255

Война на площади в пятьсот квадратных метров

«Городские вести» выяснили, касаются ли гражданские беспорядки на Майдане простых жителей Украины

Массовая акция протеста в центре Киева длится уже несколько недель. Беспорядки, начавшиеся в центре столицы, находят поддержку не только в других украинских городах, но и во всем мире. Оппозицию возмутила приостановка процесса подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, в результате попытка разгона полумирного палаточного городка переросла практически в революцию с двумя основными лозунгами — «Долой Януковича!» и «Банду геть!». Федеральные каналы сконцентрировались на событиях на Майдане, а «Городские вести» решили выяснить — каково сейчас простым, неполитическим жителям Украины, поддерживают ли они протестующих, есть ли проблемы с продовольствием и не страшно ли им выходить из домов? Что получилось — читайте в нашем материале.

 

Фото из сети "ВКонтакте"

Фото из сети «ВКонтакте»

Это не экстремисты, это народ

Дмитрий Сурнин — киевский обозреватель — наблюдает за происходящим как журналист. По его словам, фактически живет на Майдане и происходящее описывает как очевидец.

Дмитрий Сурнин

Дмитрий Сурнин

— Центральные российские каналы используют много слов типа «экстремисты, радикалы, националисты». Что угодно, лишь бы не упоминать слово «народ», — считает Сурнин. — Я могу с ответственностью очевидца сказать, что Майдан очень самоорганизован. На самом деле, здесь очень широкий срез общества, в том числе и националисты, конечно, но в первую очередь это — восставший народ. Или часть этого народа. Люди восстали не за Европу, а восстали против беспросветности и ворья. Все понимают, что в случае установления авторитаризма Украина не будет ни Беларусью, ни Россией. Это будет украинская нищета, с украинскими ворами, без белорусских дорог и без российских зарплат.

Нет никакого «мнения восставших», это не организация и не партия, а есть объединяющее желание восставших — надрать жопу Януковичу. Только это их удовлетворило бы.

Фото с сайта телеканала "Дождь"

Фото с сайта телеканала «Дождь»

За пределами баррикад (это где-то два квартала) вы даже не поймете, что в городе что-то происходит. В Киеве вообще неважная инфраструктура, то есть сложности, которые есть — «дубак» в квартирах, нерасчищенные дороги — они и без Майдана здесь были бы. А так — работают все кафе, магазины, все как обычно. Ничего не поменялось, но многие ходят на Майдан как на работу, чтобы провести там хотя бы пару часов в день — после работы или перед работой. Многие, кто не ходит на Майдан, Майдан поддерживают или (подавляющее большинство) хотя бы не симпатизируют власти. Я говорю это как наблюдатель, как журналист, ведь я не гражданин Украины. Но есть такие, кто считает, что Майдан надо разогнать, что там бездельники или наивные чудики, которыми манипулируют, что неправда, конечно.

Жертвы злят и вызывают гнев. Эти известия делают людей непримиримыми, готовыми идти до конца.

Жертвы поляризуют мнения. Много людей просто пропало. Вот это тоже очень злит. Потому что это просто какой-то полный бандитизм. Какие-то странные люди, похожие и непохожие на «ментов», просто похищают, бьют, убивают. Люди не верят милиции вообще, а «Беркут» просто ненавидят. Их не боятся — их ненавидят. Большая разница. Их считают людьми, которые жестоки, потому что просто жестоки, которые ненавидят Украину и все украинское, которые способны на насилие ради насилия.

Находиться в Киеве сейчас абсолютно не страшно, здесь нет никакой войны вопреки тому, что показывают по ТВ. Обычная жизнь.

 

Дорожу собой

Олег Кожолянка живет в Черновцах — это примерно в 500 км от Киева. Ему всего 21 год, но и он успел устать от режима — поддерживает оппозицию.

