798

В Первоуральске бодибилдера посадили за контрабанду

Первоуральский городской суд за покупку анаболиков приговорил Евгения Пихтова к 3, 5 годам лишения свободы

 Известному бодибилдеру, чемпиону России, Евгению Пихтову в ближайшие несколько лет придется «качать железо» за тюремной решеткой. За получение посылки с препаратами, содержащими тестостерон и станозолол, он признан контрабандистом и осужден на 3, 5 года.

 

Евгений Пихтов

Евгений Пихтов

Пытался выкинуть

Материалы дела гласят, что Евгений Пихтов через подставное лицо заказал в Белоруссии ряд фармацевтических препаратов: «стромбафорт», «сустанон», «суставер» и др., содержащих станозолол и тестостерон — бодибилдеры используют их для повышения силы и выносливости. В России такого рода препараты запрещены к свободному обороту и являются предметом строгого рецептурного учета. Проще говоря, в аптеке их купить можно, но только по рецепту врача. Евгений же Пихтов, как гласит обвинительное заключение, «совершил контрабанду сильнодействующих веществ, то есть незаконное перемещение через государственную границу, а также незаконное приобретение и хранение в целях сбыта сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами в крупном размере».

Само преступление было совершено просто: 13 мая Евгений Пихтов сделал заказ на одном из белорусских интернет-сайтов. При этом, заведомо зная об уголовной ответственности и желая ее избежать, оформил заказ через подставное лицо. Этот же человек впоследствии должен был получить посылку на почте. В Первоуральск посылка из Минска прибыла в конце мая и все то же «подставное лицо» получило ее по своему паспорту. В момент передачи посылки Евгений Пихтов был задержан сотрудниками госнарконтроля. Предпринятая им попытка скрыться не привела к успеху. Не удалась и попытка избавиться от посылки — Пихтов выбросил ее из окна автомобиля. В результате вину свою он признал, полностью раскаялся и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Требование гособвинения, которое озвучил помощник прокурора Олег Манягин, оказалось неожиданно жестким: по ч. 1 ст. 226 прим. и ч. 3 ст. 234 («контрабанда» и «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта») — 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Однако судья Екатерина Елисеева вынесла более мягкий приговор: 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Если учесть, что предыдущие 9 месяцев Евгений Пихтов провел в СИЗО, то сидеть ему в итоге придется 2 года и 9 месяцев — в том случае, если он не станет обжаловать решение первоуральского городского суда. На это законом ему дается 10 дней.

 

Суды нас не слышат

Татьяна Будкевич, адвокат Евгения Пихтова, просила для него условный срок наказания, но суд счел иначе.

— Суды нас, как правило, не слышат, — заявила Татьяна Георгиевна сразу по окончании судебного заседания. — Они слышат прокуроров, такая практика, к сожалению, сложилась. В УПК есть статья 15, которая гласит: «в уголовном судопроизводстве стороны защиты и обвинения равны», на практике же это не всегда так. Вы присутствовали, видели, что мои аргументы были намного весомее, чем аргументы гособвинения, но так случилось, что мои аргументы приняты не были. Это не катастрофа, потому что закон дает нам право апелляционного обжалования приговора. В случае, когда дело, как сейчас, рассматривается в особом порядке, это обжалование именно наказания. Если мой подзащитный сочтет это возможным, мы будем приговор обжаловать.

Цель обжалования, по словам Татьяны Будкевич — привести приговор к стандартам, о которых говорит Верховный суд: наказание в виде лишения свободы применяется, когда иное наказание не способно исправить человека. Кроме того, практика подобных дел — в Московской, Самарской, Свердловской областях — показывает, что везде по данным статьям людям присуждают условный срок, либо штраф.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.