253

«Городские вести» узнали, как можно стать стипендиатом главы Первоуральска

Присуждать стипендию главы талантливой молодежи — давняя традиция в Первоуральске, существующая более десяти лет. В этом году этой чести удостоились 17 первоуральцев, про некоторых из них «Городские вести» решили рассказать в очередном выпуске проекта «Шесть историй».

Стипендия присуждается первоуральцам, проявившим себя в учебной, воспитательной и спортивной деятельности. В основном, это те, кто занял призовые места на конкурсах или соревнованиях на уровне России и выше. Надо отметить, что преобладающее большинство из них — спортсмены.

Григорий Мороз, кикбоксер

Григорий Мороз, кикбоксер

Бить нравится

Григорий Мороз сегодня проводит разминку с ребятами, впрочем, как и всегда. Он заметно выделяется среди других ребят. Высокий, здоровый парень.

— Сколько тебе полных лет? — интересуемся мы.

— 13… — удивляет нас Гриша.

Григорий — серебряный призер первенства России по кикбоксингу в разделе фулл­контакт. В секции он уже третий год.

— Я еще баскетболом занимаюсь,  раньше на айкидо ходил. И так получилось, что сюда пришел, — рассказывает спортсмен. — Айкидо оказался для меня скучным, там просто занимаешься физическими упражнениями. Здесь есть какой­то азарт, бить нравиться.

— Агрессию выплескивать? — спрашиваем мы.

— Нет, именно бить, защищаться…сложно объяснить, просто нравится.

В финале первенства России Григорий Мороз выиграл два боя, на третий не вышел — поднялась температура. Сейчас готовится к соревнованиям в области.

—  Прогнозы я никогда не делаю, но надеемся на высокие результаты, — комментирует тренер Михаил Плюхин. — Он перспективный, целеустремленный, выносливый. Ну, такой «моторчик».

— Коронного приема у меня нет, стараюсь отрабатывать все, чему нас учат на тренировках, — говорит Гриша. — Ну, наверно, повезло еще, что высокий рост и длинные руки.

Частые тренировки, как признается мальчик, учебе не мешают, зато помогают достичь высот в любимом деле.

— Конечно, стремлюсь в мастера спорта. А в школе как учился, так и учусь, одна тройка по русскому, а так — ударник.

— А стипендию буду копить, мне можно будет ее снять, только когда 14 лет исполнится. Поэтому копить буду до дня рождения,— уверяет спортсмен. — Потом родителям отдам, мне­-то незачем.

Кристина Фомина, армрестлер

Кристина Фомина, армрестлер

От нашего спорта заработка нет

— Стипендию я уже получала два раза, только года не помню точно, — рассказывает Кристина Фомина. — Еще два раза получала стипендию губернатора. Ну, а в этом году заслужила, потому что хорошо выступила на России и Европе. Стипендию маме отдавать буду. Зачем она мне? Мне в институте и так хорошо платят.

Кристина Фомина, серебряный призер первенства России и Европы по арм­спорту, бронзовый призер первенства Европы среди старших юниоров. В 2014 году Кристина заняла первое место на чемпионате России среди девушек до 55 кг.

— В августе я поступила в институт МВД, и не тренировалась с августа! Сходила на тренировку до России всего раза четыре. Меня очень редко отпускают.

—  Ты так активно тренировалась в предыдущие годы и была второй. А тут — всего четыре раза — и первая! — удивляемся мы.

— С каждым годом приходит опыт, анализируешь свои ошибки.

Кристина занимается в секции арм­спорта восьмой год. До этого перепробовала разное: театральную студию, месяц ходила в бокс, на карате, играла в баскетбол, плаванием занималась. Но нашла себя именно в армрестлинге. Но сейчас девушке приходится выбирать между любимым спортом и учебой.

— Пока завязывать со спортом я не хочу. У меня впереди Европа и мир, — делится планами спорт­сменка. — Понимаю, что важнее, конечно, учеба, но со спортом расставаться так не хочется, буду пытаться совмещать. А жизнь свяжу с полицией, от нашего спорта заработка нет.

Размер выплат для учащихся составляет 500 рублей, для учителей — 1500. Выплачивают стипендии каждый месяц на протяжении года.

