192

В первоуральском храме Петра и Павла отслужил божественную литургию правящий архиерей Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл

Рождественские богослужения и крестные ходы прошли во всех храмах Первоуральска. Сотни православных верующих побывали в эти дни в приходах города, чтобы приобщиться к этому празднику и получить духовную и душевную радость. А финалом рождественских празднований стало прибытие в наш город правящего архиерея, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. В храме Петра и Павла он отслужил божественную литургию. Подробности — в репортаже «Городских вестей».

 

Митрополит Кирилл во время божественной литургии в первоуральском храме Петра и Павла.

Митрополит Кирилл во время божественной литургии в первоуральском храме Петра и Павла.

Божественные литургии 8 января посвящены Богородице. Утром в храме Петра и Павла было яблоку негде упасть: большое стечение верующих было связано, в том числе, и с тем, что этим утром божественную литургию служил сам правящий архиерей, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Татьяна Кокшарова с дочерью — прихожанки талицкого храма в честь Смоленской иконы Божьей матери, но сегодня они прибыли в храм Петра и Павла.

— Это большая радость и особая благодать — побывать на такой службе, говорит женщина, — Такое бывает нечасто и получить его благословение, причаститься хочется каждому. Празднование Рождества Христова — это столько радости, ведь рождение — всегда радость.

С Сергеем Комаровым и его двумя маленькими сыновьями Ярославом и Иоанном встречаемся у рождественского вертепа, который в храме Петра и Павла устроен сразу в двух местах — в самом храме и на улице. Сергей с сыновьями заходят в тот, что на улице. Этот символ яслей, ставших первой колыбелью Иисуса Христа, украшен еловыми ветвями, гирляндами. В глубине теплятся свечи, с молитвой поставленные там верующими.

— Вообще-то мы посещаем храм в Талице, но сегодня, в честь такого события — прибытия митрополита Кирилла, конечно, отправились сюда. Правда, проспали немного, опоздали, — смущенно улыбается Сергей, — Но, думаю, что причаститься и получить благословение архиерея успеем.

Сергей Комаров посещает службы каждое воскресенье и обязательно берет с собой сыновей.

— Дети хорошо относятся ко всему этому, правильно. Я их обоих крестил, когда им еще 40 дней не было, рано, сразу же, — рассказывает Сергей, — Сами в бездуховное время выросли, хочется детей приобщить к православию. В церкви они всегда себя ведут спокойно, никогда не кричат, не бегают.

Божественная литургия прошла своим чередом и перед тем, как приступить к благословению верующих, митрополит Кирилл обратился к ним с Рождественским посланием, призывая хранить мир и доброту в душах.

— Только осознавая в Боге ценность своей жизни, своей личности, своего богоподобного достоинства, можно уважать свободу и свою, и другого человека. А жить в свободе можно, если мы живем в любви. Потому что только любовь является тем средством, которым мы можем воздействовать друг на друга для обоюдного блага, не нарушая достоинства личности и своей, и ближнего.

После этого все верующие смогли получить благословление митрополита. В подарок каждому вручался календарик с молитвой и иконой Богородицы, а маленьким прихожанам — сладкий подарок.

 

Вертеп — символическое изображение места Рождества Христова — в нынешнем году в храме Петра и Павла размещен не только в помещении, но и на улице. Его возведение началось в конце декабря. Как пояснил священник храма Петра и Павла, сделано это для удобства прихожан.

— Те, кто по какой-то причине не может посетить храм, чтобы поклониться и поставить свечку у вертепа, могут сделать это здесь, на улице. Построен он из снега, на деревянном каркасе, а украшением его занимались прихожане воскресной школы.

.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.