238

Депутаты повысили ставку земельного налога для промышленных предприятий

Но лишь через год изменения вступят в силу

duma

Последнее в 2013 году заседание первоуральских парламентариев длилось всего 10 минут. За это время начальник финуправления администрации Светлана Гладкова успела рассказать депутатам о необходимых изменениях в бюджет Первоуральска, а также сообщила, что настала пора повысить ставку земельного налога.

Напомним, что этот вопрос поднимался дважды. В ноябре 2012 года с этой инициативой выступил бывший глава Первоуральска Юрий Переверзев — было предложено повысить ставку земельного налога для промпредприятий с 1,3% до 1,5%. Мотивация — дополнительные 23 млн в казну города. Тогда особо категорично выступил член Совета директоров — исполнительный директор ПНТЗ Александр Беленков:

— Из 150 миллионов рублей, полученных в бюджет города в 2012 году, 133 миллиона рублей — доля ПНТЗ. Получается, что из 23 миллионов, которые город может получить в случае повышения налога, 19 миллионов лягут на завод. Учитывая то, что заводской бюджет на 2013 год уже сформирован, то для нас такая сумма будет неподъемной. Связано это еще и с тем, что в 2013 году мы начинаем платить дополнительный налог на имущество.

Неудивительно, что депутаты-новотрубники полным составом отклонили инициативу повышения налога.

Во второй раз об этой необходимости заговорил спикер первоуральской думы Николай Козлов.

— Эта тема сейчас как никогда своевременна, — отметил он в мае 2013 года. — Системообразующие предприятия города миновали кризис, показывают стабильные производственные и экономические показатели. Поэтому, на мой взгляд, сегодня необходимо обратить внимание на снижение расходной части местного бюджета и увеличение доходной. Повысив ставку земельного налога, мы сможем направить дополнительные средства на строительство и реконструкцию детских дошкольных учреждений.

На думу этот вопрос вынесен не был, ведь Николай Евгеньевич отметил — надо посоветоваться с Советом директоров.

Вероятно, это совещание осталось за закрытыми дверями, но накануне Нового года депутаты должны были принять решение — повысить или не повысить.

— Право устанавливать ставку земельного налога принадлежит представительному органу, — отметила Светлана Юрьевна. — В отношении земельных участков под объектами промышленности предлагается применять ставку 1,5 % — это максимально возможная ставка.

Депутаты на этот раз спорить не стали и согласились с мнением финансиста. Изменения вступят в силу с 1 января 2015 года — так как данное положение ухудшает положение налогоплательщиков.

После заседания думы лидер фракции «Яблоко» Владимир Плюснин отметил:

— Если бы эта ставка была принята  в 2012 году, то действовать она начала бы с 1 января 2014 года. То есть уже сейчас определенная денежка поступала бы в казну. Но поскольку в 2012 году ни о каком здравом смысле речи не велось — главное было поставить «неуды» и соблюсти интересы олигархов, то приняли эту ставку только сейчас.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.