391

Глава администрации Первоуральска Алексей Дронов узнал, какой хлеб едят билимбаевцы

На втором этаже здания администрации Билимбая не протолкнуться: жители поселка собрались здесь, чтобы попасть на прием к главе администрации Первоуральска Алексею Дронову. Вместе с Алексеем Ивановичем прибыли начальник управления образования Нина Журавлева, заместитель по ЖКХ Геннадий Зверев, руководитель «Водоканала» Юрий Иванов, начальник управления ЖКХиС Сергей Гайдуков, а также депутаты городской думы Сергей Суслов и Станислав Ведерников. И не зря: вопросов у билимбаевцев оказалось немало, и касались они самых разных сфер жизни поселка.

На прием к Алексею Дронову, главе администрации Первоуральска,  не протолкнуться: билимбаевцы спешат рассказать о своих проблемах. Удалось поделиться бедами только четырем десяткам жителей.

На прием к Алексею Дронову, главе администрации Первоуральска, не протолкнуться: билимбаевцы спешат рассказать о своих проблемах. Удалось поделиться бедами только четырем десяткам жителей.

Кто гасит очаг культуры?

В кабинет, где велся прием, билимбаевцы заходили группами, но вопросов накопилось столько, что в отведенные два часа уложиться не получилось: всего пришло более сорока человек, и в общей сложности вникать в проблемы поселка главе пришлось около четырех часов. Большинство вопросов — комплексные. Ираида Шпак, Сергей Лысенков и Анна Петухова говорили с главой о состоянии культуры в поселке: не так давно, по требованию руководства центральной городской библиотеки, в Билимбае было решено закрыть клуб.

— До последнего времени мы занимали половину здания, в котором расположена библиотека, ранее там был детский садик, — рассказали обеспокоенные сельчане. — Здесь у нас размещался самодеятельный хор «Рябинушка», где мы только не выступали! Мы были, как огонек, в течение пяти лет работали для всех — и для жителей поселка, и для города. Но в конце года нам сказали, что клуб закрывают, ставку баяниста сокращают.

Стараниями предыдущего главы администрации Билимбая Ивана Лобачева на время клуб удалось отстоять, но только до 1 апреля. Что дальше — билимбаевские активисты не знают и уже намерены обращаться в министерство культуры и к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Вариант использования под клубную работу здания школы отметается сразу: образовательное учреждение переполнено, поэтому даже в вечернее время организовать там очаг культуры не получится. В Битимский же социально-культурный центр билимбаевцам добираться неудобно и далеко.

— В Билимбае необходимо строить культурно-спортивный комплекс, — отметил недавно назначенный глава Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер. — Это будет пунктом моей программы по развитию Билимбая.

Однако до строительства культурно-спортивного комплекса пока далеко, поэтому Алексей Дронов дал поручение Александру Гильденмайстеру и руководителю централизованной клубной системы Оксане Крыловой подготовить предложения по клубу в Билимбае, а чтобы оживить культурную жизнь поселка — провести в Билимбае в нынешнем году не менее четырех постановок театра «Вариант».

— Место под строительство есть, — пояснила Анна Петухова. — В свое время [Михаил] Мальцев (директор СХПК «Битимский» — ред.) просил Тутовую горку под строительство жилья для своих работников. А у него есть гектар земли на берегу Чусовой. Если бы его Билимбаю взамен территории на Тутовой горке отдали, как раз можно было бы под детский сад и клуб пустить.

— А детский садик Билимбаю нужен? — в свою очередь поинтересовался Алексей Дронов.

— В очереди в детский сад в Билимбае стоит 244 ребенка, но, в основном, в возрасте до трех лет, 2010­11 года рождения очередников 86, — рассказала начальник управления образования Нина Журавлева. — Под строительство детского сада мы рассматривали площадку на ул. Мира, 2а. Но в целом по Билимбаю до 2015 года строительство детского сада не планируется. Кроме того, сейчас есть требование, чтобы строились садики на 270 мест, а здесь, в Билимбае, такой большой не нужен, максимум — на 135 мест.

 

Почему пылит «дорога жизни»

Жительница улицы Строителей Людмила Деева также обратилась к главе с целым комплексом вопросов.

— Пыльно у нас летом, живем в деревне, а воздуха свежего не видим, — поделилась она. — Кроме того, с садиком проблема: он работает до половины шестого, мы не успеваем ребенка забрать. И хлеб у нас в поселке продают — ну, совершенно несъедобный.

Людмилу Павловну поддержал и билимбаевец Сергей Мотин, его также волнует тема дороги на Строителей.

— Дело дошло до коллективного обращения жителей к президенту Дмитрию Медведеву, — рассказал Сергей Вячеславович. — Ответ получили от Виталия Вольфа (управляющего Западным округом — ред.) — мол, вам надо попадать в областную программу. Мы эту дорогу называем «дорогой жизни», к ней и дома жилые примыкают, и корт.

По поводу дороги сразу же на приеме был предложен ряд мер.

— Во-первых, озеленение, между дорогой и домами это создаст защитный барьер, — порекомендовал зам по ЖКХ Геннадий Зверев. — В летнее время поможет полив, а также ограничение скорости движения транспорта.

Что касается режима работы детских садов, то начальник управления образования Нина Журавлева пояснила: десятичасовой режим работы в дошкольных учреждениях введен несколько лет назад, но в ближайшей перспективе выход у родителей, не успевающих забрать ребенка вовремя, появится.

— Детские сады будут переводиться в статус автономных учреждений, — объяснила Нина Викторовна. — В садиках появится возможность оказания дополнительных услуг по продлению рабочего дня, ориентировочно стоимость услуги будет составлять 60 рублей в час.

Что касается качества хлеба, то в этом вопросе Алексей Дронов поручил разобраться начальнику отдела торговли администрации Михаилу Федотову — совместно с Роспотребнадзором провести контрольную проверку.

Денис Тахаутдинов, предприниматель, поднял вопрос о внешнем облике поселка:

— Очень большое беспокойство вызывают заброшенные здания. Я живу на улице Металлистов, переехали туда 14 лет назад. Люди участки скупили, старые дома стоят — разваливаются, ничего не строится.

— Да, проблема такая есть, — подтвердил начальник Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер. — Заброшенным много лет стоит и здание Труболитейного завода. Необходимо провести инвентаризацию, выявить бесхозные строения.

Немало вопросов задавали жители Билимбая по водоснабжению, газификации, состоянию очистных сооружений, бесхозным сетям электроснабжения, развитию спорта и досуга, отсутствию пешеходных тротуаров.

— Что касается развития спорта, необходимо понять, есть ли опыт строительства спортивного комплекса на селе, — высказал предложение Алексей Дронов.— Был ли прецедент такого строительства в каком-нибудь муниципальном образовании области, и перенять этот опыт. Судя по всему, тема эта для Билимбая востребована.

Алексея Ивановича поддержал депутат Сергей Суслов, напомнив, что есть даже эскизный проект спортивного комплекса, который в свое время разрабатывал БЗЭСКиД.

 

40 билимбаевцев побывали на приеме у главы администрации. На многие вопросы Алексею Дронову удалось ответить в рамках приема, а все проблемы, требующие более тщательного рассмотрения, «отписаны» соответствующим специалистам, которые в течение месяца должны дать конкретный ответ на каждый заданный билимбаевцами вопрос.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.