214

Впервые в Первоуральске состоится фестиваль-ярмарка творчества и мастерства

Вход — по лотерейным билетам, а все средства, вырученные от их продажи, пойдут в помощь Никите Сопову

15 февраля умельцы и дизайнеры встретятся, чтобы обменяться опытом, поделиться красотой и помочь маленькому Никите Сопову, который в настоящее время находится в итальянской клинике и готовится к пересадке костного мозга. Названием для ярмарки стал торговый путь купцов с Востока в Европу — «Шелковый путь». Первоуральск, по замыслу организаторов, должен стать особым местом встречи мастеров и всех-всех, кто любит красоту, ценит творчество, любит оригинальные подарки. Что нас ждет на фестивале, «Городским вестям» рассказали инициаторы мероприятия — Илья Бушмелев и Альфия Хасани, а также его первые участники.

K1FxJmWv2uQ

Не мы уезжать, а к нам приезжать

— Провести подобное мероприятие нам хотелось давно. Создать такое место, где могли бы встретиться художники, дизайнеры, рукодельницы, мастера и поделиться с гостями той красотой, которую многие зачастую создают, никому не показывая — работают в стол, — говорит Альфия.

Фестиваль-ярмарка должен встряхнуть город, помочь ему раскрыться. Да, провинция, да, в 40 километрах от мегаполиса, но по-своему уникальная. Эту уникальность и хотят подчеркнуть Илья с Альфией.

— Первоуральск всегда был и остается богатым на творческий потенциал, — говорит Илья. — Мне не раз говорили, что проводить подобного рода мероприятия надо в Екатеринбурге, но я убежден, что именно у нас сосредоточено большое количество интересных и уникальных людей. И не мы должны уезжать в Екатеринбург, а к нам должны приезжать оттуда.

Задумка организаторов — сделать мероприятие традиционным. Первый раз, как всегда, сложный самый, но заявки на участие уже есть от более чем двадцати умельцев. Это и мастера по декупажу, скрапбукингу, мыловарению, росписи по стеклу, валянию, вязанию, созданию кукол — всего не перечислить. Уникальным мероприятие делает обилие мастер-классов.

— Каждый час с 12 часов дня и до самого вечера у нас запланированы разные мастер-классы от участников. То есть гости ярмарки смогут овладеть новыми навыками, обменяться опытом и познакомиться с интересными людьми, — рассказывает Илья. — Подробное расписание мастер-классов мы обязательно создадим, но чуть позже. За всеми новостями можно следить в нашей группе Вконтакте, а также на новостных сайтах.

100 рублей ради жизни

Посетить фестиваль-ярмарку может любой первоуралец или гость города, но предварительно купив входной лотерейный билет. Все билетики примут участие в розыгрыше авторских изделий от мастеров. Кому достанется глиняная игрушка от Галины Медведевой, кому — мыло ручной работы от Юлии Исаковой, кому — украшение от Альфии Хасани, а кому — вязаный котишка от Дианы Бесединой. Таково условие участия в фестивале — от каждого участника — по одному изделию. Цена же одного лотерейного билета — 100 рублей.

— Средства, вырученные от продажи билетиков, мы передадим родителям Никиты Сопова, — объясняет Илья цель лотереи. — История этого маленького мальчика не может оставить равнодушным. Не справедливо это, когда такие маленькие и открытые миру дети оказываются на грани. Именно сейчас идет борьба за его жизнь, и нам бы тоже хотелось хоть немного помочь ему.

Желание помочь движет и участниками ярмарки. Многие из них готовы и часть вырученных средств пожертвовать на лечение Никитки.

— В акциях в поддержку Никиты мы принимаем участие не в первый и не в последний раз, — говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе политехникума Анастасия Серегина. — Были и на ярмарке 6 января, и в акции «Копилка», и на фестивале обязательно будем выставлять изделия, сделанные своими руками преподавателями и студентами. Все, что выручим, передадим Никите.

