«Запасной выход» представил семь новых песен

Участники группы «Запасной выход» заявили, что им еще рано вешать гитары на гвоздь, и спели по-новому

 

"Запасной выход" в Выставочном центре на Вайнера. Фото Константина Деянова.
«Запасной выход» в Выставочном центре на Вайнера. Фото Константина Деянова.

В новогодние праздники музыканты «Запасного выхода» наполнили звучанием пространство Выставочного центра на Вайнера. На суд слушателей они представили семь новых песен. Здесь уже нет громкого «Сушняка», беззаботного «Преподавателя», тексты песен стали более серьезными, а смыслы более глубокими. На большой сцене программа прозвучит в день двадцатилетия «Запасного выхода» в последнюю субботу мая. Тогда же вполне возможно выйдет и новый альбом группы, до записи которого не хватает еще трех-пяти композиций.

В Выставочном центре «Запасной выход» играл впервые. Получился своеобразный квартирник в кругу друзей с чаем и печеньками на кухне, под которую была отведена отдельная зона.

— Не каждая песня еще отточена до блеска, поэтому мы выбрали формат своего рода генеральной репетиции, чтобы пришли те, кто простит нам небольшие огрехи, — говорит вокалист и бас-гитарист группы Дмитрий Жильцов, ставший инициатором такого появления «Запасного выхода» перед слушателями. — Впервые в Выставочный центр я попал пару лет назад, и уже тогда подумал, что не до конца используются возможности помещения. Сначала думал, что здесь будут уместны только акустические программы, но подгадав время, когда соседние офисы не работают, отыграть свою программу вполне имеют право и группы неагрессивных стилей.

«Запасной выход» отыграл, и получилось весьма не дурно. А слушателям это подарило еще и прекрасную возможность пообщаться с музыкантами. Раздача автографов, к примеру, стала отдельной частью встречи после последнего аккорда.

Что касается новой программы, то ее музыканты задолжали своим поклонникам с мая прошлого года, когда группа отмечала свое 19-летие. Тогда было заявлено, что «Запасной выход» выйдет на сцену только тогда, когда будет готов бабахнуть что-то принципиально новое. Момент настал.

Лидер команды Дмитрий Жильцов. Фото Константина Деянова
Лидер команды Дмитрий Жильцов. Фото Константина Деянова.

— Все было сделано по-честному и насколько хватало голоса, настолько я был на сцене, — подвел итог квартирника Дмитрий. — Ту песню, которую потребовали на бис, я бы точно не смог повторить, но, слава богу, нашли замену.

Рабочее название новой программы — «Рок-н-ролльщики». Песни, вошедшие в нее, отличаются от предыдущих хитов и аранжировкой, и смысловой нагрузкой. Слушатели не оставили это без внимания.

— Серьезную тему вы затронули! — шутливым тоном повторял голос из зала.

Темы времени, добра и зла, денег, нечисти — наверно, от этого композиции созданы в основном в минорных тонах.

— Я понимаю, что ярких и забойных хитов эта программа не несет, но смысловая нагрузка у нее большая. Есть, что послушать, над чем подумать, — так говорит Дмитрий. И хотя автором практически всех песен явился барабанщик Александр Зимин, темы будущих текстов обсуждались совместно. — Мне, например, близка песня «Так говорил старик Хайям», тему для которой предложил я. Это один из моих любимых поэтов, строчки которого до сих пор можно использовать как тост, они находят отклик у каждого. Но в то же время они несут урок, их надо пропускать через сердце, потому что не все лежит на поверхности.

В звучании «Запасного выхода» также появились новые темы. Например, классические.

— Мы стараемся вкраплять какие-то новые кусочки, немножко рвать ритмы, позволяем себе неожиданные сбивки — то, что подтолкнет слушателя к сопереживанию, не даст уснуть.

Вслушаться в новую программу смогут все первоуральцы в день рождения «Запасного выхода». В последнюю субботу мая традиционно соберутся рок-музыканты и их друзья, чтобы поздравить одну из старейших групп города с 20-летием. Появится ли к этому времени новый альбом — пока не загадывается.

— Мы же не детали точим на заводе, когда знаешь, сколько времени и сил потребуется на одну деталь. Не всегда песня рождается с ходу. Как любые роды, это бывает легко, а бывает очень трудно и даже опасно. Из представленных сегодня песен нам непросто давался блюз «Про нечисть» с губной гармошкой. Несмотря на свою внешнюю простоту и понятную блюзовую структуру, он сложен ритмически. Мы до сих пор, по сути, сыгрываемся.

Каким бы уж трудным не был внутренний процесс создания музыкального произведения, после квартирника все слушатели сошлись в одном: открытые репетиции — дело хорошее, живое и интересное. Поэтому не исключено, что в Выставочном центре музыканты будут сыгрываться чаще. Тем более, что музыкантов в Первоуральске достаточно много.