254

13 событий 13-го года: подводим итоги уходящего года

Первоуральск

Первоуральск

2013 год — сложный во всех отношениях. Непростая цифра «13» определила его течение буквально с первых дней. Такого накала политической борьбы Первоуральск не видел никогда. И именно эта борьба стала причиной если не всех событий года, то очень многих.

Введение двуглавой системы

 

Алексей Дронов и Николай Козлов

Алексей Дронов и Николай Козлов

То, что депутатское лобби будет стремиться к изменению системы управления городом, стало понятно сразу после выборов в думу. В СМИ начались многочисленные выступления парламентариев, смысл которых сводился к одному — вот видите, какой у нас плохой мэр, потому что попал в кресло случайно, а был бы профессиональный сити-менеджер, которого в любой момент — раз, и уволил, и проблем в городе стало бы меньше.

В январе поборники двуглавой системы провели публичные слушания по внесению изменений поправок в устав города. До сих пор в различных судебных инстанциях рассматриваются дела тех, кто остался недоволен данной процедурой. Напомним, большинство желающих поучаствовать в обсуждении этого важного для города вопроса просто не пустили в малый зал для голосования — вход стерегли охранники с автоматами. Львиную долю мест заняли новотрубники, которых организованно подвезли к ДК на автобусе. После чего они также организованно проголосовали за введение в Первоуральске двуглавой системы управления городом.

Уже после публичных слушаний некоторые заводчане признавались, что выполняли распоряжение непосредственного руководства, о том, как голосовать и что говорить, в случае неповиновения им пригрозили увольнением. Тем не менее формально процедура была соблюдена. Юрий Переверзев и Ко сопротивлялись, но 9 июля пост сити-менджера был официально введен. А еще через несколько месяцев его занял Алексей Дронов. Главой города депутаты выбрали спикера Николая Козлова.

 

Митинги, пикеты, голодовки

Митинг в защиту права выбирать мэра.

Митинг в защиту права выбирать мэра.

В этом году политический градус в обществе зашкаливал. Сразу несколько многочисленных митингов, а также несколько пикетов состоялось в этом году. Самые массовые митинги прошли в защиту права выбирать мэра — только во время мартовского митинга на площади собралось, по разным оценкам, около 2000 человек.

Самым активным пикетчиком можно признать общественника Владимира Терехова. Владимир Геннадьевич протестовал против шумов и выбросов ЭСПК, против введения поста сити-менеджера, против шламоотстойников ПНТЗ на Птичнике. И даже объявил голодовку, потому что ему не выдали вовремя удостоверение помощника депутата Виталия Листраткина.

Самым необычным пикетчиком стал Глеб Латник, который дважды заявил во всеуслышание о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Первый раз — выйдя на площадь Победы с плакатом «Нет закону подлецов-2», протестуя введению Госдумой запрета пропаганды гомосексуализма среди подростков. Второй раз — заявив о своем намерении стать мэром. В этот раз на плакате с традиционной гомосексуальной символикой значилось: «Мэр, которого не нужно искать».

Несостоявшимся протестантом стала Гульназ Закирова, которая заявила, что начнет голодовку, если депутаты не примут поправки в бюджет, и город лишится госфинансирования на строительство детсадов. Гульназ даже пришла в думу полностью подготовленная к акции протеста, но обошлось. Депутаты поправки приняли.

 

Отставка Юрия Переверзева

Юрий Переверзев

Юрий Переверзев

Мэрство Юрия Переверзева оказалось недолгим, зато насыщенным событиями. Самое яркое — борьба за свое кресло. Наблюдателям за этим процессом оставалось только время от времени констатировать, кто кому поставил мат — Переверзев думе или наоборот.

Депутаты сначала пытались пойти по пути выставления неудов, но обнаружив, что таким образом придется терпеть «недоговорного» Переверзева (напомним, катализатором этой войны стал отказ экс-мэра подписывать разрешение на пуск ЭСПК, что и заставило хозяина предприятия Андрея Комарова приложить максимум усилий, чтобы убрать Переверзева с поста главы города), как минимум, еще год, решили форсировать события.

11 июля единороссы обратились к губернатору с просьбой об удалении Юрия Переверзева в отставку. Среди причин такой просьбы назывались самоустранение мэра от решения практически всех городских проблем, а также неудовлетворительная работа в части похоронного дела и сокращения очереди в детские сады. Губернатор инициативу поддержал. 25 июля Юрий Переверзев перестал быть мэром Первоуральска.

В настоящее время экс-глава декларирует намерения возглавить областное «Яблоко» и обжаловать свою отставку в Европейском суде по правам человека.

