886

В Первоуральске почтили память воинов-афганцев

15 февраля несколько сотен первоуральцев собрались на аллее Славы у монумента в честь воинов, погибших в Афганистане. Ровно четверть века назад, в этот день ограниченный контингент советских войск окончательно покинул территорию республики Афганистан. Более трехсот первоуральских парней прошли через огонь этой войны. Восемь — Юрий Пятаков, Вадим Ахметов, Евгений Рожнов, Альфрит Газизов, Андрей Горячев, Лев Асламов, Олег Барышев, Иван Цапаев — погибли.

 

Митинг в честь воинов-афганцев в Первоуральске.

Митинг в честь воинов-афганцев в Первоуральске.

Римму Филипповну Солдатову, члена городского совета ветеранов, к памятнику в этот день привело особое чувство:

— Женя Рожнов — мой воспитанник, в детском саду. Мне было очень больно, когда он погиб. Я хорошо знаю эту семью, его брата Володю, знаю, как ему было трудно  пережить смерть брата, как мама их Галина Алексеевна пережила все это. Это было страшно. Пришла, чтобы почтить память всех наших ребят, которые погибли.

Не скрывает слез и Анфиса Назаровна Горячева. 26 лет назад ее сын, Андрей Горячев, погиб в Афганистане.

—Я очень рада, что вы встречаетесь, не забываете нас, — обратилась она к ветеранам Афганистана. — Хотелось бы пожелать самого главного: здоровья и спасибо вам, за то, что вы есть. Я вас всех люблю, как любила своего сына.

— Принято считать, что 15 февраля — это праздник, — так говорит  ветеран Афганистана Артур Сунагатов,  служивший в 103-й воздушно-десантной дивизии. — Но для нас это и день скорби, день памяти о наших погибших однополчанах, которые служили вместе с нами, плечом к плечу. Прошло 25 лет, четверть века, но мы никого и ничего не забыли.

Выступая от имени первоуральского комитета солдатских матерей, его председатель, Винера Данилюк отметила:

— Словами очень трудно выразить ту благодарность, которой вы заслуживаете. Вы можете гордиться тем, что есть только у вас — вашим боевым братством. Как бы не менялся политический строй, какие бы ветры не дули — над вашей боевой дружбой ничто не властно. Вы взяли на себя ответственность за семьи погибших. Низкий поклон вам за память, которую вы несете как святую заповедь. Вы вносите свой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи —  и за это вам огромная благодарность.

Винера Данилюк вручила благодарность первоуральскому отделению организации «Боевое братство», первоуральскому отделению союза морских пехотинцев, руководителю парашютно-десантного клуба «Саланг» Виктору Лысенко и начальнику военно-патриотического клуба «Пограничник» Александру Демидову — за активную работу. О патриотическом воспитании молодежи говорит и еще одна участница митинга Нина Курочкина:

— Мне небезразлична судьба молодежи, небезразлична судьба каждого человека. Всю жизнь проработала в школе, в училище, с детьми, с подростками. И сейчас я, как член городского  совета ветеранов и как председатель совета ветеранов школы № 20, стараюсь в меру своих сил помочь школе, организовать военно-патриотическое воспитание и подготовку ребят к службе в армии. Планирую пойти по классам, провести беседы,  в том числе и на тему войны в Афганистане. 15 февраля для нас святая дата.

Сегодня модно обсуждать,  был ли ввод советских войск в Афганистан ошибкой, но оспаривать героизм и мужество наших солдат, пожалуй, не возьмется никто.

— Можно много говорить о том, что было, о том, как сошлись интересы двух супердержав на территории маленькой горной страны, но вышли оттуда мы с достоинством, с развернутыми знаменами и с высоко поднятой головой, — Евгений Мишунин, председатель общественной организации инвалидов и ветеранов локальных конфликтов «Арсенал», также прибыл на митинг в Первоуральск.  — Хочется пожелать, чтобы мы никогда не забывали тех ребят, которых там оставили и как можно больше внимания уделяли их родным и близким.

Память погибших все собравшиеся почтили минутой молчания, после которой прозвучал троекратный ружейный залп.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.