345

Предприниматели прокомментировали строительство кафе на аллее Победы

«Городские вести» обратились за комментарием к предпринимателям Андрею Брагину и Станиславу Анфиногенову, входящими в состав инициативной группы.

Станислав Анфиногенов

Станислав Анфиногенов

— Действительно, мы собираемся построить кафе — в 25 метрах к югу от Памятника ветеранам войн, — говорит Станислав Вячеславович, показывая проект. — Но ни о какой вырубке деревьев речи не идет — напротив, мы планируем по максимуму сохранить все насаждения и привести, наконец, в порядок центральную аллею города. Вы знаете, я сам живу в Первоуральске 12 лет, и за все это время ни разу не видел, чтобы аллеей кто-то занимался. А сейчас, после того как мы начали облагораживать знаковое для всех первоуральцев место, вместо благодарности мы слышим претензии — не те фонари, не те лавочки и как так — бесплатно делают, значит, что-то скрывается за этим.

Прошлым летом активные предприниматели вовсю занимались благоустройством аллеи — ремонтировали освещение, асфальтовое покрытие, установили лавочки. На аллею, протяженностью всего в 700 метров, было потрачено более восьми миллионов рублей. Этой весной завершающий аккорд — двухэтажное стеклянное кафе с видом на набережную.

— Пешеходные дорожки никто не тронет — само кафе будет построено между ними, — объясняет предприниматель Андрей Брагин. — Наша задача не просто построить кафе, а привести в порядок окружающую территорию — вымостить ее плиткой, перенести мусорные контейнеры в менее заметное место — с торца кафе и сделать закрытую мусорную площадку. Кроме того, мы берем на себя обязательства по благоустройству не только выделенного нам земельного участка, но и создать новый облик привычной аллеи с некими арт-объектами в том числе.

Андрей Брагин

Андрей Брагин

Под арт-объектами Андрей Владимирович понимает видоизменение древних опоры для подвода газа — они будут преобразованы в стеллы: символы Европы и Азии.

— Дальше планируется установка двух детских площадок и полное восстановление аллеи с разбивкой ее на сектора. Верхняя часть аллеи будет посвящена металлургии и людям, связанным с ней, — продолжает показывать проект Брагин. —  Нижняя часть аллеи, где расположен танк, также не останется без изменений — к уже привычным памятникам чернобыльцам, морским пехотинцам и воинам-интернационалистам добавится памятник ветеранам ВОВ, а также силуэты в виде профилей солдат.

Бесплатный вай-фай, акустическое оборудование аллеи, камеры видеонаблюдения, бесплатный паркинг возле магазина №70  — вот далеко не полный перечень тех благ, которые появятся на привычной аллее. Причем делается все это с подачи сити-менеджера Алексея Дронова — он собрал предпринимателей и предложил объединиться в инициативную группу.

— Каждую неделю мы встречаемся в комитете архитектуры, проходят совещания, вносим дополнения, дорабатываем проект, — говорит Станислав Анфиногенов. — Так что не надо думать, что группа бизнесменов оккупировала аллею и произвольно что-то строит — все согласуется с администрацией, а благоустройство аллеи будет осуществляться на условиях софинансирования с муниципалитетом. Самостоятельно мы эти расходы не потянем.

Так будет выглядеть кафе в 25 м к югу от памятника воинам-интернационалистам

Так будет выглядеть кафе в 25 м к югу от памятника воинам-интернационалистам

Уже в мае планируется начало строительства — всего через три месяца первоуральцы смогут оценить намерения бизнесменов.

— Я не понимаю, почему сейчас вокруг этой темы такой ажиотаж, — говорит Андрей Брагин. — Я живу в этом городе, здесь растут мои дети, и я хочу, чтобы Первоуральск был красивым, а не серым промышленным городком. Я могу сказать, кто стоит за общественниками, кому не дали денег на старте, когда только протягивали освещение на аллею, но это уже совсем неважно. Главное, что сейчас новая администрация пошла к нам навстречу. Так что кафе мы построим — красивое и удобное, от шефства над аллеей мы тоже не намерены отказываться — да, сейчас первоуральцы шумят, но не все, а лишь горстка, но в итоге увидят, что волнения были напрасны.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.