В Первоуральске прошел фестиваль-ярмарка «Шелковый путь». Фото

Мыловары, умельцы декупажа, мастера глиняных игрушек и другие рукодельники 15 февраля собрались вместе в ДК ПНТЗ. Нет, не на творческий симпозиум, а на благотворительный фестиваль-ярмарку «Шелковый путь». Кроме того, что творцы обменивались опытом, делились красотой с горожанами, проводили мастер-классы, они так же помогали маленькому Никите Сопову, который в настоящее время находится на лечении в итальянской онкологической клинике. Вход на ярмарку был свободным, но все неравнодушные могли приобрести лотерейный билет, доход с продажи которых пошел на помощь больному мальчику.

30 мастеров представили свое творчество в фестивале-ярмарке "Шелковый путь".
30 мастеров представили свое творчество в фестивале-ярмарке «Шелковый путь».

Атмосфера праздника и красоты

Просторный уютный зал ДК ПНТЗ похож сегодня на большой магазин игрушек. Милые женщины, словно добрые волшебницы, выстраивают на столах своих симпатичных детищ. Именно детищ, потому что все продаваемые вещицы, сделанные рукодельницами своими руками.

— Задумка и цель — создать атмосферу праздника творчества, красоты и привлечь людей к проблеме маленького Никитки, — рассказывает один из организаторов Альфия Хасани. — Провести подобное мероприятие нам хотелось давно. Создать такое место, где могли бы встретиться художники, дизайнеры, рукодельницы, мастера и поделиться с гостями той красотой, которую многие зачастую создают, никому не показывая.

Открыли ярмарку творческие коллективы Первоуральска: директор Народного Дома — Сергей Саблин, ансамбль «Баян» и учащиеся музыкальной школы.

Пахло здесь свежей выпечкой, в лучших традициях народных гуляний. Как и на каждой ярмарке, на этой тоже было чем полакомиться, угоститься.

 

Вещи, поднимающие настроение

Встречают гостей невероятно красивые вязаные изделия: женские сумки и детские шапочки. Это плоды творчества Ларисы Кукушкиной, которая занимается рукоделием с детства, постоянно ищет что-то новое, осваивает новые техники, разные виды рукоделия. Она, как и каждый мастер, с упоением знакомит посетителей с любимым хобби.

— Люблю создавать красивые и функциональные вещи, которые поднимают настроение, — делится Лариса. — Чаще всего вяжу для себя, для дочки, для родственников и друзей.

Вторая мастерица Анастасия Круглова. Ее стол усыпан оригинальными открытками, конвертами, блокнотами и даже шоколадницами. Все сделано своими руками из бумаги — скрапбукинг.

Зинаида Демина — преподаватель художественной школы, для нее участие в подобных мероприятиях не в новинку. Сегодня она представляет плод творчества своих коллег и учеников в технике декупаж:

— Зеркала наши пользуются сегодня спросом, уже несколько купили. Средняя стоимость изделия — 300 рублей, зависит от сложности.

На ярмарке свои работы представила мастер уральской глиняной миниатюры Галина Медведева. Здесь и фольклорные лошади, и медведи, и бояре. Глиняным миниатюрам Галина Ивановна посвятила всю жизнь. Говорит, вдохновение черпает из истории Урала и народных сказок.

— Мы сегодня представили керамические игрушки с дымковской и уральской росписями. Все они делаются с нуля: от добычи глины до росписи игрушек, — рассказывает Галина. — Выставляем игрушки в музеях Екатеринбурга и в Японии.

Юлия Исакова хвастается сегодня своим самодельным мылом. Мыло похоже на большие мармеладки разных форм: символ нынешнего года — лошадь, разные сердечки, звездочки, и даже женская грудь.

— Началось это все с того, что мы купили с дочкой детский набор для мыловарения, и потом я увлеклась этим больше, чем моя дочь, — вспоминает Юлия. — Это не обычное мыло, здесь есть мыло с увлажняющим эффектом, со скрабом. Если фабричное мыло, например, может храниться у нас годами, это мыло нужно использовать сразу после покупки, потому что в них использованы натуральные природные масла.

У посетителей разбегались глаза от диковинных штучек. Если взрослые старались держать себя в руках, то дети не стеснялись своих желаний, и с удовольствием все трогали, нюхали и даже покусывали. Кроме уже названных работ были всевозможные женские украшения, оригинальные мягкие игрушки, предметы интерьера и даже съедобные цветы.

 

Очумелые ручки

Но самое главное отличие от стандартных ярмарок — это мастер-классы рукодельниц, которые учили своему мастерству всех желающих.

— Каждый час с 12 часов дня и до самого вечера у нас запланированы разные мастер-классы от участников. То есть гости ярмарки смогут овладеть новыми навыками, обменяться опытом и познакомиться с интересными людьми, — говорит организатор мероприятия Илья Бушмелев.

