282

В городском округе Первоуральск рухнула еще одна крыша многоквартирного дома

Дом №10 по улице Сакко и Ванцетти, как и еще такие же девять домов в Билимбае, были построены в 1957 году. Обслуживать этот дом не бралась ни одна УК Первоуральска.

Дом №10 по улице Сакко и Ванцетти, как и еще такие же девять домов в Билимбае, были построены в 1957 году. Обслуживать этот дом не бралась ни одна УК Первоуральска.

Дом-то старый

ЧП произошло сегодня: около 11 часов утра жители дома № 10 по ул. Сакко и Ванцетти в Билимбае услышали подозрительный звук.

— Вам это надо сначала увидеть, — комментирует произошедшее начальник УЖКиС Сергей Гайдуков. — Ну что случилось: крыша у дома провалилась! От старости.

Зрелище действительно впечатляющее: половина крыши просто провалилась внутрь.

— Сначала было ощущение, что что-то упало, — рассказала Ольга Панкратьева, проживающая в пятой квартире на втором этаже, расположенной как раз под рухнувшим участком крыши. — Муж вышел посмотреть, обратно забегает — крыша рухнула! Дом-то старый.

Не меньше взволнованы произошедшим и жители соседних домов: у их жилья состояние не лучше.

— Крыша рухнула, мы вышли, уже толпа народу стоит, — рассказала Любовь Мильцова, проживающая в доме № 12 по соседству. — Жители дома были, всем сказали брать документы и выходить. Да наши дома (№ 12 и 14 по той же улице) такие же и никому они не нужны! У нас же даже управляющей компании нету, мы писали заявления, собирали подписи, ходили к тогдашнему главе администрации Билимбаевского СТУ Ивану Лобачеву — бес-по-лез-но! Никто никаких мер не принимает. Наше заявление там так и лежит.

 

Ольга Панкратьева сначала даже не поняла, что крыша провалилась прямо над ее квартирой.

Ольга Панкратьева сначала даже не поняла, что крыша провалилась прямо над ее квартирой.

Здесь жить невозможно

— С самим домом ничего не случилось, частично обрушилась крыша — провалилась внутрь из-за старости конструкции самой крыши, — пояснил находившийся на месте ЧП директор первоуральской службы спасения Вадим Лепилин. — Снег мог стать дополнительной причиной, а основная — сгнившая конструкция самой крыши.

Сигнал о происшествии поступил в 11.50. В доме прописано 24 человека, в реальности же в восьмиквартирной двухэтажке проживает 15 человек, семь из них — дети. Всех спешно эвакуировали и разместили на время в помещении билимбаевской библиотеки. Была отключена электроэнергия — других коммуникаций к дому не подведено. Однако, как выяснилось, билимбаевцы продолжат жить в этом доме — с ним, по словам спасателей ничего особенного не произошло.

— Принципиально страшного ничего не случилось, — комментирует ситуацию Вадим Лепилин.

Однако сами жители дома к такой перспективе отнеслись без радости:

— Да мы боимся уже жить в таком доме, — едва ли не хором говорят супруги Ольга Панкратьева и Андрей Драбинин, — Ведь однажды мы можем проснуться на первом этаже, у соседей. Посмотрите, по всему дому трещины пошли, упадет, придавит кого-нибудь. Узнаем сейчас, что нам скажут.

Андрей Драбинин утверждает, что пытался даже сам ремонтировать крышу, потому что помощи от властей не дождался.

Андрей Драбинин утверждает, что пытался даже сам ремонтировать крышу, потому что помощи от властей не дождался.

Проблемы в доме были и раньше: вместе со штукатуркой обваливалась часть потолка.

— У нас вместо потолка уже одна дранка, обрешотку я уже сам сделал, иначе все сыплется, все рушится, — рассказывает Андрей Драбинин. — Печки почти не топятся, кирпичи из них вываливаются, невозможно в этих домах жить. Говорят, что они списаны давным-давно. Несколько лет назад вроде планировали их расселять, жителям квартиры давать, но вот до сих пор стоят.

