294

Хорошие вести

Евгений Антонов ведет первую планерку в "Городских вестях". 2009 год.

Евгений Антонов ведет первую планерку в «Городских вестях». 2009 год.

Евгений Антонов, редактор первого номера «Городских вестей»

Прошло пять лет, а кажется все это было только вчера: группа журналистов из десяти городов России приехала в Первоуральск запускать новую газету. Газета называлась «Городские вести».

Перелистывая сегодня страницы того первого номера, ловишь себя на странном ощущении дежа-вю, как будто газета только вышла из типографии. Даже если фамилии героев и поменялись, то сами проблемы остались прежними.

Главной новостью номера стала инициатива тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя выселить из Свердловской области нелегальных иммигрантов, чтобы освободить занимаемые ими рабочие места для местных жителей. Родители малышей жаловались нам на нехватку мест в детских садах, а суворовцы — на дедовщину. Находившейся под угрозой остановки ПНТЗ представлял для экологии города даже более серьезную угрозу, чем когда он работал на полную мощность. Все эти темы остаются актуальны для «Городских вестей» и сегодня.

Сам по себе этот факт характеризует не только газету, но и время, в котором мы все живем, когда застарелые и по-настоящему глубокие проблемы не решаются, а консервируются и откладываются на потом. Заслуги самого издания это, впрочем, нисколько не умаляет: «Вестям» за прошедшие годы удалось стать оперативным и объективным источником информации о главных событиях в жизни города. Лишнее свидетельство чему — признание коллег и статус лучшей региональной газеты страны, который редакция первоуральских «Вестей» завоевала в 2009 году по итогам престижного национального конкурса.

Но почивать на лаврах редакции рано. Остаться на позиции информационного лидера «Городским вестям» сегодня будет гораздо труднее, чем было когда-то завоевать их. Ведь на современном рынке средств массовой информации изданиям приходится конкурировать уже не столько с другими газетами, сколько с блогами и социальными сетями. А их почти невозможно опередить в оперативности и эмоциональной близости к читателю.

Победить в этой конкурентной борьбе газета может только одним способом — представляя читателю все полноту достоверной информации по самым острым темам, выступая в качестве площадки для самых разных точек зрения, рассказывая о происходящих событиях так, чтобы читатель видел их как будто собственными глазами.

Сделать это будет трудно, но «Вести» должны справиться. В конце концов, не зря же к ним пять лет назад приезжали журналисты со всей страны, включая Батайск, Котлас, и даже, страшно подумать, Москву.

Над первым номером «Городских вестей» работали:

Евгений Антонов (Москва)

Светлана Антропова (Котлас)

Ольга Вертлюгова (Первоуральск)

Наталья Голобурдова (Казань)

Юлия Гребенщикова (Новосибирск)

Сергей Ерохин (Санкт-Петербург)

Евгений Зиновьев (Ревда)

Алеся Копылова (Краснотурьинск)

Сергей Мешавкин (Санкт-Петербург)

Марина Моденко (Первоуральск)

Алена Мухаркина (Качканар)

Андрей Попков (Первоуральск)

Валентина Салаутина (Ревда)

Александр Шагулин (Казань)

Светлана Шишканова (Батайск)

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.