406

В поселке Перескачка закрылся единственный магазин

Поселок Перескачка если и не край географии, то к центру цивилизации не относится точно. Однако до последнего времени здесь был хотя бы минимум социальных благ, которых трем сотням жителей поселка хватало для относительно нормального существования — медпункт, библиотека, клуб, почта и магазин. Но неделю назад торговая точка закрылась. Местные жители в тихом шоке, ведь до ближайшего к ним Билимбая — тридцать километров. Где купить соли и как живется без свежего хлеба — узнавали «Городские вести».

 

Единственный магазин в Перескачке закрылся неделю назад. Жители уже начинают забывать вкус свежего хлеба и не могут купить элементарного: соли и спичек.

Единственный магазин в Перескачке закрылся неделю назад. Жители уже начинают забывать вкус свежего хлеба и не могут купить элементарного: соли и спичек.

Ни соли, ни спичек, ни хлеба

Стучимся в ближайший к закрытому магазину дом. Хозяйка Мунира Гарифуллина — сторож в местном клубе, до последнего времени подрабатывала по договору в магазине продавцом.

—  Вообще-то информация о том, что помещение магазина будет передано другому арендатору, была, речь об этом велась уже в декабре, — рассказывает Мунира Хакимовна. — Но о том, что его просто закроют, речи не шло. Вот уже неделю он не работает.

Автобус из Перескачки ходит дважды в день — в семь утра и в семь вечера. Получается, что отправившись за продуктами в ближайший населенный пункт, человек вынужден где-то болтаться в течение всего дня.

— Нас машина спасает, ездим в Билимбай, в Первомайское, там продукты покупаем, — вздыхает Мунира Гарифуллина, — Но ведь машина есть не у всех, а на такси от нас до Билимбая — 400 рублей, до Первоуральска — 700.

А вот семью Сапегиных не спасло даже наличие транспорта — когда мороз ударил под сорок, авто просто отказалось заводиться.

— Ни соли в доме — кончилась, ни спичек, ни хлеба, и машина не заводится, — сетует Людмила Сапегина. — По соседям я, конечно, не пойду, как потеплеет, попробуем машину завести, поедем в город. На всякий случай запасемся основательно, ведь что будет с магазином, пока непонятно.

Ее соседка Ирина Сорокина раскатывает тесто для домашних булочек и надежд на скорое открытие магазина в поселке не питает.

— Насколько я знаю, новый хозяин планирует, прежде чем открыть магазин, сделать там ремонт, поставить котел, а это — месяца два работ минимум, — рассуждает женщина. — Даже месяц без магазина — это очень плохо, печенья к чаю не купить, вот, булочки стряпаю. Ездим на своей машине в соседние поселки, соседи прибегают с записочками — что им купить, автомобили не у всех есть, пенсионеров здесь много.

Как рассказывает Ирина Сорокина, староста Перескачки обращалась на первоуральский хлебокомбинат, чтобы в поселок возили хотя бы хлеб. Но на предприятии отказались — из-за пяти лотков хлеба гонять машину в Перескачку не выгодно, больше бензина сожжешь.

— Раньше к нам, бывало, из Битимки автолавка приезжала, не то, чтобы регулярно и по графику, но ездила, — припомнила Ирина Сорокина. — Вот бы и сейчас ее к нам направили. Может быть о том, что у нас закрылся магазин, они просто не знают?

И все-таки Ирина Сорокина надеется, что рано или поздно магазин в Перескачке откроется, ведь для нее торговая точка еще и место работы — она продавец.

— С работой у нас не богато, устроиться просто некуда, так что открытия магазина я жду вдвойне, — резюмирует жительница поселка.

 

Может, и автолавка приедет

Как рассказали в администрации Первоуральска, индивидуальный предприниматель Ольга Юричь осуществляла аренду муниципального помещения под магазин в течение двух лет.

— Все это время арендная плата не вносилась. Накопилась задолженность порядка 60 тысяч рублей, — объяснил ситуацию в интервью «4 каналу» Дмитрий Солдатов, советник главы администрации городского округа Первоуральск.

Тем не менее, чиновники уверяют: жить в ситуации продовольственной блокады Перескачке осталось недолго, уже есть предприниматель, который готов начать торговлю в поселке.

— Они на данном этапе готовы завезти туда торговое оборудование: холодильники, кассовые аппараты, произвести ремонт здания, решить проблему с отоплением. В частности, поставить электрообогреватели, — заявляет Александр Овсянников, глава Кузинского СТУ, к которому относится Перескачка.

А вот как рассказал нам депутат Станислав Ведерников, избранный по округу, куда входит Перескачка, алгоритм действий в поселке планировался несколько другой.

— Изначально предполагалось, что откроется альтернатива имеющейся торговой точке — магазин, который расположится в здании, где в Перескачке клуб и библиотека, займет его часть, — рассказал Станислав Викторович. — А уже потом планировалось закрыть имеющийся. Ну, раз все так обернулось, буду держать ситуацию на контроле.

Начальник отдела торговли администрации Михаил Федотов также подтвердил, что арендатор этого муниципального здания не вносил плату за помещение в течение длительного времени.

— Сейчас будем искать временное решение проблемы подвоза продуктов в Перескачку. Чтобы решить ее, возможно, организуем работу автолавки, — рассказал Михаил Николаевич.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.