772

Обманутые дольщики Первоуральска ждут своих квартир почти 20 лет

Они до сих пор со слезами и возмущением вспоминают события почти 20-летней давности

Наконец-то о них вспомнили и заговорили на уровне властей. Еще в середине 90-х несколько сотен первоуральцев попытались воплотить в реальность свою мечту о новом жилье и стали участниками долевого строительства, которое в городе развернул «Центр развития территории». Сегодня тот грандиозный проект чаще называют «Желтышевскими домами». При этом Андрей Желтышев был не единственным, кто участвовал в создании организации, работала она в том числе и под патронажем администрации города. Население несло свои миллионы, не подозревая, что их последние сбережения просто растворятся. «Центр» бессовестно кинул тогда порядка 500 человек. Около сотни из них на минувшей неделе пришли в администрацию, чтобы получить ответы на вопросы, терзающие их с 1996 года.

Активность дольщиков доказала — проблема актуальна до сих пор. Люди, многие уже приклонного возраста, все еще надеются на справедливость и верят получить оплаченные когда-то квадратные метры.

Активность дольщиков доказала — проблема актуальна до сих пор. Люди, многие уже приклонного возраста, все еще надеются на справедливость и верят получить оплаченные когда-то квадратные метры.

Храните и все вернется

Те, кто волею судеб попал в категорию «обманутых дольщиков», мгновенно заполнили весь первый этаж мэрии. «Кто крайний?», «А правда, что прием только до пяти?» — волновались вновь подошедшие. А в толпе тем временем дольщики выясняли, кто что знает из последних новостей.

— Слышала, что в этом году только первых два десятка расселят по реестру, — переживает женщина пожилого возраста, теребя папку с документами, по которым она уже давно должна жить в новом доме на Береговой.

— А вы вот какие?

— Я 22-й, — слышится из толпы мужской голос. Число явно обнадеживающее, и большинство сразу же понимают, что им-то так не везет.

— А как вы узнали номер?

— 223 кабинет. Там старый реестр есть.

Юрист администрации Дмитрий Крючков прервал разговоры и попросил всех подняться на третий этаж. Специалисты Госстройнадзора разместились в конференц-зале и народ принимали по трое. Остальные были вынуждены ждать своей очереди в коридоре.

— Мой дом должен был быть построен на Старотрубном, где сейчас строительные магазины. Квартирка небольшая — 40 квадратов стоимостью 20 млн рублей. Я оплатил 16, а потом произошло то, что произошло, — рассказывает Сергей Санников. — Тогда я только окончил институт, был молод и верил в лучшее, хотели с матушкой квартиру сначала тут купить, а потом обменять две на Екатеринбург. В результате, вся жизнь так и прошла в Первоуральске. Обманутые надежды… Помню, толпы людей приходили за Дом Пионеров и часами ждали Желтышева. А что с него взять? Сейчас вот впервые начались шевеления. Жириновский сказал еще в начале столетия: «Храните и все вернется». Вот я и хранил.

После последней фразы Сергей от души смеется. В благоприятный исход дела все равно не верится — в России живем.

— Сейчас говорят о массовой застройке в районе реки Чусовой — между Динасом и Емлина. По мне, так это очень неудачное место, — рассуждает Сергей. — И я когда договор заключал, не планировал жить в пойме реки Чусовой.

 Доживу ли до квартиры?

— Я тоже не планировала жить на Емлина и уж тем более на Динасе, — слыша разговор, подключается к беседе обманутый дольщик Светлана Болотова. — Я оплачивала двухуровневую квартиру в элитном доме, почти в центре города — на улице Ленина. Квартира была 120 кв.м, она стоила 52 млн. 22 млн я внесла аванс, а потом еще полгода добросовестно платила по 2 млн рублей в месяц. Где вот сейчас наши деньги? 34 миллиона! 79,5 квадратов!

IMG_8945Светлана Григорьевна мечтала о большой квартире, воспитывая троих ребятишек и заботясь об их комфорте. Сегодня все трое уж давно выросли, женились и повыходили замуж, и все живут на съемных квартирах.

— Сначала мы хотели вернуть деньги. Но суды, арест Желтышева — все надежды так и угасли. И здоровье угасло тоже: у меня тогда начали ноги отниматься. Мы ж как в рабстве все были — все деньги отдавали. Сами не доедали, голодали часто, а за квартиру расплачивались.

В администрацию Светлана Болотова пришла с главным вопросом: неужели ей ничего не светит, если в реестре она далеко не первая?

