151

Олимпийские родители — самые эмоциональные болельщики и главные судьи

Четыре первоуралочки сегодня выходят на лед в Сочи в составе женской сборной России по хоккею с шайбой: капитан команды Екатерина Смоленцева, ассистент капитана Александра Капустина, защитник Алена Хомич и вратарь Юлия Лескина. Родные девчонок держат за них и всю команду кулачки. Кто-то — сидя на трибунах стадиона, а кто-то — в родном Первоуральске. На данный момент в копилке нашей сборной две победы: 9 февраля — в игре с Германией, 11-го — с Японией. Что переживают материнские и отцовские сердца в эти дни — этим с нами поделились родные Александры и Юлии.

Трибуны гонят вперед

Родители Алены Хомич и Екатерины Смоленцевой уехали в Сочи. И как признаются сами девчонки, это невообразимая поддержка, даже несмотря на то, что свободного времени для встреч у них очень мало. Общение с прессой напрямую спортсменкам запрещено, но с помощью пресс-аташе нам все же удалось узнать, как у них настроение.

— В олимпийской деревне все нравится, — говорит ассистент капитана сборной Александра Капустина. — Условия, инфраструктура — все создано для удобства спортсменов. Для меня это третья олимпиада, и я впервые вижу, чтобы все олимпийские объекты (за исключением, разумеется, лыжных видов) находились в пешей доступности от деревни. Радует внимательное отношение волонтеров, замечательные болельщики, заполненные до отказа трибуны даже на женском хоккее. Все-таки, домашняя олимпиада — особый праздник! Хочется дарить своей стране лишь радость от наших побед и красивой игры. Конечно, ответственность перед своими болельщиками выше, эмоциональное давление, переживаний больше, страх ошибиться. Но это лишь обратная сторона медали. Главное, трибуны гонят нас вперед. Так было в матче с Германией, когда мы никак не могли открыть счет и пропустили досадный гол в середине второго периода. Активная поддержка полного стадиона заставила нас заиграть по-другому в третьем периоде и переломить исход игры. Мы показали действительно зрелищный хоккей, забив четыре шайбы за семь минут! Надеемся и дальше радовать россиян интересной и результативной игрой. Очень хочется изменить стереотипное отношение к нашему виду спорта в стране.

Виталий Капустин — самый строгий судья для своей дочери. В первом матче, по его мнению, Саша могла бы сыграть лучше.

Виталий Капустин — самый строгий судья для своей дочери. В первом матче, по его мнению, Саша могла бы сыграть лучше.

Смотреть не могла, поэтому слушала

Родители Саши Елена и Виталий Капустины следят за ходом Олимпиады из Первоуральска. Первая игра вызвала у них смешанные чувства. Волнение не покидало маму всю игру.

— Германию мы обычно выигрываем. А тут идет первый период: мы атакуем беспрерывно, но счет 0:0, второй — гол в наши ворота, и после этого я уже не могла смотреть, ушла на кухню и оттуда только слушала комментатора. 4:1 — хороший итог, но первые два периода меня чуть до инфаркта не довели, — признается Елена Викторовна. — Хотя понять девчонок можно — первая игра, впервые при такой публике, трибуны буквально ревут. Из-за этого рева порой даже судейского свистка не слышно.

Виталий Леонидович более строг. И, помимо похвалы, не скрывает, что по-отцовски даже немного поругал дочь после игры.

— Со стороны этого, может, и не заметно. Но мне, как родителю, видно, что Саша не с таким блеском сыграла, как она могла бы. У нее самый сильный щелчок в сборной всегда был. И она чаще должна по воротам бить, — уверен папа, который говоря это, показывает нам расколовшуюся от Сашиного удара шайбу.

Женский хоккей на Олимпиаде-2014 представляют восемь мировых команд. Как уверены Елена и Виталий, строить сейчас какие-то прогнозы преждевременно. Есть сильнейшие на данный момент сборные Канады и Америки, есть коварная команда Швеции, сильные финны и непредсказуемые швейцарцы.

— Не надо говорить о медалях пока, не гневите бога! — говорит Елена Викторовна.

Без характера и тренера — шиш бы, а не Олимпиада

Сашу родители не видят по полгода и более, а о том, что она уезжает на те или иные соревнования, как правило, узнают по звонку дочери из аэропорта. Так вышло и с Олимпиадой.

— Из родительского дома Саша уехала в 14 лет, сначала в Екатеринбург, затем — в Нижний Новгород, поэтому нам ее провожать в поездки давно не приходится, — объясняют родители. — Мы съездили в Сочи в сентябре, когда сборная России как раз играла товарищеские матчи со сборной Канады. Мы посмотрели объекты, постояли на олимпийском льду, пообщались с дочерью. В октябре еще раз встретились в Уфе на чемпионате страны.

Теперь свидание состоится лишь в марте, когда Саша приедет на игры в Екатеринбург. К профессии дочери мама и папа давно привыкли. Девушка выбрала путь сама, и это главное.

IMG_9808

— Любой родитель, когда у него рождается ребенок, начинает думать, кем он будет и помогает ему в поисках себя. Кто-то тащит ребенка в музыкальную школу, кто-то записывает в математический класс, мы обеих дочерей повели по всем спортивным секциям, — рассказывает Виталий Леонидович. — Саше понравился командный вид спорта, и с 9 лет она у нас в хоккее. Ей нравится быть в коллективе, доказывать, что она не хуже всех. А для меня было важно самому не бросить на полпути, поскольку водить на тренировки нам приходилось Сашу порой каждый день, часто — в 10 вечера. У родителей в это время и свои дела есть, и усталость за день скапливается, но все это отставлялось в сторону.

