134

Дворники УК «Наш город» отсуживают свою зарплату

Дело дворников в Первоуральске тянется с ноября 2011 года. Сначала мусорных дел мастера управляющей компании «Уралклинком» получали зарплату не всю, да еще и с задержкой. Через год женщины, работая уже в УК «Наш город», вновь остались без кровно заработанных. Была и забастовка, и обращения в городские СМИ, в прокуратуру, а так же к уполномоченному по правам человека. Но повлиять на начальство женщинам так и не удалось. 15 марта 2013 года дворники компании «Наш город» написали заявления в прокуратуру. Во вторник, 25 февраля, началось слушание дел — дворники против компаний под кодовым названием «Ватутина, 50».

 

Дворники из УК «Дом плюс» надеются, что неразбериха с их зарплатой скоро закончится.

Дворники из УК «Дом плюс» надеются, что неразбериха с их зарплатой скоро закончится.

— Не знаю, что сегодня на суде решат. Вчера девчонкам ничего не сказали, перенесли на 19 марта — ответчик не пришел. Хоть бы за сентябрь выплатили, — говорит Таисия Пименова.

— Ага! Сейчас же! За май, июнь им еще зарплату свою дарить! Мне бы кто 20 тысяч подарил! И так за декабрь им простили, — не согласна с коллегой Елена Сатина.

Суды по «делу дворников» проходят второй день, с каждой работницей отдельно. Таисия Пименова в зал суда сегодня заходит первая. Ситуация у нее не самая приятная: женщина живет на съемной квартире, и у нее накопился значительной долг перед хозяйкой жилплощади — платить просто было ничем.

Прокурор, естественно, требует взыскания заработной платы.

— Ответчик не явился, но известил о том, что имеет задолженность перед истцом за сентябрь в размере 6 478 тысяч, — читает обвинения старший помощник прокурора Эльвира Ветлужских.

— К какой организации вы предъявляете требования? — спрашивает судья Елена Карапетян.

— К РЖК, — неуверенно отвечает Таисия Николаевна.

— До РЖК где работали? — продолжает Карапетян.

— Я работаю дворником с 2004 года. Нас каждый год из одной компании в другую переводят, — теряется истец. — Я уже сама запуталась. Увольняют, принимают.

Ни одна из женщин не может толком объяснить, где все-таки она работала, путаются, нервничают. Сначала была ПЖК, потом  — до июля 2013 года — еще работали в УК «Наш город». А с 1 июля стали работать в «Региональной жилищной компании». Собственники те же — только название поменялось. С кого денег просить — женщины тоже не знают.

Суды по делу дворников длятся по 10 минут. Участникам процесса все предельно ясно, и ответчику тут находится не обязательно. Исход каждого дела один и тот же — заработную плату обязаны выплатить.

— Ну как? — спрашивает Елена Сатина, когда Пименова выходит из зала.

— Да ничего вроде, должны выплатить, — отвечает Таисия Николаевна.

— За все три месяца: май, июнь, сентябрь?

— Да нет, только за сентябрь…Да ну их, пусть хоть так, не хочу я разбираться, — машет рукой дворник.

Сейчас дворники работают в «Доме плюс», рассказывают, что там им платят пока нормально.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.