558

Новый замглавы по ЖКХ Геннадий Зверев провел в Первоуральске первое коммунальное совещание

Сегодня, 22 января, традиционное совещание коммунальщиков впервые вел назначенный на днях заместителем главы администрации Первоуральска по ЖКХ Геннадий Зверев — экс-заместитель министра Свердловской области по энергетике и ЖКХ, брошенный в Первоуральск, чтобы попытаться решить коммунальные проблемы города. Возможно, многие коммунальщики, представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и муниципальных предприятий шли на это совещание с мыслью «Не так страшен Зверев, как его малюют», но ожидания не оправдались. Свой крутой нрав и бескомпромиссность Геннадий Николаевич продемонстрировал с первых минут заседания.

 

Геннадий Зверев

Геннадий Зверев

Кто опоздал — оставайтесь за дверью!

Представился собравшимся Геннадий Зверев самостоятельно:

— Я Зверев Геннадий Николаевич, назначен на должность заместителя главы администрации по ЖКХ, прошу любить и жаловать. В процессе работы познакомимся. Или нужно рассказывать всю подноготную?

Собравшиеся в зале промолчали, и слово взял начальник управления ЖКХиС Сергей Гайдуков, напомнив собравшимся о протокольных поручениях по очистке дворов от снега и крыш — от снега и сосулек.

— Вчера был контрольный объезд города, и выяснилось, что никто этим вопросом не озадачился, — констатировал Сергей Гайдуков, — В итоге на Вайнера, 47 Б произошел сход снега с крыши, к счастью, пострадали только машины.

В это время в зал начали подтягиваться опоздавшие участники совещания (в их числе и глава администрации Алексей Дронов) и Геннадий Зверев прервал Сергея Гайдукова, чтобы напомнить собравшимся о пунктуальности:

— Кто опоздал — оставайтесь за дверью. И привыкайте к дисциплине, особенно это касается представителей МУПов, казенных и бюджетных учреждений, опоздали — потом ко мне на аудиенцию. Я понимаю еще представителей хозяйствующих субъектов, ресурсников: могут быть какие-то неотложные дела, но и вас прошу это время освобождать и приходить вовремя.

После этого Сергей Гайдуков продолжил и обратился к собравшимся представителям управляющих компаний с призывом исполнять свои обязательства перед жителями домов, которые они обслуживают.

— Техника в городе есть, УК могут обратиться в соответствующие организации, — подчеркнул Сергей Сергеевич. — Если нет возможности сиюминутно решить вопрос — повесьте предупреждающие таблички, чтобы люди держались левой стороны, не подходили близко к домам. Что касается чистки дворов, то в них сейчас заехать невозможно, я сам наблюдал, как «Скорая помощь» не могла въехать во двор и фельдшер с чемоданчиком была вынуждена бежать вдоль всего дома, пять или шесть подъездов.

Коллегу поддержал и Геннадий Зверев:

— Я неделю работаю в Первоуральске, ежедневно по утрам объезжаю город, дворы. Ужаснее картины я еще не видел, абсолютно никакая работа не проводится.

Геннадий Николаевич сообщил собравшимся, что накануне у него состоялся разговор с жилищной инспекцией, которая в ближайшие дни планировала высадить в Первоуральске мощный десант.

— Я его притормозил, не хотелось бы начинать работу с негатива, — заявил Геннадий Зверев, — В течение десяти дней с проблемами дворов и крыш надо справиться. А в течение двух недель рекомендую изготовить предупреждающие таблички. Вообще, это странно, что администрация должна думать за управляющие компании, оберегать вас от претензий ОМВД и прокуратуры. Предприятия, которые могут почистить, в городе есть. Нужна помощь администрации — обращайтесь.

В этот момент Геннадию Звереву вновь пришлось прервать ход совещания: в зале появился еще один опоздавший участник — недавно назначенный на должность Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер. Ему было сделано персональное замечание, но отреагировал на гневную тираду Геннадия Зверева глава администрации Алексей Дронов.

— По поводу опозданий я выводы для себя сделал, — заметил Алексей Иванович и обратился к собравшимся, — Геннадий Николаевич будет исполнять не только обязанности заместителя по ЖКХ, транспорту и строительству, но и станет моим первым замом. В случае моего отсутствия будет выполнять мой функционал. Опыт работы у Геннадия Николаевича огромный, в нескольких городах, в том числе и покрупнее Первоуральска. Для нас — колоссальная удача, что он пришел к нам, причем с позиции заместителя министра Свердловской области по энергетике и ЖКХ.

 

Улицы-убийцы

Проблемы сосулек, угрожающих жизни и здоровью горожан, коснулся и глава администрации Алексей Дронов.

— Я объезжал город. У нас колоссальное количество сосулек. Ватутина, Чкалова, Папанинцев — это улицы-убийцы, — резко отметил Алексей Иванович. — Придомовые территории также должны быть чистыми. Я не хочу играть в игру «Кто кого сколько раз убьет». Заключите договоры с горхозом, с ПЖКУ Динас, отдайте очистку дворов в субаренду. Сколько таких договор уже заключено?

