560

Шестилетний Семен Пильников чуть не погиб в аквапарке санатория «Усть-Качка»

Минувшие новогодние каникулы семья Пильниковых будет вспоминать еще долго — маленький Семен оказался всего на волоске от гибели в месте, в котором, казалось бы, безопасность должны ставить на первое место. В детском бассейне аквапарка мальчика с такой силой притянуло к трубе, обеспечивающей циркуляцию воды, что оттащить его не в силах были несколько взрослых. Сейчас родители малыша уверены — их сын родился в рубашке, благодарят судьбу за его спасение, но виновных наказать намерены.

 

Маленького Семена родители семья с нетерпением ждет домой

Маленького Семена родители семья с нетерпением ждет домой

Совсем недавно в семье Пильниковых появился третий малыш — мама Елена оказалась буквально привязанной к дому нуждами ребенка, но и о старших сыновьях — девятилетнем Михаиле и шестилетнем Семене — не забыла.

Михаил и Семен Пильниковы

Михаил и Семен Пильниковы

— Поскольку родился малыш, я поняла, что не смогу самостоятельно вывезти детей на новогодние каникулы и обеспечить им развлечения на праздники, — говорит Елена Пильникова, — поэтому отправила старших мальчиков с бабушкой в Усть-Качку.

Путевки купили всего на несколько дней.

— Мне хотелось, чтобы дети встретили праздник интересно и увлекательно, — продолжает Елена, — никаких претензий не было — на территории санатория много развлечений, в том числе и аквацентр.

Елена не могла и предположить, что столь популярное место, как аквапарк, станет смертельно опасным. Сыновья успели посетить его дважды — часок побарахтались в водичке 3 января, решили сходить туда и четвертого — понравилось.

— Семен играл с бабушкой — он скатывался с горки, она ловила, — говорит старший сын Пильниковых Михаил. — Потом у бабушки устали руки, она пошла отдохнуть в ванну-джакузи, тут же, недалеко от нас.

— Бассейн неглубокий — всего 70 см, специально оборудован для детей, — добавляет Елена. — Да и сыновья плавать умеют. Семен уже умеет нырять — постоянно тренируется в ванне. Аквапарки для них не в новинку — знают, как себя вести надо.

Дети продолжили кататься с горки самостоятельно. Миша скатился первым и поплыл подальше, в сторону «грибка». Оглянулся, чтобы посмотреть — не отстает ли Семен. Но брата на поверхности видно не было — за ту минуту, что Семен остался без присмотра, его притянуло к трубе, скрытой под водой, с такой силой, что самостоятельно мальчик выплыть не мог. Не мог привлечь внимание и криком.

—  Произошло все около каскадного душа. Там открытая труба, открытый водозабор — то есть просто нет решетки, которая прикрывает трубу. Первый раз Семен нырнул и смог вынырнуть, второй раз у него это не получилось — в трубу оказались всосаны ягодицы, бедро и часть спины, — продолжает женщина. — Диаметр трубы немаленький — 30 см.

— Я нырнул к Семену, он уже не двигался — успел наглотаться воды, — говорит Миша. — Стал тянуть его на себя, но ничего не выходило — Сему очень сильно всосало внутрь.

Аквацентр санатория "Усть-Качка". Фото с официального сайта санатория

Аквацентр санатория «Усть-Качка». Фото с официального сайта санатория

Затем подбежала бабушка, тоже попыталась освободить внука — но сил не хватило даже у взрослого человека. Подоспели еще отдыхающие, в том числе мужчины, попытались вытянуть малыша — тщетно. Одним из последних появился спасатель.

— Он, как и все, пытался вытащить Семена сам, пока один из мужчин не крикнул: «Выключай насос!». Лишь после этого Семена вытащили. Он не двигался и не дышал, — разводит руками Елена.

Во время ЧП растерялся не только спасатель, но и медсестра аквацентра. Подбежав, она сразу принялась делать искусственное дыхание, вместо того, чтобы сначала откачать воду из легких.

