100

Ольга Вертлюгова, редактор: Мэрские «тимуровцы»

Администрация Первоуральска сменила пиарщиков. Новые главные медиаменеджеры муниципалитета провозгласили конец войны и начало мира. И понеслась.

olka-10

Переход от образа «администрации суровой» к образу «администрация человеколюбивая» начался с поистине масштабной акции — все чиновники в минувший четверг, с самого утра, покинули мэрию и отправились в народ. Да не просто «цари пошли на челядь глядеть», а еще и постарались выяснить, в чем простые люди сегодня нуждаются.

С первого взгляда данная акция может показаться чем-то поистине прелестным. Ведь чиновники на несколько часов почти превратились в «тимуровцев» и немного скрасили жизнь бабушкам и дедушкам.

Представляете, как обрадовались 43 старика, которых лично посетили те, чьи пороги некоторым из них приходилось многократно и безуспешно обивать. И не просто принесли сладости к чаю и плед из «Икеи», а еще поговорили, выслушали, все проблемы записали и заверили, что обязательно помогут.

Только вот послевкусие от данной акции осталось не очень приятное. Во-первых, не забываем, что чиновники решили заняться благотворительностью в разгар рабочего дня. Получается, за то, что в течение нескольких часов огромная армия «народных слуг» дарила добро, заплатили мы с вами — налогоплательщики.

Во-вторых, в течение этих нескольких часов никто из чиновников не занимался своими прямыми обязанностями, а именно — приложением максимальных усилий к тому, чтобы сделать жизнь не отдельно взятых 43 стариков, а всех жителей нашего округа комфортной. Попить чай с бабушками — это, конечно, неимоверно мило. Но не думаю, что те же бабушки и остальные 150 тысяч первоуральцев не хотели бы сказать спасибо чиновникам за дворы без мусорных завалов, чистые и ровные тротуары, светлые и безопасные улицы. И за многое другое, что с некоторых пор кажется в Первоуральске чем-то непостижимым.

В-третьих, настоящие тимуровцы предпочитали совершать свои маленькие подвиги инкогнито. Слуги народа же делали добрые дела под прицелом большого количества камер.

Акция первоуральских чиновников проходила на фоне повсеместного отказа от пиара за бюджетные деньги. На днях стало известно, что депутаты Госдумы подготовили законопроект, запрещающий мэрам, губернаторам и госслужащим тратить бюджетные средства на улучшение собственного имиджа. По мнению парламентариев, значительная часть средств уходит на необоснованный самопиар. При этом бюджеты вынуждены экономить на других, более важных статьях.

— Непорядочно, когда ты уселся в кресло, и берешь бюджетные средства. Использовать деньги на чистый пиар, потому что ты бездарный работник, неправильно, — говорит в интервью «Известиям» первый зампредседателя комитета ГД по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ).

— Мы имеем вакханалию, и, вместо того чтобы заниматься реальным делом, людям откровенно лгут на бюджетные деньги, дискредитируя власть, — пишет в своем блоге глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. — С другой стороны, это очень коррупционная схема. Если вы украдете больше половины на строительстве дороги, то будет скандал. Если же больше 90% на пиаре, то никто и не заметит.

Не хочется верить, что руководство нашего города совсем бездарное или откровенно захотело погреть руки на благотворительной акции. Остается робкая надежда на то, что это просто недоработка мэрских пиарщиков. И что в следующий раз свою в принципе обычную работу первоуральские чиновники не будут превращать в шоу с таким не очень хорошим послевкусием.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.