112

Первоуральцев поздравляют сразу шесть Дедов Морозов

Перед Новым годом в городе увеличивается число бородатых дедушек с посохом в руках. Чаще ты их видишь в такси, обязательно они есть в ДК и детских садах, одного из них даже можно пригласить к себе в гости, правда, за определенную плату. Быть Дедом Морозом нынче модно. Но насколько сами Деды Морозы верят в чудо, которое они приносят детям? Об этом и не только наши сегодняшние шесть историй.

А Дед Мороз мне ничего не подарил!

Шутки с друзьями переросли у Александра Колова в настоящее зимнее увлечение. Надев однажды на себя шапочку Санта Клауса, он вдруг подумал, а почему бы и не стать настоящим сказочным героем?

— Года три назад стал, — говорит Александр. — Присмотрел себе костюм, надел. Для меня это не работа, нет. Скорей, хобби. В прошлом году, помню, даже просто ходили по улице и маленькие подарочки дарили прохожим. Дети радовались, кто-то даже спрашивал у мамы, откуда Дедушка узнал, что они именно сейчас тут пойдут. Один раз подарив радость, ты уже не можешь оторваться от этого.

DSC_5927

Своего Деда Мороза Александр называет добряком. Молодой человек, погружаясь в образ, старается все делать так, как сам мечтал в детстве:

— Дед Мороз должен появляться внезапно, быть щедрым, знать о твоих самых сокровенных мечтах. Сам я ребенком письма писал каждый год, клал их под елочку, всегда готовил место, куда подарок прилетит, форточку открывал, ждал сидел, сколько сил хватало. Просил в основном игрушки. Помню, посмотрел мультик «Черепашки ниндзя» и попросил себе такую черепашку. Столько радости было, когда она была под елкой. Тогда я на все 100% поверил в Деда Мороза.

Такая вера, по словам Александра, необходима, но ее надо воспитывать. Сегодня, увы, не все детишки ждут сказку. Телевиденье, интернет — ребенок слишком рано знакомиться со взрослым миром. И зачастую можно голову сломать, думая над тем, как бы удивить ребенка.

— Сам я не всегда, конечно, верю в чудеса, но очень люблю фильмы с удивительными сюжетами. Сказка все равно где-то рядом.

DSC_5938

Вспоминает Александр и курьезные случаи в своей практике Деда Мороза:

— Обычно же в мешок складываешь на дно вещи какие-то, а сверху — подарок для ребенка. И вот наложили мы в мешок коробочек всяких разных, игрушек, и, уходя от одного мальчика, я достаю подарок, вижу его радостные глаза, вручаю, иду к выходу. А малыш в это время подарок распаковывает, и чуть ли не со слезами кричит: «Мама, мама, а Дед Мороз мне ничего не подарил!» Я коробки перепутал, подарил ему пустую. Пришлось обыграть ситуацию: что Дедушка просто перепутал, и эта коробка для плохого мальчика, который весь год себя плохо вел и всех обижал.

Я желаю верить в Деда Мороза, и побольше рассказывать о нем своим детишкам. Желаю счастливо встретить Новый год, и всем — добра, счастья, здоровья.

 

Мне этого не хватило в детстве

Илья Бушмелев, свободный артист по жизни, стал Дедом Морозом давно. Но сначала он перевоплощался в сказочного персонажа разово. И лишь года три назад стал заниматься этим серьезно, зарабатывая этим, в том числе, на кусок хлеба. Имея богатый опыт игры в КВН, Илья и своего Деда Мороза наделил чертами веселого и находчивого.

DSC_5771

DSC_5806

— Я привык делиться своим настроением, — говорит Илья. — Хотя, не скрою, бывали случаи, что надо идти поздравлять, а настроения — ноль. Как-то разругались в такси со Снегурочкой (она же — жена Ильи — ред.) Вышли, еще перепираемся, обижены друг на друга, а нас уже ждут — калитку открыли, улыбаются. Пришлось все разом забыть. И вскоре конфликт сам исчез. Вообще, ссоры зачастую связаны с бездельем. Когда человеку заняться нечем, начинаются придирки. А когда мы день за днем заняты одним делом, все конфликты меркнут на фоне огромного количества улыбок и моря позитива.

DSC_5783

Раньше Илья полагал, что быть Дедом Морозом — фигня, а не работа. Сейчас без иронии заявляет, что состояние после нескольких дней такое, как будто вагоны разгружал.

