204

«Местных не ценят». К такому выводу приходят молодые рок-музыканты

Пятеро молодых ребят на репетицию в ДК Ленина собираются к 12.00, как обычно — в воскресенье. Играть в подвале — это считается «повезло», поскольку мест для игры вживую в Первоуральске совсем мало. Все чаще молодые и амбициозные музыканты выискивают гаражи или частные дома без сварливых соседей. Найти удается не всем. Нашей пятерке подфартило, и репетировать их пускает к себе группа с 20­летней историей «Запасной выход». Никита Зыков перебирает тексты песен и проверяет микрофон, Артем Надеев, Костя Пехота и Марк Жильцов расчехляют гитары, Данил Кирьяков устраивается поудобней за барабанной установкой. Все вместе они — «Высокое напряжение». 22 февраля парней можно будет услышать на сцене школы №9. Именно там пройдет их первый сольный концерт.

DSC_6997

Спонтанное название

Все ребята еще школьники, лишь Данил первый год учится в медицинском колледже. «Высокое напряжение» как совместный проект появилось полтора года назад. Сначала к двум гитаристам примкнул третий, затем нашелся ударник, а вскоре подтянулся и вокалист — Никита. Он, можно сказать, завершил пазл, потому что играть и одновременно петь никто из гитаристов не хотел.

— Мы все пели… когда-то в хоре, — смеется Артем, — но меня вот выгнали оттуда. Начинал петь у нас Костя, но все понимали — это не совсем то.

Никита же не просто хотел петь, ему это всегда нравилось, а уроки вокала у Владимира Цалера только прибавляли уверенности.

— Только вот голос сейчас у меня ломается, — говорит Никита. — Цалер советует до 18 лет пока лучше вообще не брать высоких нот, а я хочу брать. Да и невозможно исполнять рок совсем без высоких нот.

Музыкального образования нет лишь у барабанщика Данила. Он пришел в группу, потому что очень хотел научиться играть на ударных. Основам учил его музыкант «Запасного выхода» Дмитрий Жильцов.

— Кому-то дано барабанить, кому-то нет, — так сейчас кратко резюмирует Данил начало своей музыкальной карьеры. — За барабанами главное чувствовать темп, понимать ритм и привыкнуть к раскоординации движений, потому что две руки работают в разном ритме, а нога при этом — в третьем. Иногда бывает так, что палочка выскальзывает во время игры. И тут надо, не сбиваясь, отработать кусок одной рукой, вытащить запасную палочку и продолжить.

С названием группы ребята долго не мучались. Назваться им пришлось впопыхах, перед первым выходом на сцену, который случился в 2012 году на концерте памяти Виктора Цоя.

— Сидели мы с Артемом и Мариком, хохотали, ничего в голову не лезло, — вспоминает Никита. — Я предложил читать все, что попадается на глаза. Так и появилось «Высокое напряжение» — с электрощитка на стене.

DSC_7018

Думают, что несерьезно

Играют ребята неагрессивную музыку: классический рок-н-ролл, блюз, бит-музыку. Своих песен пока не пишут, а выступают с каверами на известные зарубежные и отечественные хиты. После участия в нескольких концертах и имея 12 крепких номеров за пазухой, они решили заявить о себе сольным выступлением. Для начала — на уровне районной школы. Прийти на концерт при этом может любой желающий.

— Да какая цель… Просто хотим, чтобы о нас в городе узнали, — говорит Данил.

— Заявить о себе, — поддерживает Никита. — Многие ведь думают, что у нас это несерьезно: так, фуфло какое-то в подвале играем.

— У нас в городе ведь сейчас существует порядка шести молодых рок-команд. А вы вот знаете о них что-то? Связей нет, выступать негде. Да что там выступать — репетировать негде.

Рок-тусовка, по мнению ребят, в городе есть. Есть у нее и история, и традиции. Нет только поддержки от муниципалитета. Музыканты крутятся сами, выживая на собственном энтузиазме, а кто устает — быстро потухает.

DSC_7020

— Молодым чем еще тяжело? Везде все платно, и, как правило, недешево. А бесплатные фестивали не так часто проходят. У нас вот проводится один — «Перекресток», на базе ЦДТ, но с ним тоже много нюансов: каждый музыкант, к примеру, техническую составляющую своего номера должен брать на себя. А в нашем случае это массив аппаратуры и проводов…

Есть у парней из «Высокого напряжения» мечта — чтобы их заметили и пригласили отыграть на Дне города. Ведь, в конце концов, когда, как ни в этот день, горожане должны дарить городу то, что умеют и могут.

— Народу — вся площадь, сцена — большая, по ней и побегать можно, — улыбается Костя, но быстро возвращается в реальность. — Праздник хороший, но не приглашают музыкантов городских. Привозят нам челябинцев, московских звезд (иногда давно потухших), а местным и высказаться не дают. Поэтому и не знает нас никто.

Сольный концерт группы «Высокое напряжение» состоится 22 февраля в 12.00 в школе №9. Вход свободный.

В зале будет установлен стеклянный кубик, в который любой желающий сможет сделать пожертвование на лечение ученика школы №9 Саши Гриценко. Мальчик учится во втором классе и борется с ДЦП. В силах горожан — помочь ему.

Важно — наработать багаж

a70WjRLefEAДмитрий Жильцов, музыкант «Запасного выхода»:

— Я с самого начала слежу за успехами ребят. За полтора года они сделали большой шаг вперед. Первое, что важно — у них появилось чувство локтя, они стали командой. Я готов допустить, что этот состав у них не навсегда. Некоторые из них, помимо «Высокого напряжения», играют и в других начинающих школьных командах. Придет время, они разъедутся по учебным заведениям, и не будет у них времени вот так собираться. Но к тому времени каждый из них уже будет музыкантом с определенным багажом. Им легко будет продолжить музыкальный путь.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.