124

Аквалангисты клуба «Капер» встретили Новый год на дне бассейна

Погружаться под воду, чтобы собрать хоровод у новогодней елки — давняя традиция первоуральских подводников. Уже никто не помнит, сколько ей лет, но уже точно не меньше 40. Но впервые аквалангисты  осветил гирляндами не дно карьера, а дно бассейна. Это оказалось менее экстремально, но не менее привлекательно для любителей глубин.

Новый год в бассейне прошел на пять с плюсом: тепло, без суеты, налегке.

Новый год в бассейне прошел на пять с плюсом: тепло, без суеты, налегке.

Начинается все, как обычно, на суше. Сначала надо собрать елочку, нарядить ее и прикрепить к стальной плите, которая не даст главному новогоднему атрибуту всплыть. Затем — снарядить себя, чтобы под водой можно было без проблем дышать и видеть соседа. И только потом — на дно. При этом с собой обязательно берется новогодний антураж: надутые заранее шары, гирлянды и прочие предметы, подходящие для подводного декора. Естественно, все это подводники мастерят сами и заранее, предусматривая «мокрые» нюансы.

— Опыт-то у нас богатый, — говорит руководитель «Капера» Владимир Костицын. — Наш клуб был первым в стране, кто начал встречать Новый год под водой. В 70-х годах прошлого века мы переписывались с немецкими подводниками, и они как-то написали, что встретили Рождество под водой. А что там в Германии: лед тоненький, снега выпадает по щиколотку — проблем-то нет даже никаких. Ну, мы и решили перещеголять.

В новогоднюю ночь наши подводники обычно садились на электричку и уезжали в Северку. Прям в электричке рядились в свои резиновые костюмы, а со станции — бегом до карьера. Лунку готовили заранее, да и елка уже ждала их там — на глубине 7-8 метров на крыше затопленной пожарной машины. Оставалось повторить основные правила безопасности и соблюсти порядок погружения.

— В этом и была основная сложность — запустить большое количество людей в одну небольшую лунку, — говорит Владимир Аркадьевич. — Под водой выставляли мигающие огни, чтобы никто не уплыл за пределы зоны массовки. Строго расписывали места вокруг елки.

Бой курантов подводники, конечно, не слышали, но тот самый миг им всегда помогал не прокараулить будильник.

— Он дребезжит, мы все радуемся, откупоривается шампанское… да-да, раньше из сифонов пили, а потом и так приноровились, — смеется Владимир Аркадьевич. — Ну, а потом наверх. В два часа ночи Новый год встречаем уже дома по-московскому времени.

2014 год встречали по схожей схеме. Только в бассейне.

— Вышло у нас так, по-новому, — продолжает главный подводник, разбирая коробку с новогодними атрибутами. Одна подводная фара нынче все-таки не выдержала испытаний — протекла. — Без суеты, спокойно и в любом месте можно вынырнуть, чтобы подышать, тепло, костюм не надо надевать и грузы на себя цеплять. Кто просто бороду прикрепил, кто в колпак Санта Клауса нарядился, был и доктор у нас. Маскарад своего рода получился. Вполне симпатичненько!

Над елкой под водой парил даже ангел по имени Новый год. На глубине он, может, и ничего, но вот на суше выглядит страшновато: пупс, одна нога которого — из поролона и фольги, имеет два самодельных крыла и снаряжен в маску и акваланг в виде баночки из-под пива.

— Этот пупс — находка наша с какого-то погружения. Мы его Невестой Чаки зовем, — смеется Владимир Аркадьевич.

Всего в хоровод у елки на дне бассейна собрались 15 аквалангистов. Свет, конечно же, потушили, чтобы создать атмосферу, и с радостью отметили праздник.

— О чем я думаю под водой в Новый год? Да как бы не запутался никто в проводах да веревках, — улыбается Владимир Костицын. — Правил-то нет каких-то особых. Главное, как и на суше, вести себя по-новогоднему. Для нас это не что-то особенное, а просто праздник. Кто-то выходит на улицу и бабахает салют, кто-то дома пьет, а мы вот ныряем. Каждому свое.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.