— Но восстанавливаешься быстро. Меня потрясает вера детей в Деда Мороза. Когда ребенок смотрит на тебя, как на чудо… непередаваемое что-то. Это заставляет идти дальше. Ради этого и стоит работать Дедом Морозом. Ребенок полностью верит тебе, вслушивается в каждое твое слово. Сам вот я не помню, чтобы верил, ждал Дедушку. Или забыл. Хотя, может быть, и правда не верил, а Дедом Морозом стал потому, что мне этого не хватило в детстве.

Я желаю, чтобы в наступающем году у каждого и каждый день происходило чудо. Жизнь — это чудо, и в это нужно поверить. А еще желаю всем понять, что им нравится делать и заниматься только этим.

 

Пусть будут лучше чудеса, чем жестокости

Новотрубник Михаил Шувалов — это Дед Мороз, с которым все знакомы по спектаклям в ДК ПНТЗ, ДК Ленина. Именно он уже не первый год открывает центральную городскую елку.

— В 2001 году занимался в ДК ПНТЗ в «Уральской рябинушке», и меня пригласили на роль Снеговика на елке. Так и пошло-поехало. Первый год был Снеговиком, потом помощником Деда Мороза, и вот уже одиннадцатый год я — Дед Мороз.

Бывает, что за новогодние праздники у Михаила по 30-40 спектаклей. Устает. Но не жалуется — быстро силы восстанавливаются. Не скрывает, что были и нелепые ситуации — падал у елки, наступив на шубейку, слова забывал, но на помощь всегда приходила импровизация.

— Новый год — волшебный праздник, и под бой курантов ты всегда загадываешь нечто хорошее, ожидаешь чего-то лучшего. Не это ли и есть вера? Если не будет ее, то смысл вообще жить?

DSC_5918

Маленький Миша в сказочного Деда верил всегда:

— Письма писал, и даже, бывало, ночь не спал, лежал под одеялом, ждал, когда придет, подарок положит. Но всегда засыпал. До класса шестого я верил. Помню, что часто просил конфет и шоколадок. Потому что дефицит на них был. А как не верить-то? Пусть в жизни будут лучше чудеса, чем жестокости. И не передать словами эмоции, когда ты видишь глаза детей. Те, которые верят, что Дед Мороз пришел спасти праздник, зажечь елочку. Хотя есть и равнодушные дети. Увы, их с каждым годом все больше. А вернуть сказку можно одним способом — поверить в нее. Другого тут не дано.

Желаю здоровья — это самое главное. Финансового благополучия, без которого в наше время сложновато. И верьте в сказку! С ней и все остальное придет.

 

Голод внутри урчит, а у тебя — борода

— Как-то знакомые предложили попробовать себя в роли Деда Мороза, и я согласился, — рассказывает новотрубник Станислав Белозерцев. — И вот нынче уже шестой год, как я — Дед Мороз. Теперь уже нет страха, как в первый раз. Теперь я настоящий сказочный Дед.

DSC_5814

И Станиславу почему-то сразу веришь. Он держит тайну, постоянно говорит о волшебстве и заколдованных предметах.

— Дед Мороз — это состояние души, — говорит он. — Особенно с детьми классно работать. И надо не обмануть их ожиданий. Обязательно надо успеть, не опоздать. Хотя все сложней и сложней это делать с современными пробками. Раньше с оленями проще было. Пора на вертолет, видимо, пересаживаться!

Станислав уверен, что верить в Деда Мороза надо всегда и в любом возрасте. Даже невзирая на то, что сегодня нет того долгожданного предчувствия, какое сопровождало Новый год в его детстве.

— Запах мандарин и шоколада — вот чем пах Новый год раньше. Сейчас все это стало повседневным. Этим не удивить. Но я все равно люблю этот праздник, и верю. А как вообще в себя можно не верить? — смеется Станислав.

А будни Дедушки не всегда сладкие. К примеру, целый день на ногах, а еще ведь и поесть не всегда удается.

— Помню как-то нам родители ребенка вынесли целый поднос с угощениями. И бутерброды там с икрой красной, и сладости… Голод-то внутри урчит, а у тебя борода — никак с ней не покушать на глазах у детей. Они не должны усомниться, что Дедушка — это сказочный персонаж. Отсюда и главное правило моего Деда Мороза: дети не должны видеть мое переодевание.

DSC_5832

А если кто-то все равно говорит Станиславу, что он не настоящий, мудрый Дед не спорит.

