325

Первоуралец Дамир Валеев осужден за экстремизм

Вслед за националистом Степаном Черногубовым на скамье подсудимых оказался еще один первоуралец Дамир Валеев — правоохранители обвинили молодого человека в экстремизме за материалы, которые он размещал на своей странице «Вконтакте». В отличие от Степана, молодой человек пропагандирует ислам. Сам Дамир вину свою признал (хотя его адвокат не был согласен с формулировкой «экстремизм») и попросил рассмотреть дело в особом порядке — то есть без исследования доказательств. Суд учел лояльность Валеева и ограничился штрафом — в 250 000 рублей.

 

Дамир Валеев

Дамир Валеев

Поговорить с молодым человеком нам не удалось как до заседания суда, так и после — Дамир Валеев старательно избегал общения с прессой. Хоть он и пытался держаться спокойно, было заметно — Дамир нервничает, путается в дате рождения и собственном адресе.

Дамир Валеев, по словам его адвоката Александра Колотилина, стал активным пользователем интернета совсем недавно: завел себе аккаунт «Вконтакте», где начал активно пропагандировать мусульманский образ жизни, размещая видеозаписи, в том числе и с молитвами моджахедов. Кроме того, по содержанию записей, а также по названиям групп, в которые Дамир успел вступить, он явно недолюбливает американцев и евреев. Это и насторожило правоохранителей — к нему в гости наведались сотрудники специального отдела по борьбе с экстремизмом. Название одной из групп вызвало усмешку у всех присутствующих на суде — «I love you, Ислам!»: как в этой фразе соседствует язык чуждой Валееву национальности и обожаемой веры — остается загадкой.

— С 28 марта 2012 года по 9 декабря 2012 года у Валеева, поддерживающего экстремистские взгляды, испытывающего негативное отношение к американцам и евреям, к людям, не исповедующим ислам, а также мусульманам, отступившим от строгого единобожия, возник умысел совершения публичных действий, направленных на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства человека по признаком расовой национальности и религии, — зачитывает обвинение помощник прокурора.

Правоохранители проанализировали содержание видеозаписей на странице Дамира и пришли к выводу — межнациональную рознь молодой человек провоцировал умышленно. Валеев спорить не стал, отдавшись на милость правосудия; его адвокат Александр Колотилин отметил, что его подзащитный, несмотря на то, что официально нигде не устроен, активно работает, кроме того недавно в его семье родился ребенок. Другими словами, год исправительных работ — не подходящее наказание для горе­экстремиста.

Похоже, суд согласился с мнением адвоката и решил не мучить Валеева работами на городских улицах. А вот солидного штрафа молодому человеку избежать не удалось — 250 тысяч рублей в пользу государства он заплатить обязан.

Несмотря на то, что Валеев от комментариев отказался, его адвокат пообщался с журналистами:

— Если бы мой подзащитный дал добро, то я бы поспорил с судом, — говорит Александр Валерьевич. — Во­первых, Валеев не знал, что его действия могут квалифицироваться как экстремизм, не распространял информацию в сетях, а лишь разместил ее на своей странице. Кроме того, он не скачивал ее на жесткий диск, а лишь копировал со страниц других пользователей сети «Вконтакте».

Но спорить с судом Дамир Валеев адвокату не позволил, поэтому сейчас ему предстоит выплатить назначенный штраф. Кроме того, его аккаунт «Вконтакте» заблокирован с табличкой «Censored» — «Подвержен цензуре».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.