135

Мусор, сосульки и «каша» на дороге — в таком виде Первоуральск вошел в новый год

Зима, как известно, время для коммунальщиков крайне сложное. Одна проблема сменяет другую: уборка снега, колеи на дорогах, сосульки, грозящие свалиться с крыши на головы прохожих, гололед после заморозков… И типично новогодняя беда — вывоз мусора в праздничные дни. Как борются первоуральские работники ЖКХ с подарками зимы — в материале «Городских вестей».

Свалка за «Юбилейным» — настоящая беда для жителей близлежащих домов. Вырастает она по вине недобросовестных торговцев.

Свалка за «Юбилейным» — настоящая беда для жителей близлежащих домов. Вырастает она по вине недобросовестных торговцев.

Новогодние «подарки»

«Мусорная» проблема, стоящая в нашем городе на протяжении всего года довольно остро, в предпраздничные и праздничные дни еще усугубляется. Ведь объем мусора в это время, по словам директора компании «Чистюля» — перевозчика ТБО — Радика Хисамутдинова, увеличивается в четыре раза. Ожидая прихода нового года, первоуральцы проводят генеральную уборку, выбрасывая старую мебель и прочий копившийся в течение года хлам. А с приходом года нового в мусорных контейнерах и рядом с ними оказываются упаковки от габаритных подарков. Кроме того, больше недели множество людей не ходит на работу, активно принимает гостей, обильно угощая последних. Из-за этого мусора и становится так много.

Было время, когда в первые дни года контейнерные площадки не очищались совсем. Сейчас вопрос решается более цивилизовано. Правда, и в этом году без эксцессов не обошлось. 30 декабря один из перевозчиков мусора, компания «Уралклинком», прекратила свою деятельность, расторгнув договор с обслуживаемыми управляющими компаниями и поставив свои мусоровозы на стоянку завода ТБО. Вывоз мусора с площадок «Клинкома», по наблюдениям жителей, начался не раньше 3­-4 января, когда к своим обязанностям приступил новый перевозчик — фирма «Эстех».

— Мусора скопилось огромное количество, — рассказывает Татьяна, жительница улицы Береговой, — пакеты с мусором лежали и в баках, и слева, и справа… Усугубилось все  из­за бродячих собак, которые все мешки раздербанили. Спасла ситуацию зима, припорошив все это г… снегом. Вывозить, по большому счету, начали только после Рождества. Конечно, скопилось там выше всякого норматива. Поэтому сразу все вывезти не смогли.

Директор ПМКУ «Городское хозяйство» Юрий Попов говорит, что «окончательно разгреблись» на площадках «Уралклинкома» только к 8­9 января. В праздничные дни несколько стабилизировать ситуацию в центре города помогли компании «ПНТЗ-сервис» и МПО ЖКХ, подключившиеся к решению проблема по инициативе главы администрации Алексея Дронова. Эти компании вывезли около 100 кубометров мусора с улиц Ватутина, Малышева и Советской.

Зато с площадок управляющих компаний, заключивших договор с «Эстехом» раньше, мусор вывозился бесперебойно.

— «Эстех» вывозил и 1 и 2 января, — говорит Алексей Каветских, директор управляющей компании «ГУК». — так что у нас все жители довольны.

Компания «Чистюля» также возила мусор все праздничные дни, придерживаясь установленного графика. Причем очищались не только контейнерные площадки, но и места для свалки крупногабарита.

— У нас мусор обычные объемы не превышал, — отметил директор УК «Окраины», обслуживающей территорию поселка Новоуткинск, Александр Зырянов. — «Чистюля» работала без выходных. Машины приходили все праздники, без перерыва. А крупногабарит вывезли 9­го, он как раз скопился.

 

Снег и сосульки

Не по-январски теплая погода вновь сделала первоуральские дороги непроезжими, а тротуары — непролазными. Проезжую часть от снежной «каши» чистят исправно. Техника проходит ночью, тогда же делаются «заезды» во дворы, а утром выходит бригада и убирает снежные валы на пешеходных переходах.

Тротуары также стараются не оставлять без внимания.

— У нас разработаны четыре маршрута, в которые входят, в том числе, аллеи, — поясняет директор «Городского хозяйства» Юрий Попов, — до асфальта, конечно, прочищать не сможем.

Часть тротуаров очищается силами МПО ЖКХ.

Если на центральных улицах города проблемы со снежной «кашей» решаются, то во дворах жители месят снег ногами и колесами. Отвечают за уборку снега здесь управляющие компании, которые занимаются очисткой снега крайне неактивно. Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Сергей Гайдуков в среду на еженедельной планерке обратился к руководителям управляющих компаний  с просьбой убрать снег до наступления заморозков, которые обещают уже в ближайшие выходные.

— Правда, рвения я не увидел, — поделился впечатлением Юрий Попов.

 

На той же планерке был поднят вопрос и очистки крыш от снега и сосулек. Из-за теплой погоды крыши старых домов, имеющие скаты, «украсились» внушительного размера сосульками. Много домов с ледяной бахромой стоит вдоль тротуаров, поэтому сосульки нависают прямо над головами прохожих, рискуя свалиться на них вместе с пластами снега. Было настоятельно рекомендовано привести в порядок крыши проблемных домов или хотя бы огородить опасную территорию. Остается надеяться, что «управляшки» не пойдут по пути наименьшего сопротивления и не опутают всю старую часть города красно-белыми лентами.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.