223

Ксения Лумпова, юрист, экс-замначальника УЖКХиС: Безвыходных ситуаций не бывает

Ксения Лумпова

Ксения Лумпова

— Собственниками дома № 10 по ул. Сакко и Ванцетти в Билимбае  был выбран способ управления — ТСЖ и в декабре 2008 года зарегистрировано ТСЖ «Орджоникидзе, 2» (ИНН 6625051200), в состав которого вошли пять домов, в том числе и дом по ул. Сакко и Ванцетти, 10. В состав правления вошли несколько человек, в основном пожилого возраста. По правовой природе, ТСЖ это было «ленивым» и фактически не работало. Несмотря на это, регистрация в налоговом органе о его существовании имеется, а, соответственно, председатель правления ТСЖ обязан предоставлять отчетность, а также имеет ряд других обязанностей.

Летом 2013 года собственниками принято решение о ликвидации ТСЖ и о выборе способа управления — непосредственное управление.

В этом доме 8 квартир, из них всего 3 на тот период было приватизировано, в связи с чем, допускаю, что большая часть площади приходится на муниципалитет. Что из этого следует? В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ вопросы о проведении ремонта дома, выборе управляющей компании, создании или ликвидации ТСЖ, перехода на непосредственное управление, решается большинством голосов собственников квартир дома. А если большинство голосов принадлежит администрации, то собственники при всем желании не смогут такое решение принять, по той простой причине, что у них не хватает голосов для принятия такого решения.

В этой ситуации за администрацией привилегированное право принятия решений, а это уже грозит нарушением антимонопольного законодательства. Но безвыходных ситуаций не бывает. В этом случае, администрация, в соответствии со ст.161 Жилищного кодекса РФ, обязана провести открытый конкурс по отбору управляющей организации.

В случае если такой конкурс администрацией не проводится, любой из собственников праве обратиться в суд с требованием обязать администрацию провести такой конкурс, что прямо регламентировано ч.7 ст.161 Жилищного кодекса РФ. В данном случае, ничего не мешает и прокуратуре Первоуральска в интересах собственников выступить с такими исковыми требованиями.

Кроме того, в данной ситуации администрация должна провести капитальный ремонт дома. Добровольно это вряд ли будет сделано, но обязать ее провести такой ремонт можно в судебном порядке.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.