156

Как жильцы 180-квартирного дома по улице Емлина выбирали Совет своего дома

Еще два года назад общественник Владимир Терехов говорил: «Четыре стены в многоквартирном доме — это единственное, что осталось у людей. Все остальное уже поделено, сложено и вывезено куда нужно. От людей надо-то немного — лишь сорганизоваться, и тогда часть проблем удастся решить еще при этой жизни». Проверить это решили жители типовой пятиэтажки №14 по улице Емлина. Проблем у них накопилась немало: их лишили батарей в подъездах, трубопровод в подвале прохудился, одолели коллекторы с неожиданными долгами. Живя с этим несколько лет, они вдруг осознали, что их дом никому не нужен, кроме них самих. Активист дома  инициировала общее собрание. В назначенный час пришли 54 человека, и все они согласились — надо что-то менять.

 

Александр Крюков предложил соседям не голосовать за первую попавшуюся компанию наобум, поэтому сначала жители решили создать Совет дома и выяснить все, что предлагают городские управляшки.

Александр Крюков предложил соседям не голосовать за первую попавшуюся компанию наобум, поэтому сначала жители решили создать Совет дома и выяснить все, что предлагают городские управляшки.

Нас разводят, как лохов

Первое, что нужно бы поменять жильцам — это управляющую компанию. Дело в том, что с 2011 года их домом управляет «Альтернатива», в данный момент находящаяся в стадии банкротства. Она продолжает обслуживать дом №14, но не сама, а с помощью УК «Партнер» — по договору подряда. Заключается такой договор, как правило, на время — пока жители не определятся с новой компанией. На собрании данный вопрос затронули, но ответа так и не нашли.

— Я предлагаю выбрать из трех наиболее крупных компаний: ГУК, «Даниловское» и «Партнер», — начала было Галина Хмелева, которая и собрала жильцов вместе. — «Даниловское» предоставила мне свои расчеты по тарифу, который она предлагает поднять до 20 рублей…

— У нас что, дом повышенной комфортности? Пусть тогда на руках нас до квартир носят за такие деньги, — тут же пошла волна возмущения.

— А ГУК — это тот же Каветских (Алексей Каветских изначально являлся гендиректором УК «Альтернатива» — ред.), он раз уже предал, как ему можно еще раз довериться?!

— А про «Партнер» мне лично в администрации говорили — команда слабая…

— А по мне, так «Партнер» хорошо работает. Люди там вежливые, добрые, на заявки реагируют.

— Вот мы добросердечные все, и нас, как лохов, разводят, тоже добросердечно. Не надо больше этого допускать, — прервал рассуждения и возмущения Александр Крюков.

Он напомнил всем о том, что до «Альтернативы» их дом обслуживал «Дом плюс», и что именно с того периода начались проблемы, которые не решены до сих пор. И самая главная из них — это тысячные долги, которые «Дом плюс» до сих пор присылает жильцам пятиэтажки, требуя оплаты через коллекторов.

— Наша с вами беда в том, что когда мы перешли к «Альтернативе», у «Дома плюс» остался договор с СТК. У «Альтернативы» такого договора не было. Она собирала деньги, но не платила за теплофикат, за него рассчитывался «Дом плюс». И вот до тех пор, пока эти нюансы не будут улажены, пока мы их сами не уладим, нас будут дергать, — заявил Александр Геннадьевич. — Получается так, что один хочет вернуть, второй — не хочет отдать. Плюсом — второй взял и обанкротился. Нам нужно собрать команду и начать самим решать свои проблемы, выяснить, чего хочет от нас «Дом плюс», грамотно подойти к выбору новой управляющей компании. А то мы пальцем в небо ткнули, а потом еще ждем чего-то хорошего. Хватит, натыкались!

Жильцы с этим безоговорочно согласились.

Главное, что уяснили участники собрания, исходя из собственного опыта за последние пять лет — что для любой управляющей компании они являются работодателем, а потому условия должны диктовать не коммерсанты, а люди. Но вот как все-таки решить все накопившиеся проблемы, они не понимают. Решили начать с выбора Совета многоквартирного дома.

 

Пока «Альтернатива» существует

Инициатива жителей хороша, а потому мы тоже решили хоть чем-то помочь активистам и проконсультировались с юристом Ксенией Лумповой. Она долгое время проработала в УЖКХ города и знает о ситуации не понаслышке:

— C 1 февраля 2008 года по 1 ноября 2011 года был «Дом плюс», но при этом, еще в декабре 2010 года, весь дом дружными рядами решил перейти в «Альтернативу». В судебном порядке этот протокол был признан недействительным. То есть «Дом плюс» продолжает быть управляющей компанией, но население, несмотря на решение суда, платит в «Альтернативу». 1 ноября 2011 года, спустя почти год, «Альтернатива» снова проводит собрание, снова суд. На этот раз полномочия «Альтернативы» подтверждаются. 1 декабря 2011 года «Дом плюс» уходит, но за год у них, естественно, образовался долг перед СТК.

Теперь нужно эти деньги в судебном порядке взыскивать с «Альтернативы», потому что гасить долг перед СТК все равно придется. Никакие оплаченные квитанции на руках не являются аргументом для теплоэнергетиков. Другое дело, что даже при успешном решении стребовать деньги с обанкротившегося предприятия с уставным капиталом в 10 тысяч рублей — дело непростое. Ксения Михайловна говорит еще об одном варианте:

— Администрации ничего не мешает собрать СТК, «Дом плюс», представителей «Альтернативы» и сверить все цифры. Может собраться долговая комиссия и сделать взаимозачет, минуя население. Конечный результат — чтобы деньги пришли в СТК. Это можно сделать, пока «Альтернатива» еще существует. Это реально, но нужно желание администрации.

Что касается выбора новой УК, то тут юрист советует не затягивать.

— Пока «Альтернатива» существует юридически, она остается УК, она — исполнитель услуг и все претензии — к ней. То есть, если что-то у вас случается: затопило по вине УК, еще что-то — спрос с «Альтернативы». Но взять вы с нее ничего не сможете, потому что финансово эта компания уже не дееспособна. Поэтому мой совет жильцам: дом Емлина, 14 большой и неплохой, не нужно пускать ситуацию на самотек. Лучше самим осознанно выбрать себе обслуживающую организацию.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.