Евгения Осипова, преподаватель в школе искусств

Евгения Осипова, преподаватель в школе искусств

Нахожусь в постоянном поиске

Ребята в классе сосредоточенно слушают музыку, но это ненадолго — каждый нарочит в секунду вскочить, чтобы назвать правильный ответ. Преподаватель школы искусств Евгения Осипова ведет необычный урок: она разделила класс на команды и за каждый правильный ответ присуждает по серебряной карточке. Выиграет тот, кто накопит больше всех. Это — отнюдь не все новаторства молодого педагога.

— Маленькие дети, когда слышат слово «тест», их сразу в дрожь бросает, поэтому до третьего класса мы стараемся все играючи изучать, в первом классе даже танцуем,  — рассказывает Евгения. — Примерно три раза в год провожу музыкальные гостиные, связанные с творчеством каких­либо композиторов. Я стараюсь сочетать на уроках различные виды деятельности. Например, мы проходим творчество композиторов, задеваем и эпоху, и историю, и литературу.

В этом году Евгения Осипова стала стипендиатом главы города. Сама окончила первоуральскую музыкальную школу по классу фортепиано,  затем — педагогический университет, сейчас учится в магистратуре на факультете искусствоведения и культурологи УрФУ, а так же преподает в родной школе слушание музыки, русскую и зарубежную музыкальную литературу.

— Это первая моя подобная стипендия. В этом году я участвовала в двух всероссийских конкурсах. Стала лауреатом интернет­конкурса и фестиваля, — продолжает Евгения. — Представила жюри план своего открытого урока об Араме Хачатуряне.

В будущем стипендиат мечтает ввести в программу обучения свой курс «Синтеза искусств»:

— Предела карьеры, мне кажется, не существует, постоянно появляется что­то новое, я стараюсь не отставать, музыканты вообще всегда находятся в каком­то поиске. Буду совершенствоваться, участвовать в конкурсах, писать программу к своим курсам.

Максим Кадочников, лыжное ориентирование

Максим Кадочников, лыжное ориентирование

У нас глупых нет

Скромного парня Максима Кадоч­никова с начала февраля атакуют журналисты. Сам он уже не рад неожиданно свалившейся на него популярности, поэтому отвечает кратко. Зато его наставник Жанна Краевская готова часами рассказывать о любимом ученике и о своей секции лыжного ориентирования:

— Когда Максим пришел к нам в секцию, я увидела, что ему интересен лес, и он мотивирован на результат. В том году он удачно выступил на первенс­тве России, а уже в этом — подтвердил результат в Златоусте. И в школе хорошо учится, потому что в ориентировании глупых нет.

Максим Кадочников занимается в секции четвертый год, пришел совершено случайно.

— Я не знал, что буду на лыжах кататься, мне просто хотелось в походы ходить, потом уже только на лыжи встал, начал в соревнованиях участвовать, — рассказывает Максим.

На каждом соревновании бывает что­то экстремальное. У каждого спортсмена — что­то свое.

— Например, с крутой горы съехать, в лесу заблудиться, — продолжает Максим. — Конечно, леса, в основном, знакомые. Но я иногда увлекаюсь гонкой и забываю следить за картой, приходится останавливаться, спрашивать у других: «Где я?».

По словам тренера, у Максима есть все шансы попасть на Универсиаду, когда ему исполнится 17 лет. Сам же спортсмен мечтает попасть на первенство Европы и мира.

— На что стипендию будешь копить? — интересуемся мы. Снимать деньги можно только после 14 лет, Максиму еще 13.

— На новую форму, — не задумываясь, отвечает Максим.

Дарья Шнюкова, пловчиха

Дарья Шнюкова, пловчиха

Мечтаю работать тренером

Еще один стипендиат — Дарья Шнюкова. Встретиться с ней так и не удалось. Постоянные сборы в других городах, не на весь день заехала домой, потом — тренировки в Екатеринбурге. Удалось поговорить только по телефону.

Даша — бронзовый призер Чемпионата России по плаванию. Про нее как раз то самое выражение — «как рыба в воде». В своем спорте она с детства.