 

Избили Александра Цедилкина

Александр Цедилкин

Александр Цедилкин

В этом году первоуральцы стали свидетелями настоящих пиар-баталий. То, что вытворяли наделенные неограниченным бюджетом пиарщики стороны, противостоящей Переверзеву, уже выкладывается в интернете под темой «Как надо мочить мэров». Чуть отставала, но методично огрызалась яркими опусами и говорящими билбордами, типа «Олигарх Комаров, мы тебя не выбирали», дружина Переверзева.

Самым ярким и неоднозначным пятном во всей этой кампании, на взгляд нашей редакции, стала история с избиением депутата Александра Цедилкина.

28 февраля перед началом очередного заседания думы, на котором как раз предполагалось ввести в действие поправки, связанные с двуглавой моделью, в устав, стало известно, что в подъезде собственного дома избит Александр Цедилкин. С многочисленными ушибами, сотрясением мозга и вывихом Александр Федорович был доставлен в травматологию ГБ№1. Уже будучи на больничной койке сделал заявление, что напал на него сосед — он же сотрудник администрации Сергей Носарев.

Единороссы тут же поспешили объявить, что к нападению причастен сам глава города. И тут же придумали ходить везде в сопровождении телохранителей. Сергея Носарева задержали, но через пять дней выпустили прямо из зала суда из‑за недостатка доказательств.

Собственно, ничем эта история так и не закончилась. Новотрубники увесили балконы домов и фасады принадлежащих заводу зданий плакатами с растяжками, призывающими «защитить Александра Цедилкина» и «очистить город от криминала». Сам депутат отказался от прохождения проверки на полиграфе, возглавил движение «Безопасный город», которое вызвало массу нареканий со стороны полиции — в частности, Сергей Чирко высказался во время нашей интернет-конференции против того, чтобы охраной правопорядка занимались дилетанты.

С Сергея Носарева сняли все обвинения. А Александр Цедилкин пообещал извиниться перед ним, как только следствие будет закончено.

 

Увольнение Ольги Ошурковой и Натальи Коноваловой

Ольга Ошуркова

Ольга Ошуркова

В преддверии нового учебного года с поста директора школы №6 была уволена Ольга Ошуркова. Уволена по статье 278 — а именно: потеря доверия учредителя, то есть устроиться в сфере образования с таким «волчьим билетом» бывшему директору будет трудно.

Некоторые СМИ связывают это решение руководства с некой финансовой проверкой, прошедшей в стенах школы №6, и за которую Ошуркова получила выговор, другие связывают увольнение директора с личной антипатией к ней Юрия Переверзева. Сама Ольга Ошуркова считает, что таким образом экс-мэр решил отомстить ее мужу, который возглавляет профком ПНТЗ и является заместителем председателя ТИК.

Первоуральский суд не удовлетворил требования Ольги Ошурковой восстановить ее в должности, поэтому экс-директор заявила, что будет оспаривать отставку в областной инстанции. Процесс сопровождался пикетами учителей в защиту директора под окнами администрации.

Уволить бывшая администрация попыталась и директора фонда поддержки малого предпринимательства Наталью Коновалову. И даже не только уволила, но и назначила новым директором Марию Кульбицкую, которая помогала «яблочникам» во время выборов. Причиной называли аудиторскую проверку деятельности фонда, которая выявила экономические нарушения. Однако никаких доказательств тому представлено так и не было.

Суд по восстановлению в должности Натальи Коноваловой состоялся, когда Юрий Переверзев ушел с поста мэра. Поэтому неудивительно, что представители новой администрации отказались от всех претензий в адрес уже настоящего директора фонда. Некоторые наблюдатели считают, что примерно такой же сценарий будет и во время следующего слушания дела Ольги Ошурковой.

 

Отравление детей в Прогрессе

Аня Устюгова и Наташа Брагина попали в больницу с одинаковым диагнозом — дизентерия Зонне.

Аня Устюгова и Наташа Брагина попали в больницу с одинаковым диагнозом — дизентерия Зонне.

13 сентября этого года запомнится жителям Прогресса надолго — именно в этот день дизентерия скосила огромное для маленького поселка число детей. Симпоты — температура под 39, рвота, понос. Были госпитализированы 34 ребенка, у 17 из них выявлена дизентерия Зонне.

В ходе проверки данная инфекция была выявлена сразу у двух сотрудников школьного пищеблока. Как сообщила прокуратура, на момент начала учебного года работники школьной столовой прошли все положенные медицинские освидетельствования. В журнале осмотра всех сотрудников медицинским работником школы в графах о соответствии состояния здоровья рукой медработника проставлены отметки «здоров». Как так вышло, что по записям сотрудники пищеблока признаны здоровыми, а по факту оказались носителями возбудителя заболевания, скажет следствие.

