197

Единственной муниципальной бане необходим срочный капитальный ремонт, а денег нет

В апреле прошлого года часть стены первоуральской бани №2 обрушилась, не выдержав постоянных перепадов температуры и повышенной влажности. На некоторое время ее закрыли. Однако ввиду социальной значимости объекта его работа возобновилась.

IMG_9207

День — мальчики, день — девочки

Сегодня баня работает в реверсивном режиме: один день там мужской, следующий — женский, поскольку пользоваться одним из моечных отделений, в котором обвалилась стена, нельзя. Директор учреждения Елена Изгагина уже устала обращаться в различные инстанции с просьбой решить вопрос с ремонтом здания:

— Все и везде знают о нашей проблеме, — сказала она в телефонном разговоре «Городским вестям», — депутаты ходят к нам мыться, а решать вопрос не хотят. Помощи ни от кого нет, — заключает женщина, — а если что-то произойдет?

Чтобы обезопасить клиентов многострадальной бани от возможных дальнейших обрушений, необходим капитальный ремонт. Необходимость этого признает директор МУП ПО ЖКХ Юрий Балеевских, на чьем балансе находится здание:

— Его необходимо делать срочно. Там идут необратимые процессы. Где взять на это денег, я не знаю. МУП ПО ЖКХ и так предприятие убыточное. Вопрос о ремонте муссировался все лето. Провели обследование. Теперь необходимо сделать его более детально, чтобы узнать точную стоимость проекта. Заказать его не проблема, проблема — оплатить. На ремонт ориентировочно понадобиться минимум 10 миллионов. Ждать с ремонтом нельзя. Надо искать инвесторов. А на текущий момент мы приняли меры предосторожности — усилили конструкцию.

За аренду здания руководство бани пока не платит, поскольку здание находится в аварийном состоянии, МУП ПО ЖКХ просто не предъявляет счет. Хотя, в любом случае, оплатить его баня была бы не просто не в состоянии: доходы учреждения упали.

— Мне уже сотрудники предлагают: может банку при входе поставим. Но много ли мы насобираем? — задается вопросом Елена Изгагина.

 Баня — это праздник

Несмотря на то, что снаружи здание выглядит удручающе: висящая кусками штукатурка на заднем фасаде, лежащие на заднем дворе кирпичи, внутри банная жизнь идет своим чередом. Приходят люди, вооруженные вениками, выходят довольные и благорастворенные. В помещении тепло и влажно.

Посетителей, так же как и раньше, встречает приветливая гардеробщица Людмила Грахова. Она и одежду принимает, и билеты в баню продает, и «С легким паром!» говорит. Официально ее должность называется администратор-кассир. Женщина долгое время была просто посетителем бани на Папанинцев, а с недавнего времени устроилась сюда работать.

— Ходила всегда к 7 утра. Мне идти недалеко: рядом живу, — только откроется здесь в 7 часов, я уже тут как тут, как штык. Самая первая всегда. С удовольствием парилась, — делится Людмила.

Посетителей, по ее словам, после обрушения стены меньше не стало. Об этом же говорит и количество одежды, висящей в раздевалке. Несмотря на то, что были «Городские вести» в бане утром в будний день, желающих попариться там было не мало. Парковка возле здания была вся занята.

Среда сейчас на Папанинцев — мужской день. 79-летний Сергей Филатьев ходит в баню уже 50 лет.

— Как по сменному графику стали работать, начал именно по средам ходить, — рассказывает он, — только один день пропустил.

Постоянных посетителей сотрудники «помывочного» заведения знают в лицо. Так Виктора Колмакова здесь приветствуют радостно, как старого знакомого.

IMG_9208

— Баня разве может не нравиться? — рассуждает мужчина. — Всю жизнь хожу в баню. Сюда стал ходить, когда не стало других бань. С детства ходил в баню у 39-ого магазина. А баню люблю: приучили с детства. Банный день — праздник жизни. Без него жизнь не считается. Весь день себя прекрасно чувствуешь. Все тело дышит — замечательно!

Женщины в мужской день без банного удовольствия не остаются. Им можно пойти в сауну.

— Там может помыться пять человек, — рассказывает Людмила Грахова, — вот зайдут они, и полтора часа занято. Остальные сидят и ждут. Там в сауне парилка тоже есть и два душа — всем нравится.

Надеялась, что сауна придется по душе и ей, сидевшая в ожидании своей очереди Лариса Бажукова.

— Я в первый раз сюда приехала. Меня дедушка привез. Он-то частенько приезжает из Кузино. Ему очень нравится. По 3-4 раза заходит попариться, — говорит женщина, — свою баню надо ремонтировать. Поэтому сюда приехали.

В муниципальную баню по старинной привычке приходят не только пожилые люди, но и молодежь, которая появляется здесь, как правило, ближе к вечеру. Но, независимо от возраста, все посетители задаются одним и тем же вопросом.

— Все спрашивают: когда ремонт. И возмущаются, что его нет до сих пор, — передает слова первоуральцев работница бани Людмила Грахова.

 В единственной оставшейся в Первоуральске муниципальной  бане сейчас может мыться одновременно более трех десятков людей. Однако такой пропускной способности для нашего города мало: в выходные здесь скапливается очередь.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.