Олег Кожолянка

Олег Кожолянка

— Я не в Киеве живу, но там мои родные, — говорит Олег. — Мы каждый день созваниваемся, обмениваемся новостями. Ситуация злит. Этого бы не было, если б наш президент не набрал долгов во всех странах мира и не накупил себе вертолетов и машин представительского класса. На один день нашего президента Украина должна работать месяц, чтобы оплатить его поездки. Сейчас не страшно, подобное зрело уже давно. Они вообще зажрались, все заводы закрыли, земли приватизировали, Янукович подмял все под себя, как и его министр Азиров. Я не поехал на Майдан, потому что дорожу собой — «Беркут» людям ребра ломает, головы разбивают. А у нас в Черновцах ничего не поменялось — у нас власть другая, все держится на миллионерах, а не на президенте, который не выплачивает зарплаты. Я уверен — люди будут стоять до конца, потому что им все это надоело.

 

Не желаю быть марионеткой

24-­летний киевлянин Георгий Курилюк не принимает участия в беспорядках на Майдане, но уверен — революция на Украине назревала давно.

Георгий Курелюк

Георгий Курелюк

— Скажу объективно: на обычных людей обстановка влияет негативно, люди обеспокоены будущим Украины, не уверены в завтрашнем дне, — говорит Георгий. — Восточная Украина крепко зажата российскими властями, там люди, больше настроены на сотрудничество с Россией. С западной стороны людям ближе Европа, в силу культурных и религиозных взглядов. Центральная Украина — речь не только о Киеве — как мартышка, мол, и умная, и красивая, пытается выслушать всех и привести всех к единому решению.

Но это то, что мы видим глазами и слышим ушами, на самом деле все намного сложнее и дело не в том, где и с кем быть. По моему мнению, все это — огромное политическое шоу, которое втянуло в массовку обычное население, играя на патриотизме людей. Европа потихоньку вымирает, ей нужна рабочая сила, ей нужны украинские земли в дешевую аренду. С военной точки зрения, вступив в Европу, мы дадим разместить вооружение и системы ПРО у российских границ, а это очень беспокоит российских военных.

Но, приобретая союз и торговые отношения с Россией, мы возвращаемся под «опеку» старшего брата — о независимости Украины уже и речи идти не может.

Что касается меня, то я не желаю, чтобы в школах детей обучали гомосексуалисты (а мы понимаем, что при вступлении в Евросоюз гомосексуализм будет легализован), я не желаю возвращения в подданство Европы (все помнят Речь Посполитую), я не желаю терпеть насмешки о тупости хохлов от российских старших братьев-славян, я не хочу покупать российский газ в Европе по цене ниже, чем напрямую в России — это стыдно.

Фото с сайта телеканала "Дождь"

Фото с сайта телеканала «Дождь»

Одним словом, я хочу жить в Украине, при этом и с Европой, и с Россией вести честную торговлю, иметь дружбу со всеми странами и сотрудничать, а не противостоять друг другу. Мешает этому лишь жалкая кучка правителей — алчные продажные политики, олигархи, возомнившие себя подобными богу, да и просто безродные, обозленные и жадные бизнесмены, которым власть и деньги превыше всего земного.

Нет в людях духовности, вырастает нация потребителей, а не созидателей.

Я смотрю на происходящее и анализирую, но не принимаю ни одну из сторон. Не желаю быть марионеткой в большой игре.

 

Беспорядки локализованы

Роза Шакирова, уроженка Верхней Пышмы, возглавляет украинское отделение московской фирмы, торгующей медицинским оборудованием. Ее офис находится в здании в 100 м от Майдана.

Роза Шакирова

Роза Шакирова

— Очень долго на Майдане вообще ничего не происходило. Перед Новым годом стояли палаточные городки, никакой активности не было, волна стала спадать, люди перестали митинговать. Мне нашептали на ушко, что акция протеста сама собой сойдет на нет к февралю — получается, что деньги, потраченные на это «мероприятие», просто были бы выброшены зря (а все мы понимаем, что без больших денег здесь не обошлось). Среди моих знакомых есть люди, которые реально туда ходят, причем — за идею. Даже мой бухгалтер корит себя за то, что не высказывает свою гражданскую позицию на Майдане, мол, надоела ситуация с властью, которая, по сути, работает против народа. То есть, если бы не было людей, которых бы он подвел своим отсутствием, то он бы пошел.