Организаторы не обманули. Первым мастером, который поделился своим мастерством с гостями, стала дизайнер «Городских вестей» Оксана Смарыгина. Она учила желающих уральской и тагильской росписи.

— Сегодня мы рисовали цветы. В основном, конечно, учились дети. Взрослые у нас в городе пока еще закомплексованные и стеснительные, — делится Оксана. — Пока мы рисовали с детками, я тоже расписала кружку, которую отдам в подарок на лотерею.

Вторым на очереди мастером была Галина Долгих. Она показывала, как сшить игрушки своими руками. Галина Ивановна настолько была увлечена процессом, и даже не могла найти минутку,  чтобы прокомментировать прессе происходящее. Но нам удалось подслушать.

— Делаем куклу-оберег «Радостея» пальчикового размера,  — рассказывает рукодельница. — Завязываем в этом месте три раза и делаем крючок, так же и со второй рукой куклы. Если вам хочется, можете завязать тут и бантик. Это уже вмешательство в традиции, но оно допустимо.

На этом мастер-классы не закончились. Потом были и лепка из глины, и чайная церемония, и золочение, и чего там только не было.

— Мне очень понравился мастер-класс по керамической игрушке. Мы лепили лошадь. Сначала не получалось, а потом я самую красивую слепила — делится впечатлениями 6-летняя Полина Трофимова.

— Я вообще в восторге от мероприятия! Столько всего интересного! — рассказывает Анастасия Андреева. — Я прикупила себе сегодня бусы и мыло. Радуюсь, что такие только у меня теперь есть, потому что они оригинальные. Конечно, приняла участие и в лотерее, посмотрим, может, что и выиграю.

— Наш проект интересен и уникален задумкой с мастер-классами — очень много детей успели позаниматься на них. Идея с мастер-классами хороша еще тем, что любой человек, отдавая определенную сумму денег на благотворительность, получает взамен что-то — в данном случае услугу и возможность выиграть какую-то вещь хэнд-мейд. А это приятно! — подводит итог Альфия Хасани. — Получилось около 30 выигрышных билетов. Желающих посетить мастер-класс было больше, чем мы ожидали. Многие записывались группами заранее.

 

Будем продолжать

Для Первоуральска подобное мероприятие стало дебютным, но организаторы надеются, что оно войдет в традицию. За один раз фестивалю «Шелковый путь» удалось встряхнуть промышленный провинциальный город.

— Мероприятие получилось круче, чем мы ожидали. Первый раз — самый сложный и трудный. Мы почувствовали, что нашему городу это нужно, что потребность в подобных проектах есть и потенциал для этого тоже, — делится Илья Бушмелев. — Нам это огромный опыт, выводы и наработки на будущее, потому что мы будем продолжать обязательно.

Так совпало, что благотворительный фестиваль-ярмарка проходил 15 февраля в Международный день детей, больных раком. Хотелось бы верить, что это хороший знак для Никиты Сопова. Организаторы подсчитали средства, которые удалось собрать благодаря добровольным пожертвованиям посетителей ярмарки и продаже лотерейных билетов. Результат — 20 тысяч 731 рубль.

Напомним, у пятилетнего Никиты рак крови. Сейчас мальчик вместе с мамой Еленой находятся в клинике в Италии. Решение уехать заграницу, было принято, когда у Никиты произошел второй рецидив коварного недуга, справиться с которым в России у семьи нет шанса.

 

 

Мама Никиты — Елена — практически каждый день выкладывает свежие новости о состоянии сынишки в своем блоге.

sopov
Никита Сопов и Елена Сопова

15 февраля был очень напряженный день. В 11 часов было назначено собеседование с профессором Порте. В 10 часов приехала переводчица и началось томительное ожидание. Врачи совещались до 13 часов. В 13.15 в палату зашла доктор и сообщила, что они довольны откликом Никиты на лечение, по предварительным результатам костный мозг чистый и со следующей недели они планируют начать еще один блок интенсивной высокодозной терапии, после которого проведут полное облучение организма, а затем трансплантацию. Так же мне сообщили, что они хотят обследовать Мишу (брата Никиты) для проведения генетического анализа костного мозга, после этого будет решаться вопрос о доноре. Я слушала и молила Господа дать сил и здоровья выдержать все это моим детям.

Вчера Никите разрешили выйти из флюса, мне было непривычно, что он стоит. Он оказывается такой маленький, видимо, когда человек лежит он кажется более высоким. Палата сразу превратилась в парковку машинок. Сбежались все медсестры и санитарки, удивляясь оживлению в нашем маленьком мирке.

Обратная сторона этих приятных новостей — значительное увеличение суммы счета. Надеюсь, в течение недели будет составлена дополнительная смета, так как оплату необходимо будет произвести до трансплантации.
Спасибо, что вы с нами! Ваша помощь бесценна!!!

 

16.02.2014

[nggallery id=254].