322

Бывшего бухгалтера Решетинской колонии осудили за хищение денег из госбюджета

Из колонии в колонию чуть не угодила бывший бухгалтер Решетинской ИК Мария Стецюк за хищение из госбюджета

Мария Стецюк от комментариев отказалась.

Подсудимая Мария Стецюк от комментариев отказалась.

Бухгалтер колонии Мария Стецюк хотела расквитаться с долгами с помощью бюджетных денег. Почти год она переводила на свой счет чужие зарплаты. Так она «заработала» больше трехсот тысяч, за что чуть не оказалась по ту сторону решетки.

В Первоуральском суде 25 февраля в особом порядке рассматривалось дело бухгалтера исправительной колонии № 66, что находится в деревне Старые Решеты. Подсудимая Мария Стецюк обвиняется по части 3 статьи 159 уголовного кодекса — мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения.

— С 3 февраля по 5 декабря 2012 года действуя умышленно из корыстных побуждений путем злоупотребления доверием главного бухгалтера колонии № 66 Суворовой, подсудимая похитила денежные средства из федерального бюджета в сумме 334 тысяч 410 рублей 46 копеек, — зачитывает обвинение помощник прокурора Николай Морозов. — Причинив тем самым Российской Федерации имущественный ущерб в крупном размере.

Бухгалтер первой категории Мария Стецюк больше десяти лет занимала свою должность, в ее обязанности, в том числе, входило начислять заработную плату сотрудникам колонии. Стацюк смогла зарекомендовать себя, смогла произвести хорошее впечатление и расположить к себе своего непосредственного руководителя: главный бухгалтер, не задумываясь, доверяла ей свою электронно-цифровую подпись, чем и воспользовалась подсудимая.

Начисляя сотрудникам колонии зарплату, Мария Стецюк указывала в реестре сумму больше той, что приписана в договоре. Затем она заводила новую ведомость, где указывала уже реальную зарплату, но отдельной строчкой прописывала свой счет, куда и перечисляла разницу, которая была всего в несколько тысяч. Так почти за год Стецюк перевела себе на счет более трехсот тысяч рублей.

По словам адвоката, у подсудимой «развязались руки», потому что в колонии не было должного финансового контроля. А причины хищения, впрочем, как у всех.

—Зарплаты в колонии маленькие, у подсудимой были долги, поэтому она пошла на этот шаг, — говорит защитник Рафаил Арутюнян. — Конечно, это не оправдывает ее, но таковы причины. Иск мы полностью признаем, и готовы возместить ущерб казне. Хочу отметить, что ни один работник предприятия не пострадал. Ущерб понес только федеральный бюджет.

Сейчас Стецюк работает упаковщиком на одном из концернов Екатеринбурга, и, как предполагает адвокат, быстрее может выплатить ущерб и штраф.

Прокурор настаивал на наказании подсудимой в виде реального лишения свободы на два года, штрафа в 40 тысяч рублей и возмещении украденного. Потерпевшая сторона — администрация колонии — на строгом наказании не настаивала, и суд вынес приговор в виде условного лишения свободы сроком на два года, штраф в 20 тысяч рублей, и кроме того возмещение украденных денег.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.