133

Магазин в Перескачке так и не открылся

Вот уже второй месяц жители поселка ездят «в булочную на такси»

Почти месяц назад «Городские вести» побывали в одном из отдаленных поселков городского округа Первоуральск — Перескачке. Именно тогда в поселке закрылся единственный магазин. Месяц спустя мы убедились: жители Перескачки по-прежнему «в булочную — на такси». Долго ли им еще ездить за продуктами в соседние населенные пункты и что думают жители поселка по поводу сложившейся ситуации — в репортаже «Городских вестей».

 

Второй месяц единственный магазин Перескачки не работает.

Второй месяц единственный магазин Перескачки не работает.

Вроде откроют

Для начала отправляемся к нашей старой знакомой: Мунира Гарифуллина живет рядом с закрывшимся магазином, к тому же раньше подрабатывала в нем продавцом. Она встречает нас обнадеживающей новостью: вроде бы свет в конце тоннеля забрезжил, а новый арендатор не только обозначился, но уже приезжал, чтобы осмотреть будущие владения.

— Спрашивали, где и как электричество подсоединить, — рассказала Мунира Хакимовна. — А пока так и сидим без магазина, за продуктами ездим в среднем раз в две недели, за хлебом — почаще. Но мы и раньше так ездили, в городе все же подешевле. С другой стороны, свой магазин, в поселке, конечно, удобнее. Мы-то больших проблем не ощутили, а вот старикам, у кого нет родственников, им трудно. Того же дядю Васю возьмите, неподалеку тут живет на Строителей. Ему соседи помогают.

Мунира Гарифуллина уверена, что магазина в Перескачке не будет еще, как минимум, месяц: пока помещение отогреют, пока ремонт сделают.

Мунира Гарифуллина уверена, что магазина в Перескачке не будет еще, как минимум, месяц: пока помещение отогреют, пока ремонт сделают.

А вот автолавку в Перескачке организовать так и не получилось. Попытка была, но не удалось найти, где бы ее можно было подключить к электричеству. К своим домам местные жители подключать ее отказались наотрез: еще не хватало, чтобы из-за нее пробки вышибло.

— Ну, с месяц еще магазина у нас не будет, — так оценивает ситуацию Мунира Гарифуллина, — Даже если новый арендатор сейчас за дело возьмется — все равно, пока отогреет помещение, пока хоть небольшой ремонт сделает. Но раз приехали, значит, вопрос решается.

— Да кому мы нужны тут! — подключается к разговору супруг Муниры Хакимовны. — Одни пенсионеры остались. Мы не то что кто там в городе главный, кто председатель поссовета — и то не знаем! Участкового даже не знаем кто такой! Не приезжает. Вчера вон вечером женщину у нас зарезали. За всю зиму трактор дорогу почистить два раза приезжал. Да еще как на грех — только почистит, за ним сразу следом снег идет. К лету магазин будет, не раньше.

 

Кушать захотели — сели и поехали

— Кушать захотели — съездили в город, закупили что надо. Ездим раз в недельку, — обстоятельно рассказывает житель Перескачки Анатолий Косов. — Машина своя есть. Как живется без магазина? Ну, попробуйте. Живем! Хлеб свежий раз в неделю только. А так — ну закончится что-то — перетерпеть можно. Живем вдвоем с бабушкой. Случится что-то с машиной — детям позвоним, пусть они везут. На автобусе ездить у нас уже здоровья нету.

Анатолий Косов вообще сомневается, что магазин в Перескачке когда-нибудь откроется — утверждает, что неприбыльное это занятие.

Анатолий Косов вообще сомневается, что магазин в Перескачке когда-нибудь откроется — утверждает, что неприбыльное это занятие.

Раньше вспоминает пенсионер, здесь, в Перескачке, был леспромхоз, потом, в 1980 году Новотрубный организовал свое подсобное хозяйство.

— Двадцать лет отработали, потом подсобное прикрылось и нас всех сократили — живите, как хотите. А насчет магазина я сомневаюсь, что здесь что-то откроют. Здание разваливается, какой дурак сюда полезет? Ну, видел я сегодня, подъезжал кто-то, походили они там минут 40. Та-то хозяйка, предыдущая, чудом держалась, да вот взяли и выкинули ее.

