— Я была, есть и буду против подобного сопровождения, — высказывает свое мнение Винера Данилюк. — Во-первых, находиться в эшелоне посторонним людям не положено по уставу. Во-вторых, все ужасы, которые рассказывают об этих эшелонах, преувеличены.

Однако когда в ноябре нынешнего года ей представилась такая возможность, она охотно отправилась в путь вместе со своей заместительницей Людмилой Демидовой.

— Это уже третий эшелон из Свердловской области, который сопровождают представители комитета солдатских матерей. И все ужасы, которые рассказывают про них — ветер больше дует из дома. У парня случился конфликт, он звонит домой, мама начинает паниковать, раздувать: эшелон едет, все офицеры пьяные, все солдатики — белые и пушистые, — говорит Винера Данилюк. — Мы проехали по всему пути следования эшелона и убедились: к офицерам требования очень жесткие. На каждой станции их проверяет военная комендатура. Пьяными мы их не видели.

Конечно, соглашается Винера Абузаровна, возможно то, что в эшелоне в роли наблюдателей находятся солдатские матери, играет свою роль.

— Но если бы ситуация была действительно столь ужасна, какой рисуется многим родителям новобранцев, то мы бы своим присутствием кардинально ее исправить не смогли, — таково мнение Винеры Данилюк. — В каком‑то смысле наше присутствие, наша миссия — защитить офицеров от негатива в их адрес.

В отчете, который Винера Данилюк написала для Союза солдатских матерей, она в первую очередь отметила четкую работу администрации эшелона: все делалось грамотно, велось постоянное медицинское наблюдение и оказание медпомощи.

— Врач буквально жил в вагонах, постоянно следил за здоровьем ребят, не поверите — только что на руках их не носил, — рассказывает Винера Данилюк. — Его основная задача — доставить эти 800 с лишним человек до места живыми и здоровыми. Если кто‑то заболеет — на ближайшей станции его снимут с поезда и отправят в больницу, значит, до части он уже не доедет вовремя, в часть прибудет меньше призывников, чем положено по плану. Было организовано трехразовое горячее питание — в одном из вагонов размещалась полевая кухня. Повара добросовестные. Готовили — или уж мы такие непривередливые! — но на наш взгляд — отлично, вкусно. Постоянно по радио шли лекции о военной службе, замполит эшелона рассказывал о ее особенностях, о правах и обязанностях солдата.

Эшелон был сформирован на сборном пункте в Егоршино, из Свердловской области в его состав попали 326 человек, первоуральцев из них — 22. В пути следования к эшелону присоединились призывники из Перми, Челябинска. Следовал эшелон в Североморск, до станции Ваенга, более трех суток. Часть призывников отправилась служить в воинские части Ленинградского военного округа, остальные на север — на флот.

— Довелось нам побывать и на непосредственном месте службы некоторых из наших парней — авианосце «Адмирал Кузнецов», — поделилась Винера Абузаровна. — Впечатление колоссальное — чистота, порядок, но главное, сами призывники очень радовались, что службу проходить будут именно здесь.

 

Маминых котлет не будет!

Основная проблема родителей призывников — страх. Большинство боится отдавать своих детей, своих мальчишек в армию.

— Буквально накануне мне звонила родственница призывника. Сами они из Омска, ее племянника отправили на сборный пункт в Елань, — рассказывает Винера Абузаровна. — Она в панике меня расспрашивала: там до сих пор убивают новобранцев, они по‑прежнему там умирают от пневмонии?

Представительницам комитета приходится вести разъяснительную работу, объяснять, что случаи болезней, убийства случаются и на гражданке. Армия — не отдельный стерильный инкубатор, это часть нашего общества, его прямая проекция.

— Какие‑то ЧП, которые случаются в армии, раздуваются СМИ так, что мамы от одного слова «армия» приходят в ужас, — говорит Винера Данилюк. — Для многих армия — это просто зло. Хотя и я, и мои коллеги по комитету солдатских матерей, мы все считаем, что армия — это часть общества. Уж какое есть, без прикрас. Весь негатив, который имеется в армии, приносится, просачивается из дома, из семьи.

Винера Абузаровна приводит пример: допустим, офицер в части ударил солдата. Немедленно делается обобщение: все армейские офицеры — садисты.