 

Строительство детских садов

Строительство нового детсада в Первоуральске

Строительство нового детсада в Первоуральске

В уходящем году стремительно пыталась сократиться очередь в детские сады. Еще в начале года начальник управления образования Нина Журавлева объявила, что места в муниципальных детсадах получат 1200 маленьких первоуральцев.

Планировалось реконструировать пять детских садов: детский сад №29 по ул. Ватутина (здание бывшей начальной школы лицея №21), детский сад №95, что на Самстрое, сады №№1 и 14 по проспекту Космонавтов, а также возвращенное здание полиции в Новоуткинске. Здесь муниципалитет предлагал надстроить третий этаж.

Также планировалось строительство трех абсолютно новых садиков. И если в январе заявлялось, что строительство будет вестись на Береговой, Динасе и Самстрое, то в октябре вдруг выяснилось, что строить два детских сада на 270 мест каждый предполагается в Корабельной роще.

Общественность тут же возмутилась — Корабелка, при всем ее запущенном нынешнем состоянии, все-таки продолжает выполнять свою главную миссию — экологическую, защитную. Общими усилиями рощу отстояли — уже новой администрации пришлось принимать во внимание протест прокуратуры и искать новые места для новых детсадов.

В настоящий момент пока ни один из реконструированных старых или построенных новых детсадов не сдан.

 

ДНК

Эскиз ДНК в Первоуральске

Эскиз ДНК в Первоуральске

Дом новой культуры воплотил в жизнь сразу несколько проектов, которые для первоуральских обывателей стали настоящим открытием. Проект в жанре web documentary «Код города», в ходе которого была создана кинокарта Первоуральска с нанесенными на нее короткометражными фильмами о жизни города в разных районах.

Проект «Фотомастерские» помог реализовать потенциал молодых фотографов Первоуральска, в итоге которого появилась выставка «Исследуя границы».

Одним из самых запоминающихся проектов стал театральный перформанс «Ромео и Джультетта» режиссера Кати Бочавар — это современный танец под музыку шумовых машин, изготовленных специально для представления.

В рамках лаборатории Science art, концепция которой опирается на интеграции науки и искусство, были воплощены в жизнь проекты: «Трубочник» — совместное интерактивное творение инженера Вячеслава Апроду и художников Дмитрия и Елены Каварга; «Вертикальный сад», который совместно со студентами образовательного центра создал художник из университета штата Огайо — Кен Ринальдо.

Интеграция новой культуры на первоуральскую землю сопровождалась несколькими скандалами. В день закладки ДНК на площадке Старотрубного завода в красный цвет были выкрашены несколько тополей на Набережной. После разбирательств новотрубники признали вину и спилили погибшие деревья.

Кроме того, видимо, для привлечения внимания к выставке «Казачий дозор» организаторы имитировали раздрай в отношениях с руководством выставочного центра — некоторые фотографии выставки были неоднозначного содержания, например, ребенок с пистолетом в руках. Хотя руководитель выставочного центра Илья Бушмелев пытался оправдаться и говорил, что не понимает, из‑за чего начался скандал — ни одна фотография не была изъята, выставка была представлена в полном объеме, представители ДНК уже громко «хлопнули дверью». Распространив пресс-релиз о недопустимости цензуры, организаторы перенесли выставку в ДК ПНТЗ. Где еще раз провели ее открытие уже с большим размахом.

 

Отсоединение Билимбая

bilimbai

В этом году в Первоуральске появились первые сепаратисты. Общественная организация «Билимбаевцы» заявила о своем намерении отделить поселок от города. Лидер «Билимбаевцев» Александр Гильденмайстер такое желание объяснил тем, что на Билимбай уже долгое время никто не обращает внимания, финансирование поселок получает по остаточному принципу и в явно не том объеме, который нужен, чтобы решить хотя бы основные проблемы.

Жить после отделения «билимбаевцы» предполагали на налоги от многочисленных предприятий, которые расположены на их территории и субсидии области. Организация собрала документы для проведения референдума, 22 августа вопрос был вынесен на думу и принят, а уже 28 августа поступил протест прокуратуры на это решение депутатов — оказалось, что муниципалитет не может создавать новые муниципальные образования. В результате общественники ходатайство о референдуме отозвали и решили подождать с отделением, возложив большие надежды на новую администрацию.

 

Гринпис и Хромпик

Гринписовец Рашид Алимов взял пробы из Пахотки и отправил их в лабораторию Санкт-Петербурга.

Гринписовец Рашид Алимов взял пробы из Пахотки и отправил их в лабораторию Санкт-Петербурга.

В этом году внимание общественности привлек «Русский хром — 1915». Если в отношении ЭСПК экологи пытаются действовать цивилизованно, проводя пикеты, экспертные замеры шума, то с «Хромпиком» было решено действовать проще. 5 мая на территорию предприятия проникла группа энтузиастов и взяла пробы воды из отстойников и легендарной речки Пахотки, впадающей в Чусовую в районе Саженского моста.

