209

Киноклуб приглашает на кино по воскресеньям

В киноклубе ДНК можно увидеть интересное и задуматься о важном

С начала года на базе выставочного центра на Вайнера начал работать киноклуб ДНК. Напомним, Дом новой культуры должен появиться в Первоуральске к 2015 году, а до этого в городе началась реализация обширной программы мероприятий ДНК, состоящей из фото­ и кинолабораторий, лекций и мастер­классов. Киноклуб — это продолжение работы кинонаправления, в рамках которого в прошлом году несколько первоуральцев, названных сталкерами, стали снимать истории о городе в жанре веб-док, создавая кинокарту Первоуральска. Четыре встречи киноклуба уже прошли. Ближайшая состоится в воскресенье, 19 января, в 17.00.

Полина Лаптева уверена, что у киноклуба в Первоуральске есть будущее.

Полина Лаптева уверена, что у киноклуба в Первоуральске есть будущее.

— Абсолютно точно, это не просто нужно, а необходимо развивать, — говорит ведущая киноклуба Полина Лаптева. Она уже три года ведет подобные встречи в Березовском, и согласилась поучаствовать в запуске проекта в рамках нашего города, пока здесь не найдется свой человек. — Это возможность расширить свой кругозор, сформировать альтернативную точку зрения. И вообще, чем чаще ты задумываешься о разных вещах, тем больше понимаешь в окружающей действительности. И в этом плане любой киноклуб, который показывает не голливудские фильмы, не те, которые мы с легкостью можем скачать из интернета или посмотреть в кинотеатре, он лишь отчасти — досуг. Это работа. Нужно не полениться, прийти, вдуматься в тему, обсудить ее. Но когда человек понимает всю прелесть этой формы, он уже вряд ли от нее откажется.

Обсуждение за чашкой чая в непринужденной обстановке — обязательная часть каждой встречи киноклуба. Зачастую оно уходит от общей темы того или иного фильма, но это и есть результат.

— Фильм выводит  на темы, которые интересны и актуальны для всех, люди задают вопросы, а это значит, что им интересно, — уверена Полина.

Фильмы для показов пока отбирают кураторы проекта веб-док Анна Селянина и Евгений Григорьев. В их число попадают документальные картины, которые вызвали определенный общественный резонанс, которые были отмечены определенными достижениями. В последний раз была показана первая часть фильма «Рожденные в СССР». Общая идея первого фильма — показать жизнь простых советских детей на фоне перемен в стране. Дети подобраны из абсолютно разных культурных и социальных слоев общества, и о каждом из них снят сюжет. Через семь лет та же съемочная группа разыскала тех же детей и сняла вторую серию фильма — «14-летние. Рожденные в СССР». Ее покажут первоуральцам в грядущее воскресенье. Общая идея осталась та же: как дети растут в теперь уже постперестроечной России (как выяснилось, в России остались далеко не все).

— Киноклуб — это место, объединяющее людей, — считает сталкер Андрей Ветошкин. Он еще в 2003 году организовал первый киноклуб домашнего типа, с тех пор, как говорит сам, и спать спокойно не может. — Создается определенный круг людей, которым не все равно, что происходит с ними, в мире. Кино — это ключ, которым можно менять людей. Хорошее кино всегда мотивирует и еще долго звучит в голове.

Первые встречи киноклуба показали, что заинтересованные первоуральцы есть, и выбирая между тем, чем же им заняться в выходной, они приходят в выставочный центр, чтобы пообщаться, обсудить кино.

— Я думаю, у киноклуба в Первоуральске большое будущее. Люди подтягиваются, а значит, очень скоро образуется костяк. Значит, будет, для кого работать, будет, ради чего развиваться, — говорит Полина Лаптева.

Киноклуб ДНК собирается каждое воскресенье в 17­.00 по адресу: ул. Вайнера, 15

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.