— А разве родители ведут себя благоразумно? Вот, когда мы сопровождали эшелон, одна из мам передала своему сыну полтора литра спиртного, закрасила чаем. Если я сейчас во всеуслышание сделаю вывод: все мамы такие, меня неправильно поймут, — рассуждает Винера Абузаровна. — А вот в отношении офицеров такие выводы делаются легко. Естественно, с этим мальчиком нам пришлось в эшелоне пообщаться, и сразу хочу сказать: с ним будут проблемы! Он вел себя так, что мне самой лично хотелось ему врезать! Я не удивлюсь, если он спровоцирует на это и кого‑либо из офицеров.

Поэтому одной из основных своих задач члены комитета солдатских матерей считают разъяснительную работу с родителями призывников.

— Их надо готовить к службе в армии, нужно объяснять, что легко не будет. И маминых котлет и пирожков не будет! И целый день с компьютерной мышкой в руках посидеть не удастся, — горячо говорит Винера Данилюк. — Надо элементарно каким‑то бытовым навыкам обучать. В эшелоне доходило до смешного: приходилось мальчишек учить нитку в иголку вдевать, не говоря уже о том, что они пуговицу пришить не умеют. Подходили: «Помогите, покажите, как шить».

— Начали показывать. Ткань протыкает — иголка в пальцах сломалась, вот сколько силы! А умения нет, — со смехом подхватывает Людмила Демидова. — А как они слушали, когда Винера начала играть на гитаре и петь военные песни! Весь вагон сбежался, дыхание затаили.

 

Один писается, другой монеты глотает

Нерадивость родителей порой играет с новобранцами скверную шутку. Винера Данилюк не устает приводить примеры.

— Что там пуговицу пришить. Иногда родители не следят за здоровьем своего ребенка или не считают нужным сообщить о его диагнозе, — вспоминает Винера Данилюк. — Не так давно служить отправился парень с энурезом. На гражданке, в спокойной обстановке, болезнь притаилась и несколько лет не давала о себе знать. Родители не сочли нужным сказать о ней во время прохождения медкомиссии. В итоге у парня, на фоне стресса, уже в части все началось снова. Надо ли объяснять, что его сослуживцы вдоволь над ним поиздевались, пока его не комиссовали?

Есть и другая сторона медали — гиперопекающие родители. На днях в Союз обратилась мама: спасите, помогите, моего сына хотят комиссовать с психиатрическим диагнозом, а это — клеймо на всю жизнь.

— Позвонила командиру части. Выяснилось, что парень служить не хотел, решил «закосить», чтобы его комиссовали — наглотался монет, — рассказывает Винера Абузаровна. — Командир части прямо сказал: «Парень — обыкновенный симулянт, но симулировать‑то решил суицид». А ларчик открывался просто: в первые же дни службы парень позвонил маме, мол, мне тут плохо, помоги, забери меня. Мама подала ему «умный совет», не подумав, какой вывод из него сделает парень, а сама еще и стала хлопотать о его переводе в другую часть. В итоге медики обязаны обследовать его на годность с подозрением на психиатрический диагноз. Мама — в истерике, все плохие, офицеры сволочи, ее мальчик — самый лучший, и она напишет президенту. Посоветовали маме успокоиться, переговорить с сыном, с руководством части. Если готов дослужить нормально — написать отказную от психиатрического обследования. Не знаю пока, чем дело закончится.

Комитет солдатских матерей Первоуральска был организован пять лет назад, в ноябре 2008 года. Инициатором его создания стала Винера Данилюк — незадолго до этого, во время прохождения службы в армии,  у нее погиб  сын и ей пришлось обратиться в областной комитет солдатских матерей.

— Потом стала обращаться туда регулярно, общаться и ближе к ноябрю подумала: не создать ли нам свой комитет в Первоуральске, — рассказала Винера Абузаровна. — С тех пор мы работаем как первоуральское отделение общественной организации   Союза Комитетов солдатских матерей Свердловской области. Союз объединяет не только женщин, которые потеряли своих сыновей, но и всех, кто не равнодушен к проблемам службы в армии.

Прием граждан первоуральское отделение Союза Комитетов солдатских матерей Свердловской области ведет в музее истории ПНТЗ — такую возможность предоставила директор музея Светлана Титова.

Кроме того, постоянный прием граждан проводится в Союзе солдатских матерей в Екатеринбурге, на ул. Луначарского, 83‑63.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.