Компания творческая и разнообразная

Наверняка читателям интересно познакомиться с мастерами и тем, что они представят на фестивале. Поэтому мы связались с некоторыми из них.

Диана Беседина привезет с собой дружную компанию вязаных котов.

— Добрые, ласковые, воспитанные, жирненькие коты — любимцы всех, — улыбается мастерица. — Все они связаны обычным крючком, но каждый — со своим характером, как и положено настоящим котам. Участвовать или нет — такого вопроса не было, я узнала и сразу решила, что надо заявляться. И цель благая, и идея замечательная.

Авторская игрушка от Веры Вишняковой также поразит гостей своей необычностью. Ее мир сказочных персонажей, милых, веселых, смешных, добродушных, вряд ли кого-то оставит равнодушным.

— Всегда верила в волшебство, сказку, доброту и справедливость. Думаю, в реалии между сказкой и справедливостью можно смело ставить знак равно. Может быть, именно поэтому я существую, по меньшей мере, в двух измерениях и оба пытаюсь раскрасить в самые яркие, позитивные тона, — говорит о себе автор.

От Веры на мероприятии будет специальный мастер-класс по созданию авторской игрушки из сизаля. Уже подготовил свой мастер-класс по декупажу для всех желающих и творческий союз из двух Елен: Елены Пильниковой и Елены Моисеевой.

— Мы с радостью представим свои изделия — это шкатулки, фоторамки, абажуры, а также более крупные предметы интерьера. Декупаж — это целый мир, попав в который, я думаю, вы уже не захотите выбраться. Техника сложная, но своими секретами мастерства мы готовы поделиться, — говорит Елена Пильникова. — А одно изделие обязательно подарим сильному мальчику Никите.

Традиции керамической игрушки представит на фестивале Галина Медведева. Ее керамические зверята, барыни, мужички в русских народных костюмах, персонажи русских былин представлены в нескольких музеях мира. Приобрести традиционную русскую игрушку на фестивале сможет любой первоуралец, а вот кому-то одна игрушка достанется по лотерейному билету.

Поселить в свое доме куклу-чердачницу — добрая примета, уверена мастер авторской куклы Галина Долгих. Ее текстильные куклы-замарашки пропитаны удивительным утренним запахом кофе, корицы и ванили.

— Любимые мною ароматные «грязнульки» принесут  радость в любой дом, — улыбается Галина Васильевна.

Все эти люди — лишь малая часть из той творческой компании, которая уже собралась на «Шелковый путь». Присоединиться к ним может любой желающий — организаторы ждут заявок от дизайнеров, мастеров, умельцев и просто творческих людей. Обращаться можно к Илье Бушмелеву по телефону 8-908-634-01-65. Адрес группы Вконтакте: vk.com/festsilkroad.

А вот в том, что на фестивале-ярмарке будут рады каждому первоуральцу, даже не стоит сомневаться. Именно для горожан и проводится уникальное мероприятие.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

«Шелковый путь» пройдет 15 февраля с 12.00 до 19.00 часов в ДК ПНТЗ в фойе 2-го этажа. В программе:

11:00 — регистрация участников

12:00 — торжественное открытие и начало работы фестиваля-ярмарки

12:00­19:00 — открытые мастер-классы для всех желающих

12:00­19:00 — фотосессия от Дениса Кузиванова

18.00 — благотворительная лотерея

19.00 — закрытие фестиваля-ярмарки

Расписание мастер-классов на ярмарке

12.00 Смарыгина Оксана — тагильская роспись

13.00 Долгих Галина — народная кукла

14.00 Медведева Галина — керамическая игрушка

15.00 Золотов Алексей — лепка из глины

16.00 Предеина Влада — линогравюра

16.00 Журавлева Елена — трафаретная роспись

17.00 Анастасия Sedler — традиции чайной церемонии

17.00 Журавлева Елена — сухая кисть

18.00 Вишнякова Вера — игрушка из сезаля

18.00 Журавлева Елена — золочение

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.