302

Садики дали, а пойдем когда?

Родители малышей, которым выделили места в муниципальных детских садах, до сих пор не знают — когда их дети начнут посещать долгожданные учреждения

В конце ноября в коридорах управления образования было не протолкнуться: мамочки и папочки выстаивали очередь для того, чтобы стать обладателями заветной путевки в детский сад. Сотрудники ведомства, выдавая направления, попутно инструктировали родителей: не забудьте, что путевка действительна в течение месяца, не затягивайте, сходите в детский сад, чтобы вашего ребенка имели в виду. В итоге более тысячи малышей получили места в детских садах, причем большая часть — в реконструированных садиках — №№1,14,29 и 95. Многие родители задавали резонный вопрос: когда детские сады будут сданы в эксплуатацию? Конец декабря — следовал ответ.

 Номинально дали?

Такой же ответ получил и губернатор Евгений Куйвашев во время своего визита в Первоуральск. Для первого лица региона организовали целую экскурсию, но показали, правда, лишь один детский сад — №1, что на проспекте Космонавтов. Из четырех детских садов на тот момент в нем было сделано максимальное количество работ.

В конце декабря строительные площадки детских садов посетил губернатор Евгений Куйвашев. Глава администрации Первоуральска Алексей Дронов провел экскурсию по д/с №1 — самому готовому на тот момент.

В конце декабря 2013 года строительные площадки детских садов посетил губернатор Евгений Куйвашев. Глава администрации Первоуральска Алексей Дронов провел экскурсию по д/с №1 — самому готовому на тот момент.

Сейчас родители беспокоятся: путевки получены, медицинские комиссии пройдены, многие успели забрать своих чад из привычных, но очень уж дорогих частных садиков. По плану следующий пункт — отправиться знакомить ребенка с воспитателем и показать ему шкафчик. Но с этим проблема: несмотря на то, что направления получены, шкафчиков в детских садах еще нет, равно как не выполнены и многие другие строительные работы.

В редакцию газеты «Городские вести» обратились Ольга Ска­чилова и Юлия Малашенко. У обеих женщин трехлетние дочки и обе получили направления в детские сады. Дочь Ольги Маша должна пойти в детский сад №29 — бывшая начальная школа лицея №21, а маленькой Нике дали место в детском саду №95 на Самстрое.

— Обещали открыть садик в конце декабря, но ходят слухи, что и в конце января не удастся попасть в детский сад, — говорит Ольга. — Люди обрадовались, на радостях и впопыхах забрали детей из частных садиков, а сейчас сидят дома. Такая ситуация не только у меня — многие столкнулись с этим.

Ольга Скачилова

Ольга Скачилова

Сейчас трехлетняя Маша сидит дома под присмотром бабушек, дедушек или знакомых. Каждый день — новая нянька. Ольгу такое положение вещей не устраивает: несмотря на то, что стоимость своих услуг хозяйка частной группы дневного пребывания подняла с семи до восьми тысяч рублей, женщина готова была продолжать водить малышку. Но поздно — место ушло. Оказывается, даже в частный детский сад попасть сейчас не так просто.

Юлия Малашенко

Юлия Малашенко

— Наш садик еще не самый дорогой, — объясняет Ольга. — У меня знакомые и по девять, и по десять тысяч отдают. Я звонила и в управление образования, пыталась узнать, что там по срокам, оттуда направляют в управление капитального строительства. В УКСе мне очень грубо ответили, что не знают, когда будут сданы детские сады. Устали, наверное, от постоянных звонков родителей, замучались объяснять.

У коллеги Ольги Юлии проблема такая же — маленькая Ника кочует по друзьям и бабушкам уже второй месяц, но муниципальный детский сад она ждет как манны небесной — стоимость частной группы Малашенко уже просто не по карману.

Маленькая Ника кочует по бабушкам и знакомым. Пока девочка  не жалуется, но часто спрашивает: почему она больше не гуляет с детками?

Маленькая Ника кочует по бабушкам и знакомым. Пока девочка не жалуется, но часто спрашивает: почему она больше не гуляет с детками?