В победах дочери папа видит несколько составляющих. Первый тренер, характер и желание самой Саши — главные из них.

— Если бы Владимира Копытова (тренер ХК «Уралочка», воспитавший наших хоккеисток — ред.) не было в нашем городе, шиш бы нам, а не Олимпийские игры! — подчеркивает Виталий Леонидович. — Вообще хоккея женского не было бы. Это тот столб, вокруг которого шатер и выстраивается. Самоотверженно поработав пять лет с нашими девчонками, он подготовил их к большому спорту.

Без валерьянки никак

Самая молодая из четверки наших хоккеисток — Юлия Лескина. 9 февраля она дебютировала на своих первых Олимпийских играх. Кому было тяжелее — Юлии в воротах, или маме перед экраном телевизора — сказать сложно. Каждый день Марина Лескина молится за дочку.

— Ей ведь 9го числа исполнилось 23 года, — говорит Марина Николаевна. — И вот как только в титрах написали об этом, комментаторы поздравили — тут же нам был забит гол! Да нелепый еще такой. Тяжело мне первая игра далась. Не знаю даже, как сегодня буду смотреть игру с Японией. Маме вратаря, мне кажется, намного тяжелей смотреть. Ответственность на Юле такая! Олимпиада первая, и она — первый вратарь. Без валерьянки не могу смотреть.

Каждый день Юля и мама созваниваются по скайпу. После игры с Германией ревели обе.

— Первый период, говорит, было тяжело ей — ноги как ватные, трибуны «взрываются», а потом собралась и никого уже не видела: только судей, игроков и свисток. Как пропустила гол — сама не понимает, — рассказывает Марина Николаевна. — Во время игр на Чемпионатах  по 70-80 бросков по воротам бывает, она привыкла вертеться как белка в колесе, а здесь всего 17 бросков было. Иная игра.

Марина Лескина не сразу одобрила выбор дочери быть хоккеисткой, но сейчас сама стала фанатом этого вида спорта. На фото Юлия и мама десять лет назад.

Марина Лескина не сразу одобрила выбор дочери быть хоккеисткой, но сейчас сама стала фанатом этого вида спорта. На фото Юлия и мама десять лет назад.

Дважды мама Юли чуть было не улетела в Сочи: пришла в одно агентство — билеты есть, гостиницу найти не смогли, в другом — гостиницу нашли, но билеты до Сочи кончились. Поэтому женщина решила больше не суетиться.

— Думаю, что правильно решила. Тут-то игру смотрю и переживаю сильно, а там как? Я бы и десяти минут не отсидела, наверно, на стадионе — убежала бы, — улыбаясь, говорит Марина Николаевна.

Она с гордостью показывает медали Юли, ее фотографии с Чемпионатов. А историю становления дочери, как спортсменки вспоминает, смеясь:

— Все детство она провела с парнями. Выйдет гулять, я смотрю — опять с мальчишками мяч гоняет или на велосипеде рассекает. А во втором классе как-то приходит и говорит: «Мама, я записалась в женский хоккей». Я в шоке. Незадолго до этого она также пришла и сообщила, что теперь будет заниматься боксом. Но если против бокса я была однозначно, то тут бабушка убедила: мол, пусть походит, потом сама бросит. А Юля не бросила, да еще и настояла на том, что будет вратарем. Никогда не забуду, как пришла ее встречать с тренировки в день, когда им выдали форму. Сидит Юля, а рядом баул выше меня ростом. Я глянула испуганно, а тренер Владимир Копытов похлопал по плечу: «Марина, это ее. Девчонке дано!» Я поверила в нее. Теперь сама фанатка хоккея.

Состояние валидольное

kopitovВладимир Копытов, тренер ХК «Уралочка»:

— За успехами девчонок слежу! А как же?! Первый матч мы смотрели вместе с тренерами, второй — вместе с девчонками, командой. Состояние валидольное, конечно. Тяжело, как болельщику смотреть, эмоции зашкаливают. Прекрасно, что сборная вышла совершенно на другой уровень игры, движения. Не было такого раньше. Хотелось бы отметить в первой игре капитана и нашу воспитанницу Екатерину Смоленцеву. Ее вклад в победу над Германией огромен. Юля Лескина молодец. Та шайба, которую она пропустила, это не гол в полном смысле этого слова. Просто подфартило Германии, игрок не готовился, не продумывал комбинации — просто бросил на удачу. Игра с Японией была более тягучей и более сумбурной. Как тренеру, мне японки больше понравились в тактическом плане: они более мобильны, больше передач, розыгрышей.

Задача выполняется пока, и это самое главное. Мы вышли в ¼ финала и сейчас нужно быть первыми в своей группе, чтобы выйти на более слабую команду из второй группы. Самые коварные соперники на данном этапе — Швеция и Финляндия. Да и как швейцарцы себя поведут, не понятно, раз они пятерых канадок взяли, дав им гражданство. На данный момент задача — восстановить силы и 13-го числа обыграть шведок. С капитаном команды я созванивался, настроение нормальное у них, подготовка идет, желание и силы есть. Удачи им!

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.