В ответ на этот вопрос и руководитель «Горхоза» Юрий Попов, и директор ПЖКУ Динас Юрий Ужегов дружно пожали плечами: ни одного.

Кроме очистки дворов и крыш, Геннадий Зверев коснулся и вопроса антитеррористической безопасности, напомнив о недавнем теракте в Волгограде и подчеркнув, что управляющие компании должны немедленно озаботиться этой проблемой.

— Ваша задача — закрыть на ключ чердаки и подвалы, чтобы перекрыть свободный доступ и не допустить инцидентов, — напомнил Геннадий Зверев. — Кроме того, необходимо оповестить жителей о телефонах экстренных служб, самих управляющих компаний, участковых сотрудников полиции, чтобы жители знали, куда обращаться в случае чего. Эту информацию следует разместить на квитанциях, которые будут печататься в ближайшее время, тем УК, у которых есть свой печатный орган — в нем. Необходимо развесить такие объявления на подъездах домов. На следующем совещании отчитаетесь о выполнении. То же касается и ресурсоснабжающих организаций: обслуживаете свои объекты, осматриваете теплотрассы — обратите внимание на бомжей, которые в холода могут там находиться.

Далее, по традиции, свои сводки за неделю стали предоставлять все по очереди. Большинство собравшихся заявляло, что в целом работают в штатном режиме. Руководитель ООО СТК Аркадий Спевак отметил, что в связи с надвигающимися морозами, по их предприятию выпущен приказ о переходе на усиленный режим работы.

— Холода нас ждут нехорошие, на целую неделю. Запас топлива у нас до февраля, — отметил Аркадий Фридрихович.

Геннадий Зверев тему усиления поддержал, порекомендовав аналогичные приказы выпустить всем ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям, установив срок: до конца рабочего дня в четверг.

 

Я готов рублем ответить, а вы?

Когда слово взял руководитель ПЖКУ Динас Юрий Ужегов, глава администрации Первоуральска Алексей Дронов напомнил ему об обязанностях по очистке дорог на Птицефабрике.

— Территория от улицы Красных партизан до кладбища в вашем ведении. А там две машины разъехаться не могут! Три раза мы с вами об этом говорили! — требовательно обратился Алексей Иванович к Юрию Ужегову и напомнил притчу про осла, — если вас один раз назвали ослом — ударь этого человека, если два — задумайся, если три — иди, покупай седло. Такая же ситуация и в Шайтанке — Кутузова, Шагина вы не чистите.

— Основные улицы чистим, — попытался отвести удар Юрий Ужегов.

— Вы спорить со мной будете? — парировал Алексей Дронов. — Сейчас сядем, поедем смотреть! Я готов ответить рублем, а вы?

К теме очистки дорог присоединился и Геннадий Зверев:

— Есть муниципальный контракт, который вы обязаны выполнять, иначе оплату мы можем и пересмотреть. Местами даже центральные улицы — Ленина, Береговая — сужены, а колеи там такие, что машину, совершающую маневр может просто выбросить на встречную полосу. Хоть одно замечание отработайте, не заставляйте меня делать выводы за вас. А я их делаю быстро!

Не менее резко отреагировал и новый зам по ЖКХ на сообщение главы Кузинского СТУ Эдуарда Меньшикова о том, что в Кузино проблема очистки дорог обострилась из-за того, что… один из двух трактористов ушел на больничный.

— Я не понимаю, почему из-за болезни одного человека должен страдать весь поселок, почему нельзя на это время пригласить человека из другой организации и почему мы должны это обсуждать здесь на совещании. Достаточно, чтобы руководитель СТУ и руководитель, например, «Горхоза» этот вопрос решили в рабочем порядке, — пояснил алгоритм действий Геннадий Николаевич.

 

Денег не останется — слагайте полномочия

Не менее резким вышел у нового руководителя разговор с директором ЗАО «Горэлектросети» Геннадием Гариповым. Сначала Геннадий Зверев похвалил работу энергетиков, отметив высокий уровень освещенности улиц.

— Освещение улиц хорошее, дворы, правда, не могут этим похвастаться, но это второй вопрос. Мелкие штришки портят картину, например, на проспекте Ильича оголовки некоторых фонарей уже в другую сторону развернуты.

Геннадий Гарипов тут же предложил Геннадию Звереву встретиться отдельно, обсудить все вопросы.

— А то через полгода денег не останется, — объяснил он.

— Я вам сделал замечание, — неожиданно повысил голос новый зам. — Что вы со мной в дебаты вступаете? Денег не останется? Слагайте полномочия.

— С удовольствием, — негромко, но отчетливо проговорил в ответ Галлий Гарипов.

— Я сделал из ваших слов выводы, — отрезал Геннадий Зверев.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.