— Я одна воспитываю двух дочерей, с мужем в разводе, сейчас он отказывается помогать платить за частный садик, — говорит Юлия. — Нам дали место в детском саду на Самстрое, а мы живем на Береговой — добираться придется с двумя пересадками. Но это не проблема — встанем пораньше. Я звонила заведующей — она говорит, что персонал набран, но строительных работ еще много.

Обе женщины солидарны в одном:

— Складывается ощущение, что путевки просто дали, чтобы родители перестали ходить и скандалить. А сейчас что? Номинально дали, для отчетов? Если бы работ оставалось немного — вымыть, расставить, подмести — то родители бы помогли, думаю, без проблем. Но веранды же не вкопаешь за строителей!

 Волшебной палочки у нас нет

Ольга Скачилова обмолвилась, что сотрудники УКСа общаются некорректно. «Городские вести» решили провести эксперимент и попытаться выяснить, как продвигаются дела с детскими садами, не представляясь сотрудниками редакции.

Идем по стопам родителей и звоним по телефонам, известным первоуральцам через справочные:

— Здравствуйте, это дошкольный отдел?

— Да, слушаю вас.

— Скажите, мы в конце ноября путевочку получили в детский сад №29, медкомиссию ребенок прошел. Мы готовы идти. Когда садик откроется?

— Вообще все детские сады планируется открыть в конце января, но информацию советуем получать не у нас, а через головной детский сад — №3. Звоните заведующей.

Указанный телефон оказался патологически занят. Звоним в УКС. Не директору, а специалистам.

— Здравствуйте, это УКС?

— Да.

— Скажите, пожалуйста, где можно получить информацию, когда откроется детский сад №29?

— Нина Игнатьевна, подойдите к телефону, опять родители спрашивают по садикам, ну что это такое… Да, девушка, слушаем вас.

— Скажите, пожалуйста, где можно получить информацию, когда откроется детский сад №29?

— Девочки, не готовы садики! Неужели я подпишу акты по неготовым садикам?! Вы в какой садик собрались?!

— На Ватутина…

— На Ватутина еще пару месяцев предстоит работать, в любом случае январь-­февраль еще ждать надо. Что им, в три смены работать, до умопомрачения???

— Так я понимаю, но ребенка-­то сейчас девать некуда…

— Вам одной, что ли, девать некуда? И у меня сидят дома, и у сотрудников наших сидят! Мы же палочкой волшебной не махнем, чтобы садики сами сделались! Садики начали строиться очень поздно, не было документации, прошедшей экспертизу! Вот такие следствия!

На этом разговор на другом конце провода прекратили.

 Пойдут чуть позже

Официальную информацию о состоянии дел в детских садах нам предоставил начальник управления капитального строительства Юрий Устинов. Он сменил бывшего руководителя Николая Трифонова совсем недавно.

— Детский сад №1 по пр. Космонавтов, рассчитанный на 225 мест, и детский сад №14, также по пр. Космонавтов, рассчитанный на 181 место, готовы к вводу в эксплуатацию. Открытие состоится после получения заключения о соответствии реконструируемого объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе — требованиям энерго­эффективности и требованиям оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов. Прием детей намечен на третью декаду января, — комментирует Юрий Евгеньевич. — В детском саду на Дружбе, рассчитанном на 225 мест, тоже почти все готово — осталось подключить газовую котельную, ведутся переговоры с «Уралсевергазом». Открытие садика намечено на конец первого квартала 2014 года.

Похуже обстоят дела с детским садом №29 по ул. Ватутина. По словам Устинова, работ там еще много, но оптимистично прогнозирует их завершение так же на конец первого квартала 2014 года.

— Но не забывайте, что после того, как УКС передаст детские сады управлению образования, должно пройти лицензирование. Сколько это займет времени — я не знаю, — подводит итог Юрий Устинов.

Начальник управления образования Нина Журавлева спешит успокоить родителей: как только детские сады будут переданы ее ведомству, и акт приемки работ будет подписан, дети пойдут в детский сад. Лицензирование учреждения пройдут, когда дети уже будут посещать детские сады.

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.