218

В Первоуральске появились первые противники строительства кафе на аллее Победы

В конце прошлой осени вспыхнули дебаты вокруг строительства детских садов в Корабельной роще: город разделился на ярых противников идеи и сторонников частичной вырубки полувековых берез — мол, что делать, если земли для социальных объектов не хватает. Не успели общественники остыть после осенних событий, как вновь забеспокоились — на сей раз тревожатся за судьбу насаждений на аллее Победы. Пока активисты Алексей Кудрин и Гульназ Закирова уверены, что от деревьев не останется и пенька, а возле памятника воинам-интернационалистам появится очередная «пивнушка», предприниматели Андрей Брагин и Станислав Анфиногенов утверждают — они не собираются вырубать насаждения и набивать карманы за счет кафе, просто хотят, чтобы было красиво. Подробности — в материале «Городских вестей».

Гульназ Закирова

Гульназ Закирова

— На самом деле, кафе мне не помешает — дело в другом: возмущает тот факт, что будут вырублены деревья, — говорит общественница Гульназ Закирова. — Представляете, 3000 квадратных метров деревьев, среди которых гуляют мамочки с колясками, прогуливаются пары, будут просто вырублены под корень. 3000 квадратов — цифра запредельная. Земля была выделена еще в 2004 году мэром [Виталием] Вольфом — любителем делить муниципальные земли. Первоначально было выделено 1524 кв. м, а в октябре 2013 года попросили еще столько же. Как говорится, аппетиты растут во время еды.

Гульназ Рафиковна уверена — предприниматели Андрей Брагин, Станислав Анфиногенов и Антон Федотов вводят народ в заблуждение, наводят поверхностный лоск, отводя внимание от главного — вырубки аллеи.

— Освещение установили, а как установили? Ни один столб не прошел экспертизы, вкопаны вкривь и вкось — благодетели называется… — сетует Закирова.

Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

С активисткой согласен и первоуралец Алексей Кудрин, возмущенный тем, что никто не спросил мнения жителей.

— Эта аллея была посажена нашими отцами — теперь это достояние всех жителей Первоуральска, она должна существовать всегда, потому что это центральная улица города, — возмущается Алексей Викторович. — Уже успели понастроить и кафе («Эль-Гуна» — ред.), и банк, и жилой дом, и все — заметьте! — методом точечной застройки. Если построить еще и кафе, подключившись при этом к имеющимся коммуникациям, тогда что будет? Жители близстоящих домов сразу почувствуют нехватку воды и тепла — просто упадет давление в трубах.

Если Алексей Кудрин взывает к сознанию первоуральцев и депутатского корпуса и призывает отстоять насаждения, то Гульназ Закирова намерена действовать в правовом поле:

— На днях я собираюсь обратиться в суд, чтобы оспорить законность постройки кафе. Кроме того, записалась на прием к главе администрации Алексею Дронову — надеюсь, в ближайшем будущем удастся попасть к нему на аудиенцию. Я буду бороться за каждую веточку и каждый листочек на этой аллее.

Указанный земельный участок расположен в территориальной зоне Р-2 (зона озеленения общего пользования). Однако, участок предоставлялся до принятия правил землепользования и застройки городского округа, утвержденных решением думы в августе 2010 года. В октябре 2013 года предпринимателями было запрошено еще 1465 кв.м., комиссия отложила рассмотрение вопроса до согласования с общественными организациями.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.