140

Московский десятиклассник застрелил учителя и полицейского

Фото РИА-Новости

Фото РИА-Новости

Сегодня около полудня старшеклассник школы № 263 пришел в школу с ружьем. Охранник пытался не пропустить его, однако ученик передернул затвор. Охранник успел нажать тревожную кнопку, после чего довел юношу до кабинета биологии, где находились ученики 10-го класса. По пути следования «стрелок» ранил одного из учителей, который позднее скончался», — сообщил РБК представитель ведомства Владимир Маркин. Названо имя убитого преподавателя — это Андрей Кириллов.

— На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Когда полицейские вошли в школу, он открыл стрельбу в их сторону, ранив одного из них и убив второго», — сообщает Владимир  Маркин, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ . Ранее сообщалось, что от полученных ранений скончался старший сержант полиции Сергей Бусюев.

Как сообщил корреспондент РБК с места происшествия, отец стрелявшего ученика пытался уговорить его сложить оружие, однако юноша не послушал. По данным пресс-центра МВД, злоумышленник был вооружен двумя винтовками. Следственный комитет отметил, что у него в руках было только одно ружье.

Преступник был задержан через час. Ситуация находится под полным контролем силовиков. На место происшествия выехали министр внутренних дел Владимир Колокольцев и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Кроме того, на место происшествия уже прибыл министр образования Дмитрий Ливанов.

Между тем, как сообщил журналистам глава ГУМВД по Москве Анатолий Якунин, всего прозвучало не менее 10 выстрелов, при этом сотрудники полиции прибыли через четыре минуты после срабатывания тревожной кнопки. Пострадавший полицейский в настоящее время находится в тяжелом состоянии.

Говоря о стрелявшем старшекласснике, Якунин отметил, что «он — отличник», а причиной его действий, скорее всего, является «эмоциональный стресс». Сдаться полицейским стрелявшего уговорил отец.

Как сообщили в разговоре с корреспондентом РБК ученики старших классов, они предполагают, что напавший на школу подросток убил учителя по ошибке. Ворвавшись в класс, он мог предполагать, что там находится другой педагог, который известен требовательным отношением к детям. У погибшего учителя остался трехлетний ребенок.

Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве возбудило дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.206, 105, 317 УК РФ (захват заложников, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.