По мнению общественников, завод, пользуясь майскими праздниками, сбросил в реку отходы производства, а именно — вредное химическое соединение — шестивалентный хром. Тревогу в них, якобы, поселили местные жители, которые сообщили, что вода окрасилась в зеленый цвет.

Через несколько дней в Первоуральске появились представители Гринписа, которые также взяли пробы и отправили в одну из лабораторий Санкт-Петербурга.

После этих вылазок руководители «Русского хрома — 1915» заявили о заказном характере акций, но назвать заказчика отказались. Все обвинения экологов хромпиковцы отвергли, сообщив, что сброс шестивалетного хрома в реку невозможен в принципе благодаря технологии нейтрализации.

Через несколько дней после вылазки на одного из общественников — Степана Черногубова — было совершено нападение. Экологи связали избиение Степана с противохромпиковской акцией.

 

Первоуральцы помогали детям

Акция "Не мелочись на чужую жизнь!"

Акция «Не мелочись на чужую жизнь!»

В этом году первоуральцы активно помогали больным детям. «Городские вести» объявляли сбор средств для помощи Виталику Муханову, Яне Кабановой, Никите Ветлугину, Алеше Скрябину, Игорю Чикинову, Полине Табуевой, Никите Сопову.

Первоуральцы доказали всем — они вовсе не равнодушные люди, зацикленные на собственных проблемах, и могут сопереживать другим.

В начале октября «Городские вести» провели акцию «Не мелочись на чужую жизнь!», в ходе которой собрали 131140 рублей на лечение Яны Кабановой. А уже 17 января наше издание проводит благотворительный концерт, все сборы от которого пойдут на лечение Игоря Чикинова.

 

Судили «Уралагрострой»

Дмитрий Сарафанов

Дмитрий Сарафанов

В этом году на скамье подсудимых оказались сразу три бывших руководителя самой одиозной УК Первоуральска — «Уралагрострой». Истцом во всех трех случаях выступила СТК. Дмитрия Красильникова компания обвинила в том, что при его руководстве с 28 апреля по 20 августа 2010 года  «Уралагрострой» не доплатил за тепло 5,5 млн рублей, Олега Юсупова, который руководил УК с 23 августа 2010 года по 24 июня 2011-го, в том, что он утаил от тепловиков 43 млн рублей. На скамье подсудимых оказался и Дмитрий Сарафанов, который возглавлял компанию с 18 марта 2010 года по 27 апреля 2010 года и не доплатил СТК 7,7 млн рублей.

Судебные процессы длились несколько месяцев. Однако вердикт оказался неожиданно мягким — Дмитрий Красильников был приговорен к полутора годам лишения свободы условно и штрафу в размере 30 тысяч рублей, Олег Юсупов — к 2 годам и 6 месяцам условного срока и штрафу в 50 тысяч рублей.

Дело же Дмитрия Сарафанова было передано на доработку в областной СК, так как выяснилось, что он является членом избирательной комиссии Староуткинска от ЛДПР с правом решающего голоса.

Экстремист Степан Черногубов

Степан Черногубов

Степан Черногубов

В этом году Первоуральск обзавелся и своим экстремистом. Им стал cлесарь-ремонтник ПНТЗ, студент второго курса факультета истории УрФУ Степан Черногубов. За три листовки и фото в интернете — 440 часов обязательных общественных работ. Такой приговор вынес первоуральский городской суд в отношении Степана Черногубова. В рамках уголовного дела он признан виновным в двух преступлениях, квалифицируемых по ч. 1 ст. 282 УК РФ: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой‑либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».

По версии следствия, Черногубов размещал на своей странице в соцсетях фотографии с целью распространения идей и взглядов, содержащих негативную оценку лиц нерусской национальности, а также демонстрировал нацистскую атрибутику, символику и текстовые записи, имеющие своей целью унизить, оскорбить, обесчестить, опозорить представителей иных национальных и религиозных групп: евреев, представителей кавказских и азиатских народов. Кроме того, он 29 апреля расклеил самодельные «листовки» на стенах горвоенкомата, ЕРЦ, а также на столбе на ул. Трубников. В листовках — текст «Смерть врагам тюркского народа», фотографии человека в арафатке, куфии и с автоматом, «Слава Турану», с изображением кулака, разбивающего символ российского государства — двуглавого орла, а также изображение флага Идель-Урал.

Сам Степан называет обвинения в экстремизме бредом и утверждает, что только хотел привлечь внимание силовиков к тому, чем занимаются экстремистские группы в социальных сетях — для этого на каждой листовке напечатал адреса сайтов. Главное, считает Степан, что он своего добился: после скандала с листовками, экстремистскую группу «Вконтакте» закрыли.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.