— Благо, среди отдыхающих была врач из Краснокамска. Она отодвинула медсестру в сторону и сама оказала первую помощь Семену. Спасибо огромное ей — я не знаю, каков был бы исход, если бы она не подоспела вовремя, — благодарит Елена Пильникова.

Елена Пильникова удивлена поведением руководства санатория

Елена Пильникова удивлена поведением руководства санатория

«Скорая помощь» ехала около часа — ребенка увезли в Пермскую больницу, где Семен находится до сих пор. Его жизни уже ничего не угрожает — он начал вставать и пытается ходить, но спина, бедро и ягодицы продолжают выглядеть как одна большая гематома. Прогнозы врачи делают самые разнообразные: кто-то уверяет, что детский организм быстро оправится, кто-то пророчит частые пневмонии и советуют проверить нервную систему. Сейчас Елена уже спокойно рассказывает о злоключениях, произошедших с ее сыном, но до сих пор без слез не может вспоминать слова, которые он произнес, вернувшись в сознание:

— Я что, умру? — спросил мальчик у врачей.

Стоит отметить, что до сих пор руководство санатория не связалось ни с кем из семьи Пильниковых — ни для того, чтобы принести извинения, ни для того, чтобы предложить помощь. Лишь единожды позвонила главврач, чтобы справиться о здоровье Семена, но на вопросы бабушки — как связаться с руководством санатория и кто, собственно, директор — отвечать отказалась.

Елена Пильникова сообщила, что намерена довести это дело до конца — на имя прокурора Пермского края факсом, почтой и электронной почтой отправлены жалобы. Написали заявление и в МВД Пермского края.

Мы связались с Артуром Гайнановым — начальником отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю. Пока Артур Мирсоедович никакой конкретики не внес, подтвердив лишь факт подачи заявления.

— Сейчас мы ждем результатов медицинской экспертизы по факту телесных повреждений Семена Пильникова, — комментирует он. — Как только появятся результаты, можно будет дать правовую оценку действиям руководства аквацентра, ведь по предварительной информации отсутствовала решетка на трубе, вследствие чего ребенок получил травмы.

Первоначально выписка Семена Пильникова планировалась на 9 января, но его нахождение в больнице продлено еще на неделю — транспортировка ребенка нежелательна. За ним присматривает бабушка.

За путевку на четверых человек — двух взрослых и двух детей — Пильниковы заплатили более 60 000 рублей. Входила ли в эту стоимость страховка — пока неясно, ведь договор, присланный по электронной почте, Елена удалила, не думая, что он будет так нужен впоследствии.

— Конечно, бабушку я ни в чем не виню — недосмотра с ее стороны нет, почти сразу она подоспела на помощь, — завершает разговор Елена. — Удивляет непрофессионализм спасателя и медсестры — еще раз спасибо отдыхающим. Только благодаря им мой сын остался жив.

Комментариев от санатория получить пока не удалось — сотрудники ссылаются на отсутствие директора.

Галина Боброва — врач из Полазны (поселок в Добрянском районе Пермского края), именно ее благодарят сейчас родные Семена, утверждает, что медик аква-парка подошла уже после того, как мальчику была оказана первая помощь.  То есть первую помощь малышу оказал не сотрудник аква-парка, как думает мама Семена, Елена Пильникова.

—  У меня до сих пор перед глазами картина: выхожу из сауны, а из бассейна вытаскивают посиневшего ребенка, — комментирует Галина порталу Добрянка.нет. —Он уже не дышал. Его положили на бортик. Врачей поблизости не было. Кто-то из отдыхающих робко попробовал сделать искусственное дыхание. И тут я уже закричала, что я врач, чтобы меня пропустили. Нельзя, ни в коем случае нельзя делать искусственное дыхание тем, у кого в легких вода, могут разорваться бронхи.

Галина перекинула мальчика через колено и начала, похлопывая по спине, откачивать воду из легких — изо рта лилась и лилась вода. Затем она перевернула мальчика на спину, и ребенок сделал самостоятельный вдох. Кожа стала розоветь.

— Врач появился на месте происшествия только через двадцать минут после случившегося. За это время у ребенка уже могла произойти смерть мозга. Получается, я спасла ему жизнь, — скромно говорит Галина.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.