1 004

В ГБ№4 открылись сразу два новых отделения — гематологии и реабилитации

В канун Нового года в городской больнице №4 встречали гостей. Повод самый что ни на есть праздничный — здесь открылось два новых специализированных отделения: гематологии и реабилитационное отделение для неврологических больных. Подробности — в репортаже «Городских вестей».

Теперь у пациентов, лежащих в отделении интенсивной терапии, появился реальный шанс встать на ноги: в городской больнице №4 открылось уникальное отделение реабилитации для пациентов с нарушениями мозгового кровообращения.

Теперь у пациентов, лежащих в отделении интенсивной терапии, появился реальный шанс встать на ноги: в городской больнице №4 открылось уникальное отделение реабилитации для пациентов с нарушениями мозгового кровообращения.

По факту — все решается

Почетных гостей встречала главврач больницы Наталья Мосунова. Она же провела презентацию новых отделений и экскурсию по ним.

Под отделение гематологии здесь выделили целое крыло на втором этаже. На ремонт и оборудование ушло более миллиона рублей. Отделение уже работает и первыми результатами работы его заведующая — Мария Вайцель — довольна.

— Диагноз и методику лечения разрабатывает Областная больница, после длительного и объемного этапа обследования, — поясняет она принцип работы отделения. — Затем, если после первого курса лечения областные врачи убеждаются, что все проходит нормально, для следующих этапов химиотерапии онкогематологические больные могут быть отправлены лечение к нам. Ранее у нас были только койки для лечения таких больных, теперь же — целое отделение. Первых пациентов мы приняли в декабре — с множественной миеломой, хроническим лимфолейкозом и другими заболеваниями.

За специализированными отделениями первоуральской городской больницы №4 закреплены не только жители города, но и ряд других муниципальных образований: Ревда, Ачит, Шаля, Дегтярск, Полевской, Красноуфимск. То есть лечение в этих отделениях будет доступно жителям всего Западного округа.

И материальную и кадровую подготовленность отделения к работе Мария Вайцель оценивает высоко. Помимо ремонта и приобретения нового оборудования, специальное обучение по трансфузиологии на станции переливания крови Первоуральска прошли три врача отделения.

— Препараты есть, лекарства есть, — перечисляет медик. — Кроме того, налажено тесное сотрудничество с ОСПК, необходимую нам кровь и ее компоненты мы можем получить в считанные часы. По факту — все решается.

 

В Свердловской области — единственное

Второе новое отделение «четверки» пока уникально, в Свердловской области оно единственное. Здесь будут проходить курс реабилитации и восстановления пациенты, перенесшие инсульт, а в дальнейшем, возможно, и другие больные неврологического профиля.

— В зависимости от тяжести инсульта определяется дальнейший прогноз, — говорит Андрей Алашеев, главный невролог Свердловской области. — Есть ситуации, когда врачи бессильны, никакая реабилитация больному уже не поможет, есть ситуации, когда после инсульта больные уходят уже на своих ногах и могут посещать реабилитационные процедуры самостоятельно или при помощи родственников.

А есть и третий, промежуточный вариант — когда прогноз вполне оптимистичный, но передвигаться самостоятельно: стоять, ходить, сидеть — пациент не может. Именно для таких лежачих больных и предназначено новое отделение.

— Не секрет, что один инсультник выбивает из привычного ритма жизни еще четырех человек, если уход и реабилитационные процедуры, в том числе — транспортировку больных на ЛФК или массаж — осуществляют родственники, — поясняет Андрей Марисович. — Для них такое отделение будет просто спасением, поскольку здесь все — в шаговой доступности.

Свердловская область — одна из первых в России, еще в 1998 году, присоединилась к программе помощи больным с нарушением мозгового кровообращения. Результат работы этой программы — организация специализированных отделений для лечения таких больных. В рамках этой программы было открыто и неврологическое отделение № 2 в Первоуральске, которое считается одним из ведущих в Свердловской области. Логичным продолжением этой работы стала организация отделения реабилитации.

Медики отмечают, что система, которая на сегодня выстроена в ГБ№4 по оказанию помощи больным неврологического профиля, выстроена максимально грамотно. Здесь есть возможность для лечения всех ступеней: отделения интенсивной терапии, собственно неврологическое отделение, а теперь — и реабилитационное.

— Гораздо проще, когда все это находится в рамках одного медучреждения, — объясняет завотделением интенсивной терапии Сергей Цыганков. — Есть преемственность в лечении пациента, есть возможность контролировать его и консультироваться с коллегами, которые уже знают больного на всех этапах.

В новом отделении для пациентов созданы все условия — каталки, инвалидные коляски, специально оборудованные санузлы и ванные комнаты. Работают кабинеты массажа, логопедический кабинет, зал ЛФК, кабинет рефлексотерапии, медицинского психолога.

— Дополнительное оборудование хотелось бы установить в зале ЛФК, в частности, параллельные брусья и ступеньки для обучения ходьбе, велоэнергометр, стабилоплатформу. Необходим аппарат УЗИ-­диагностики, — рассказывает в ходе экскурсии по отделению Наталья Мосунова. — А в перспективе мы планируем перепрофилировать отделение грязелечебницы под нужды отделения реабилитации. Работы впереди еще много. Сотрудники больницы очень благодарны министерству здравоохранения Свердловской области за оказанное доверие по открытию этих двух новых отделений.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.