Историю с закрытием магазина в Перескачке трактуют по-своему. Если в администрации Первоуральска официально заявили, что поводом расторжения договора стала двухлетняя задолженность по арендной плате, то местные жители утверждают: Ольгу Юричь, которая занималась здесь торговлей четырнадцать лет, попросту выжили. Хотя и признают: документов никаких не видели, да и зачем нужно было выживать с не самого хлебного места предыдущую хозяйку — не знают. Увы, но дозвониться до Ольги Юричь, чтобы узнать ее версию произошедшего, нам не удалось.

— Цены здесь в магазине были, конечно, выше, чем в городе, но хоть хлеб был свежий всегда, — считает Анатолий Косов. — Веселей, когда магазин свой есть. Пачку соды надо купить — сходил да купил. А так, соль кончилась — беги к соседу.

 

Шумиха ни к чему не приводит

А вот заведующая клубом Тамара Цыганкова большой беды в том, что магазин не работает, не видит: деревенская жизнь приучила ко всему, в том числе и выживать сообща.

— Человек, который займется решением проблемы, уже есть, договор, прочие документы, он оформляет. Это ведь не быстро, — говорит Тамара Викторовна. — Оформить все, электричество подключить, ремонт сделать, рабочих для этого привезти, пожарную сигнализацию сделать. Все же понимают, что это требует определенного времени. Там же все вырезано, пустое здание оставлено. Подождать пока магазин откроется месяц или два — в этом большой проблемы нет. Всегда можно найти выход. Дали вам пенсию: сложитесь на бензин, съездите в соседнюю Первомайку или в Дружинино, купите все что нужно. А шумиха ни к чему не приводит.

Кто живет в деревне — тот за спичками не бегает, считает Тамара Цыганкова. Деревенские люди запасливы — все берут мешками. К тому же и поддерживают друг друга на селе совсем не так, как в городе.

— Тех, кто сам не может продуктов привезти, мы их всех обошли, у каждого взяли список необходимого и каждому возим, — рассказывает Тамара Викторовна. — Библиотекарь, медик — кто в город ездит регулярно. А базар-вокзал обострять не надо. Многие приходят, говорят: куда смотрят власти, почему магазин не откроют? Я в таких случаях говорю: так откройте сами, возможность появилась! И власти пойдут навстречу. Не хотите, не можете — тогда подождите.

По соседству с клубом живет пенсионер — девяностодвухлетний Василий Нестерович Волочко. Свое более чем скромное жилье он делит с целой стаей кошек — всего у него пять пушистых питомцев. Заботиться о нем кроме соседей некому — на вопрос о детях, внуках он отвечает:

— У них свои дела, свои заботы. Если бы магазин у нас работал, я бы горя не знал. А сейчас только на соседей надежда. Что сам ем, то и кошкам даю. Да вот еще волонтеры приезжали, кошачий корм привезли, расходую понемножку.

Василию Нестеровичу Волочко 92 года. Пожилой человек переживает, что магазин не работает — дети и внуки ему не помогают. А дедушке приходится кормить пять кошек.

Василию Нестеровичу Волочко 92 года. Пожилой человек переживает, что магазин не работает — дети и внуки ему не помогают. А дедушке приходится кормить пять кошек.

Здорово, конечно, когда соседи дружные и в беде не оставят. Но ведь и у муниципалитета есть определенные обязанности перед сельчанами. Однако дать определенный ответ, когда же в Перескачке откроется хоть какая-то торговая точка, в администрации Первоуральска пока не смогли.

— Желающий есть, — пояснил начальник отдела торговли Михаил Федотов. — Но для начала ему необходимо заключить договор аренды, поскольку здание муниципальное. В какой стадии эта работа — следует поинтересоваться в комитете по управлению имуществом.

По информации из источников «Городских вестей», предприниматель, желающий организовать в поселке торговлю, действительно есть. Более того, магазин планируется открыть в первой декаде марта.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.