 

Кому тут создавать ТСЖ!

Тем временем начальник Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер в оперативном порядке решает вопрос со стройматериалами для ремонта кровли, однако выкраивает несколько минут, чтобы рассказать о произошедшем и о том, как будет решаться проблема рухнувшей крыши.

Начальник Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер рекомендует жителям создавать ТСЖ, хотя даже сам не надеется, что из этой затеи что-то получится — контингент не тот.

Начальник Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер рекомендует жителям создавать ТСЖ, хотя даже сам не надеется, что из этой затеи что-то получится — контингент не тот.

— Начнем с того, что дом бесхозный, обслуживающей организации — управляющей компании у него нет, — объяснил Александр Юлиусович. — Сорганизоваться в ТСЖ жителям не удалось — контингент не тот, к сожалению. Из восьми квартир в доме более-менее адекватные люди только в двух.

В качестве причин, приведших к ЧП, Александр Гильденмайстер также называет подгнившие стропила и снег, лежавший на крыше.

— Сначала произошло обрушение двух метров кровли, а потом уже и вся крыша с одной стороны дома рухнула. Перекрытия квартир не пострадали, — описывает произошедшее Александр Гильденмайстер. — Сегодня был организован оперативный штаб под руководством заместителя главы по ЖКХ Геннадия Зверева. Дом обследован первоуральским УКСом. От возможного мародерства его охраняют сотрудники Билимбаевского ПОМ.

Дальнейший план, по словам Александра Юлиусовича таков: освободить крышу от снега, демонтировать обрушившиеся фрагменты кровли и к 19-20 часам вечера вселить жителей обратно. А уже утром в среду крыша будет отремонтирована.

— Людей мы разместили в библиотеке Билимбая, накормили в кафе «Аленушка», к вечеру будут дома, — сообщил глава СТУ.

— Сегодня, когда Геннадий Зверев (замглавы по ЖКХ — ред.) встречался с жителями пострадавшего дома, он настоятельно рекомендовал им выбрать способ управления домом. Есть предварительная договоренность с УК ПРП, которая возьмет на обслуживание эти дома.

 

Крыша рухнула — а они пьют

Как рассказал Александр Гильденмайстер, эти дома — № 10, 12 и 14 по ул. Сакко и Ванцетти 1957 года постройки. Последние два года, с тех пор как в 2012 году их бросила УК «ПромКонтакт» их не обслуживает никто:

— Сейчас необходимо, чтобы управляющая компания занялась этими домами, затем УК сможет заказать обследование этих домов и, если они будут признаны аварийными, то будем подавать соответствующие документы. Стены там толстые, из шлакоблока, а крыша просто-напросто текла, вот и сгнили деревянные конструкции. Все из-за того, что никто домом не занимался. УК «ПромКонтакт» свой уход объяснила тем, что жители практически не платили. Будем надеяться, что у УК ПРП все получится, уже завтра они будут заниматься восстановлением кровли.

Билимбаевское СТУ в свою очередь, обеспечит материалы — их в качестве помощи бесплатно предоставили ООО «Черемша» и ИП Воронов. Всего же по Билимбаю таких домов, которые находятся без обслуживания — десять, ранее всеми занимался «ПромКонтакт». Состояние их оценивается по—разному, но система управления ими необходима.

— Я буквально на прошлой неделе говорил с жительницами дома № 10, там есть две активистки, о том, что организовать ТСЖ нужно обязательно. Но с кем его организовывать? Сегодня крыша рухнула, мы пошли по квартирам, в одной из них хозяева сидят, пьют. Они даже внимания не обратили! — сетует Александр Гильденмайстер. — К сожалению вот так! А кто будет снег убирать? Хоть бы уж сами лестницу приставили и снег сбросили. Но люди не поднимаются, как бы мы ни пытались их организовать — отдачи нет.

Напомним, что буквально неделю назад  в микрорайоне Динас обрушилась крыша одного из бараков на улице Кирова. Людей расселили в общежития, а дом решили сносить.

 

 

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.