185

Ольга Вертлюгова, редактор: О любви и нормальной работе

— Я очень люблю господина ПЖ! — А я его еще больше, ку!

Помните этот знаменитый диалог из культового фильма Георгия Данелия «Кин-дза-дза»? Именно там угнетаемые пацаки совершенно безоглядно любили господина ПЖ — губернатора планеты Плюк, который в целом благоволил им, но иногда заставлял пацаков надеть намордники и радоваться.

Недавний разговор с одним из медиаменеджеров «серого дома» напомнил этот сюжет. Выяснилось, что отныне главным условием допуска журналистов к общению с «самим» будет, не поверите, любовь.

— Вы же не любите Алексея Ивановича, — объясняя именно этим нежелание чиновников общаться с «Городскими вестями» и отсутствие пресс-конференций.Мы попытались объяснить медиаменеджеру, что любить можно близкого человека или родственника, но никак не сити-менеджера, который не приходится нам не тем и не другим. Но данное обстоятельство, в нашем представлении, никоим образом не должно отражаться на процессе, который мы называем «нормальной работой».Проводить живые пресс-конференции — это нормальная работа. Не закрываться от журналистов и не запрещать специалистам давать комментарии — это нормальная работа. Общаться со всеми СМИ, а не только с «придворными» — это нормальная работа. И все это, поверьте, можно делать и без особой любви, а просто потому, что так делать правильно.

В конце минувшей недели я и другие отчаявшиеся достучаться до главы администрации редакторы предложили чиновникам выход — проводить совместные заседания клуба редакторов. Данная идея не нова, ее в свое время пытался претворить в жизнь мэр Максим Федоров, потом — Юрий Переверзев. Правда, все заканчивалось тем, что формат клуба перевоплощался в общедоступные пресс-конференции. Но надо же хоть с чего-то начинать, чтобы слуги народа перестать бояться живого общения с журналистами.

Нынешняя администрация пошла по другому пути — Алексей Дронов в эфире канала ПТВ ответил на вопросы руководителя газеты «Вечерний Первоуральск» Анатолия Гусева. Формат программы не позволяет общаться долго — в течение 11 минут было задано всего шесть, естественно, заранее согласованных вопросов. Но у журналистов, которые ежедневно работают в информационных потоках, этих вопросов гораздо больше. Только последний наш информационный запрос содержал 19 пунктов.

Администрация отказала нам в воплощении идеи клуба. Мол, не вправе вмешиваться в профессиональную деятельность журналистов. Предложив взамен неожиданный вариант — пока должность пресс-секретаря администрации остается вакантной, чиновники предлагают СМИ ГО Первоуральск «организовать дежурство с временным возложением этой обязанности сроком на неделю на уполномоченного сотрудника СМИ ГО Первоуральск по согласованному городскими СМИ между собой графику». Правда, не пояснив, каким образом такое несколько сомнительное сотрудничество заменит пресс-конференции для всех СМИ.

А клуб редакторов мы создадим обязательно. Как совершенно точно говорилось в подводке к программе «Точка зрения» на ПТВ, «журналисты давно уже поняли, что любые проблемы можно решить только вместе». Единственное, вместе не втроем, не избранным ТВ-каналам и газете, а по-настоящему всеми городскими СМИ. И надеемся, что администрация перестанет искать журналистской любви, а поймет, что гораздо важнее донести информацию из первых уст до как можно большего количества жителей города.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.