Вернемся к началу. Колядование на Майдане происходит каждый год, и нынешний бы бунт сдох на корню, если не было бы этой насильственной акции, в которой погиб человек. Понятно, что все это было подготовлено — украинцы очень мирный народ, редки ситуации, которые обычны для России — мордобой, например.

Я лишний раз в центр не хожу. Жизнь продолжает идти своим чередом — рядом с Майданом метро, у меняя тренинг был в полутора километрах от места событий — ничего слышно не было. Все акции спланированы, проходят в определенное время. В день с акцией насилия тоже была тишина, мы с подругой походили днем в районе Майдана по магазинам, зашли в банк — а вечером случилось первое убийство.

Фото с сайта телеканала "Дождь"

Фото с сайта телеканала «Дождь»

У меня офис в Музейном переулке, та же самая Грушевского. В бизнес-центр пробраться сложно, но возможно. Говоришь, что тебе надо на работу, пропускают. Мне учредитель звонит каждый понедельник и говорит: «Роза, если что — вали в Москву». Переживает. Но все беспорядки локализованы, все происходит на Майдане, на площади в пятьсот квадратных метров — нет задачи перебить собственных граждан. Что касается продуктов, никаких проблем нет — все магазины работают.

Кстати, на Майдан многих участников привозят, им платят командировочные, им есть, где жить — все хостелы в центре сняты. Есть идейные участники, а есть и проплаченные «борцы». Страха глобального, охватывающего Киев — нет. Беркутовцы, которых многие так ненавидят, тоже страдают — режим ЧП у них, под себя, бедняжки, ходят.

Фото с сайта телеканала "Дождь"

Фото с сайта телеканала «Дождь»

Многие мои знакомые ходили на Майдан тоже поначалу — что удивительно, за идею, за детей. Мол, да, нам трудно будет в период евроинтеграции, цены поднимутся, но зато детям потом хорошо, и зато не с Россией.

Россия реально все стопорит, коррупцию нагнетает, тащит Украину назад, но и Европа хороша — ищет рынки сбыта, ей для этого Украина и нужна.

 

Нападки на «Беркут» оскорбительны

Ксения Сушко живет в Донецке. Мы не могли не поинтересоваться мнением представителя Восточной Украины.

— Сегодня со всей области съезжаются автобусы с рабочими, чтобы защищать Раду, и с радикалами-бендерами, чтобы ее захватить. Никто не понимает, кто на каких автобусах едет. Люди тупо вываливаются и бьют друг друга. И хорошие избивают хороших. Вот так. Сегодня ждем захвата Донецкой ОДА. В смысле, я жду, потому что неактивная. А люди идут. Многие идут защищать «Беркут» от радикалов. Мои тетки живут в Киеве — на 1,5 тысячи гривен в месяц, но при этом не хотят в Евросоюз, не поддерживают Евромайдан, считают нападки на «Беркут» и вранье в СМИ оскорбительным. Знают, что США направляют средства на эту армию и не хотят вмешательства Америки и ЕС.

Фото с сайта телеканала "Дождь"

Фото с сайта телеканала «Дождь»

Жители востока всегда поддержат Россию — на Донбассе все против бендеровской клики, поддерживают защитников режима. У нас вышли пацаны с битами и разогнали местный Евромайдан. Безусловно, в городах паника, открыли горячие линии психологической помощи: есть люди, которые особо остро реагируют, звонят. В целом, я уверена, что именно Донбасс может показать обратную сторону медали — здесь все в Россию хотят, и мы надеемся, что Крым все-таки отделится от Украины.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.