144

Виталий Листраткин продолжает борьбу против нелегального оборота наркотиков

Впервые акция «Забей куреху» прошла в Первоуральске летом 2012 года. Ее инициатор — общественник, а ныне депутат первоуральской городской думы Виталий Листраткин предложил всем неравнодушным горожанам сразиться с местным наркокартелем и уничтожить «рекламу» наркотиков, которой были разрисованы фасады домов. Закупленные для этой цели баллончики с краской нейтрального оттенка выдавались всем желающим помочь в благом начинании.

Виталий Листраткин

Виталий Листраткин

Шесть цифр номера ICQ и пояснение «тапки», «скорость», «куреха». Достаточно законнектиться по обозначенному номеру в аське и доступ к амфетамину, экстази, «JWH» (искусственному аналогу марихуаны) открыт.

— Сейчас подходил к офису «Городских вестей» — вот они, родимые, в прямой видимости, и там, и тут, — сходу рассказывает Виталий Листраткин, едва перешагнув порог редакции. — Наша акция «Забей куреху» в свое время имела и эффект, и резонанс, но болезнь, как правило, имеет свойство прогрессировать и, увы, да: «курехи» дали метастазы. И как с метастазами рака нужно бороться хирургическими методами, так и с метастазами «курех» — уничтожать.

Способ борьбы, который предлагает Виталий Листраткин, уже апробирован: всем желающим предлагается придти в офис компании «Интерра» на ул. Ватутина, 39, получить баллончик с краской и закрасить очередную рекламирующую наркотики надпись.

— Лучше всего подходить с 17 до 19 часов, — пояснил Виталий Листраткин. — Называть себя, записываться, расписываться при этом не нужно. Людей сразу как-то видно. Я предпочитаю баллончики с краской отдавать каждому желающему лично в руки. В прошлую акцию были случаи, когда баллончики отдавали за меня, мои помощники, и отдавали тупо наркоманам. Им же по приколу: дают баллончики, что ж не взять? А у меня уже глаз наметанный, быстро человека «выкупаю». Если вижу, что человек пришел с другой какой-то целью, я его разворачиваю. Но таких немного, в прошлый раз было человека два-три. В основном, все вменяемые, взрослые люди.

Методы отработаны и эффективны: энтузиаст и баллончик, плюс параллельное взаимодействие с правоохранительными органами, которое налажено еще со времен первой акции, считает убийца «курех».

— Есть специальная методика, с помощью которой можно этих наркочуваков искать. Ее разработал один из наших активистов Юрий Антипин. С помощью данной методики можно не просто определять псевдонимы этих людей, но и выходить на конкретного человека. Пользуясь этой методикой, в 2012 году, если не ошибаюсь, двоих наркоторговцев закрыли сразу.

Всем, кто получит баллончики с краской и примет участие в акции, предлагается поучаствовать и в фотоотчете, сфотографировав закрашенную «куреху» и отправив фото Виталию Листраткину на электронку listratkin@interra.ru.

— Закрашивая надписи, энтузиасты, бывает, сталкиваются с вопросами жителей, мол, что это вы тут стены пачкаете? Но я не помню, чтобы после того, как ты все конкретно объяснил, люди тебя не поняли. Все достаточно адекватны, — говорит Виталий Листраткин. — Если все же проблемы возникают, достаточно позвонить мне, приеду, помогу.

«Любое зло боится огласки», — подчеркивает Виталий Листраткин. Поэтому, говорит он, если вы вдруг увидели, что некто наносит на стену надпись про «курехи», лучший способ зафиксировать факт — сфотографировать.

— Пока вызываете полицию, он убежит. А вот любой публичной засветки, пусть даже косвенной, они боятся, как тараканы.

Коробка баллонов с краской уже роздана. Однако Виталий Листраткин обещает: по мере необходимости краска будет докупаться, и так — пока все «курехи» в городе не будут забиты.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.