—  В первый раз я попала в бассейн, когда мне было 5­6 лет, точно не помню, — вспоминает Даша. — Конечно, это были не профессиональные занятия, а так — досуг. Но очень скоро мои успехи заметили и предложили всерьез заняться с тренером.

Сейчас у Даши активно идет подготовка к Кубку России. Кроме того, девушка оканчивает училище олимпийского резерва и собирается стать педагогом.

— Мечтаю работать тренером. Или массажистом, в крайнем случае, — рассказывает Даша. — Хочется найти работу рядом с домом, но вряд ли получится, у нас сейчас совсем нет мест, а на Севере, как раз, активно строятся бассейны.

Стипендиатом Даша становится уже третий раз.

— В том году только не удалось — переболела и не смогла победить, — говорит спортсменка. — Стипендию потрачу на проезд, конечно. Тренируюсь то я в Екатеринбурге.

Александра Барейко, художница

Александра Барейко, художница

Хочу нарисовать пейзаж

Александра Барейко занимается в художественной школе уже четвертый год. В «художку» ее привела мама, заметив, что у дочери хорошо получается.

— Больше всего мне нравится рисовать карандашом. Любимая картина у меня — «Заяц», ее рисовала вертикальным штрихом, — делится Саша. — Я просто смотрю в интернете, что другие рисуют, и вдохновляюсь.

В этом году Сашина работа «Россия» победила на выставке в Китае, где ребята из многих стран представляли видение своей страны.

— Саша видит мир красочно, объемно. Она свое видение страны пропустила через себя и изобразила на бумаге, — говорит Вера Тумакова, заместитель директора по учебной части. — На ее картине: летит русская красавица, а у нее на подоле вся страна. И она такая счастливая! И эта картина сильно выделялась среди других работ. Американские работы, например, были бездушны. У них были буквально плакаты Обамы, Кока­колы.

— Сначала я залила полотно солью, чтобы были разводы, а только потом разрисовывала акварелью, — продолжает Саша.

Хотя Саша говорит, что свою работу она написала за три занятия, старшая коллега не согласна. Вера Викторовна уверена, что это — труд многих лет.

Кроме художественной школы, Саша занимается и в музыкальной.

— Но я уже ничего не успеваю. Мне год осталось доучиться, надеюсь, дальше легче будет, — рассказывает девочка. — Хотелось бы связать свою жизнь с творчеством, поступить учиться в Питер. Но самая главная мечта — съездить в путешествие и нарисовать красивый пейзаж акварелью. Именно в красках, потому что, как бы мне ни нравился карандаш, нужно приучать себя к акварели.

 

Кто стал стипендиатом главы в 2014 году

Кристина Фомина, серебряный призер первенства России и Европы по арм­спорту, бронзовый призер первенства Европы среди старших юниоров;

Александр Борисов, серебряный призер первенства России по кикбоксингу в разделе лоу­кик, чемпион первенства Европы среди юниоров;

Ольга Украинцева, бронзовый призер первенства России по велоспорту среди девушек в горной групповой гонке;

Дарья Шнюкова, бронзовый призер Чемпионата России по плаванию;

Алексей Харченко, чемпион первенства России по армспорту среди юниоров;

Наталья Гафарова, чемпионка первенства России по армспорту среди юниорок;

Григорий Мороз, серебряный призер первенства России по кикбоксингу в разделе фулл­контакт;

Наталья Сысоева, бронзовый призер первенства России по армспорту;

Ксения Михайлова, бронзовый призер первенства России по велоспорту­шоссе среди юниорок в командной гонке;

Татьяна Тонкова, участница финальных соревнований первенства России по велоспорту среди девушек в командной гонке парами;

Александра Назарова, участница первенства России по тхэквондо среди юношей и девушек;

Илья Карпов, участник финальных соревнований зимней Спартакиады учащихся России по фигурному катанию на коньках, первенства России среди мальчиков и девочек;

Максим Кадочников, участник первенства России по лыжному ориентированию

Инга Ванина, учитель истории МБОУ «Лицей №21»;

Полина Новоселова, учащаяся 10 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»;

Александра Барейко, учащаяся II курса МБОУ ДОД «Первоуральская детская художественная школа»;

Евгения Осипова, преподаватель МБОУ ДОД «Первоуральская детская школа искусств».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.