— Получается так, что кто первый добежал и зарегистрировался, тому и повезет?! А остальным как быть? Сколько ждать? Мне жить-то еще лет 18-20, не больше осталось. Доживу ли я до квартиры?

 С приставкой «возможно»

Сегодня официально в реестре обманутых дольщиков по Первоуральску 174 человека. Но еженедельно эта цифра увеличивается. Кто-то не знал о законе, принятом в 2011 году, кто-то собрал не все документы, а кто-то только сейчас впервые услышал о том, что идет регистрация дольщиков. Ксения Синенко — из числа последних.

— В свое время мы проплатили за квартиру в доме на Комсомольской 24 млн рублей из 44. Затем были многочисленные обращения в суды и прокуратуру — документы были утеряны. У меня остались лишь копии. Ничего не добившись, мы всю жизнь так и прожили на Самстрое в родительском доме. К сожалению, информация о том, что вопрос стал решаться, дошла до меня недавно. Я пришла, по сути, за информацией.

Всю информацию каждый из дольщиков смог получить, если досидел до своей очереди. Кто-то уходил, дождавшись знакомых, которые вкратце пересказывал услышанное:

— Деньгами вернуть нельзя. Говорят, что сейчас формируется большой участок под комплексную застройку, и он должен будет обеспечить жильем всех обманутых дольщиков. Но это пока с приставкой «возможно».

IMG_8952Что касается строительства дома на улице Емлина, недалеко от многоэтажки №20, то конкурс на определение застройщика должен был состояться еще в ноябре 2013 года. Все было отменено из-за смены власти в городе. Сити-менеджер Алексей Дронов говорил, что конкурс состоится в конце января, но и тут не все получилось.

— Закончила свое юридическое действие рыночная оценка земельного участка по Емлина, — поясняет юрист администрации Дмитрий Крючков. — Мы заказали новую, после чего будет сразу объявлен конкурс по отбору застройщика. Параллельно, действительно, идет работа по формированию большого земельного участка, который позволит решить не всю, но значительную часть проблемы. Надеемся, что в течение 2014 года мы объявим конкурс по отбору застройщика уже на этот участок.

Напомним, что принцип решения проблемы людей, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков определен областным законом: администрация предоставляет бесплатно в собственность застройщику земельный участок под строительство многоэтажного дома, а застройщик взамен дает либо в будущем доме, либо в уже готовом определенное количество квадратных метров обманутым дольщикам.

— Предоставляются метры согласно реестру, утвержденному Госстройнадзором. За дополнительные квадратные метры дольщики доплачивают по рыночной стоимости, — говорит Дмитрий Михайлович. — Пока невозможно сказать, сколько людей получат жилье в связи с ближайшим конкурсом, потому что все зависит от результатов конкурса. По предыдущей оценке минимальным количеством квадратных метров, которые застройщик был обязан предоставить, являлось 400, что соответствует примерно десяти дольщикам. Но это минимум. Надеемся, что конкурс увеличит эту цифру.

IMG_8954

Завтраками уже наелись, все ждут обед

Первоуральск занимает первое место после Екатеринбурга по количеству обманутых дольщиков. В связи с этим областные власти пристально следят за решением проблемы. Депутат заксобрания Денис Носков на минувшей неделе опубликовал на своей страничке в Фейсбуке пост, в котором пригрозил Алексею Дронову прокуратурой:

— Сегодня глава администрации Первоуральска Алексей Дронов проигнорировал приглашение посетить комитет, где основным вопросом повестки стало обсуждение проблем первоуральских обманутых дольщиков, сославшись на иное более важное мероприятие. На заседании присутствовал заместитель министра строительства и инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских, который признался, что работа в Первоуральске по обеспечению обманутых дольщиков жильем, ведется не должным образом. По словам замминистра, новое руководство Первоуральска неправильно расставляет приоритеты, отведя данной проблеме второстепенную роль.

Итогом же заседания комитета стало решение повторно вызвать главу администрации Первоуральска Алексея Дронова в конце февраля, после чего принять решение о необходимости принятия мер прокурорского реагирования.

— Люди намучились: 20 лет назад их обманули, почти 3 года, как действует закон, а воз и ныне там, — говорит Денис Носков. — В реестре по новым данным уже 174 человека, сейчас я выношу в правительство вопрос, чтобы тех кому отказали в регистрации — а это 110 человек — все же поставили на учет. У этих людей одна беда, они обмануты одним застройщиком. Если будет нужно, выйду с жителями на улицы города с требованиями решить проблему, но тему доведу до конца. Завтраками уже наелись, все ждут обед.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.