196

Первоуральские депутаты одобрили увеличение платы за соцнайм жилья в шесть раз

Минувшее заседание городской думы прошло оперативно — всего за час депутаты рассмотрели более десяти вопросов. Насколько оперативно они слушали докладчиков, настолько быстро и голосовали за принятие решений. Одно из них — повысить плату за социальный найм квартир (то есть не приватизированных, а тех, которые в собственности у муниципалитета) с полутора до 6 рублей 10 копеек.

Первоуральская дума

Первоуральская дума

Уже с 1 февраля измененный тариф вступил в силу, соответственно, платежки с непривычно большими цифрами горожане увидят уже к концу месяца. По словам начальника отдела экономикиМайи Баканиной, эта мера вынужденная и обусловлена федеральной политикой — в этом году собственники жилых помещений должны будут «скидываться» на капремонты, аккумулируя деньги в региональном фонде или на спецсчете. Если собственники жилья делают это самостоятельно, то за квартиросъемщиков отвечает муниципалитет.

— Средства будут направляться на капремонты, мы установили минимальный размер платы за 1 кв.м., установленный для Свердловской области — 6 рублей 10 копеек, — подчеркивает Майя Александровна.

У депутатов вопросов не возникло — «за» проголосовали единоросы, члены фракций «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Свое негативное отношение к инициативе показали депутаты­«яблочники», молча проголосовав против. Бурного обсуждения темы не последовало, хотя поднятие тарифа затрагивает, в основном, незащищенные слои населения: жителей общежитий, а также тех, кто до сих пор не приватизировал жилье в силу трудной финансовой ситуации.

А вот какого мнения придерживается Юрий Переверзев — финансовый уполномоченный партии «Яблоко» по Свердловской области, активно отслеживающий программу капремонтов:

— Согласно областному закону «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области» обязательный взнос в размере 6,1 рублей за квадратный метр собственники жилья (в том числе — муниципалитет) будут обязаны вносить с момента последовательного наступления двух событий. Первое событие — вступление в силу программы капремонтов в Свердловской области, утвержденной правительством Свердловской области. После этого собственники жилья должны принять решение (путем проведения общего собрания) о направлении перечисления своих платежей. Либо на специальный счет в банке, либо в государственный Региональный Фонд содействия капитальному ремонту. Если собственники такого решения не примут, то по умолчанию платежи будут перечисляться в Региональный Фонд. На момент принятия вышеуказанного регионального закона, собственники должны были принять решение в течение двух месяцев с момента вступления в силу региональной Программы. Однако 30.12.2013 вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, в ч.3 ст.169, где собственникам увеличили срок принятия решения о том, куда направить свои деньги. Теперь им дается на это до шести месяцев. По истечении шести месяцев, властям дается еще два месяца на подготовку. Таким образом, Жилищный кодекс сейчас дает «на все про все» восемь месяцев с момента вступления в силу программы. Выходит, что, начиная с февраля 2014 года и в течение нескольких месяцев, вплоть до конца года, администрация Дронова будет просто взимать сильно повышенную плату с первоуральцев за неприватизированное жилье и зачислять в доходы бюджета. При этом у них пока не возникнут обязательства перед Региональным фондом или спецсчетом дома. Сити-менеджер, с одобрения думы, может потратить их вовсе и не на капитальные ремонты домов… Смахивает на банальное пополнение прохудившейся при новой власти казны за счет жителей города, пусть и краткосрочное.

«Городские вести» отправили запрос в пресс-службу администрации, чтобы понять — где будут аккумулироваться деньги, собранные с жителей на капремонты, до момента вступления  в силу программы.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.