— Конечно, не настоящий. Настоящий-то один, и ему одному не справиться, поэтому он созывает себе помощников, — говорит Станислав.

Его Дед Мороз всегда бодр и очень любит подуреть с детворой. И даже общаясь с нами, он не упустил возможности и прокатился на снегокате с детворой в парке.

— Я на вид-то может и старый, а в душе — всегда молодой!

Будьте внимательнее друг к другу, цените каждый момент жизни и никогда не давайте шанса скуке победить вас. С Новым годом!

 

В январе ты вдруг понимаешь: «Новый год же!»

Актер и режиссер Первоуральского театра драмы и комедии Дмитрий Плохов уж и не помнит, сколько лет он Дед Мороз:

— Когда ты выбираешь профессию артиста, то рано или поздно надо быть готовым к этой роли. Как в шутке: есть три возраста мужчины — когда он верит в Деда Мороза, когда не верит в Деда мороза и когда он — Дед Мороз.

DSC_5896

Дед Мороз Дмитрия — это капризный, вредноватый старичок.

— Потому что хулиганистый Дедушка всегда ближе детям, нежели серьезный и строгий Дед. Есть у Дедушки свои минусы, но все они близки и понятны ребенку. Это такой Дед Мороз, которого не стоит бояться, а наоборот, над ним можно посмеяться, вместе с ним похулиганить.

DSC_5890

Для актера же Новый год неразрывно связан с профессией. Декабрь для Дмитрия — это нескончаемая череда репетиций, новогодних спектаклей, елок.

— Для меня праздник наступает числа 6-7 января, когда понимаешь, что очередная суматоха закончилась, можно выдохнуть, спокойно посмотреть кино, почитать книгу. И понимаешь как-то вдруг: «Новый год же!» Как-то помню, в новогоднюю ночь я работал на базе отдыха. Должен был уйти до боя курантов, но задержался, потому что было много детей и каждому хотелось уделить внимание. И вот момент, когда начали бить куранты — телевизор сделали громче, меня попросили подождать со своими поздравлениями — я стою с бокалом, весь в поту, борода лезет в рот и думаю: «Вот и снова Новый год». Наверно, быть Дедом Морозом — это все-таки призвание. Оправдать все это деньгами нельзя. Таких денег все-таки нет, чтобы из года в год так проводить это время.

Я хотел бы пожелать, чтобы праздник Новый год всегда и всем дарил радость, как в детстве. Чтобы не проходило ожидание чуда. Ведь даже скептики в канун праздника надеются, что в новом году с ними произойдет нечто невероятное. Желаю, чтобы вера в чудеса не покидала нас никогда.

 

Детей выдергивать из сказки — недопустимо

Третий год подряд Дедом Морозом наряжается и Дмитрий Белых. В повседневной жизни — электрик «Ашана» и диджей на праздниках. Его знают и любят в детских садах, он не жалеет своей энергии на создание сказки.

— К детям нельзя идти со своими проблемами. Здесь праздник, здесь надо создавать чудо.

DSC_5849

Девиз Дмитрия: делай добро, и оно к тебе вернется. Как говорит молодой человек, один раз в год становясь Дедом Морозом, ты не перестаешь им быть и в последствии.

— Дед Мороз — это образ жизни. Сам я всегда верил в новогоднюю сказку и убежден, что детей выдергивать из этой сказки раньше времени недопустимо. В суровую действительность нашей жизни они всегда успеют попасть. Помню, как письмо свое Деду Морозу нашел в шкафу у мамы. Но даже тогда подумал, что мама, наверно, просто не успела отнести на почту.

Верить или не верить в чудеса — у Дмитрия такого выбора не стоит.

— А как без чудес? Дед Мороз не может не верить в чудеса. Он ведь сам их создает. Разве не чудо то, что с приходом Деда Мороза наступает праздник?

DSC_5877

Бывали у Дмитрия и смешные случаи. Выступая на утренниках в детских садах, у него часто роль Снегурочки исполняют маленькие девочки. И вот их реакция порой бывала непредсказуема.

— Дети зовут меня, я медленно появляюсь в зале, а моя Снегурочка пугается и убегает за елку — прячется. Часто бывает, что от неожиданности дети слова свои забывают. Но ничего — выкручиваемся!

У людей много чего есть, а вот удача пусть все это приумножит. И семейного счастья всем. Семья — это главное в нашей жизни.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.