Первоуральцам хотят повысить квартплату, плату за детсады и налоги

Выходить на различные заседания с красочными презентациями для главы администрации Алексея Дронова уже становится традицией. Одна из них была представлена депутатам первоуральской городской думы на совместном заседании комитетов 24 февраля. Презентация должна была подкрепить доклад «О бюджетной политике городского округа Первоуральск», с которым Алексей Иванович выступил перед депутатами, предложив «совместными усилиями сформировать единый взгляд на налоговую политику в городском округе Первоуральск».Квартплата_02

По сути, презентация содержит ряд предложений администрации Первоуральска по пополнению бюджета городского округа: повышение налога на имущество физических лиц и приведение стоимости родительской платы в детских садах в соответствие федеральному законодательству, что фактически также означает повышение. Не забыта и сфера ЖКХ: здесь есть предложения по повышению тарифов и стоимости услуг ЖКХ, о необходимости которых уже несколько лет не устают твердить управляющие компании города.

К сожалению, приходится констатировать: все предложения администрации Первоуральска касаются пополнения городского бюджета из карманов горожан. Так, при повышении налога на имущество физических лиц, планируется получить дополнительно от 6,761 миллиона (при рекомендуемой ставке налога) до 13, 045 миллиона рублей (при максимальной ставке). Снизить нагрузку на бюджет предполагается также за счет увеличения родительской платы за детсады: с 1578 рублей она должна в 2014 году возрасти до 2500 рублей. Данное повышение соответствует всем нормам «Закона об образовании» — при увеличении общей стоимости содержания ребенка в детском саду соразмерно увеличивается и родительская плата.

Но если далеко не все мы — налогоплательщики с имуществом или родители дошколят, то каждый первоуралец так или иначе оплачивает коммунальные услуги, и вряд ли найдутся люди, равнодушные к теме повышения квартплаты.

Официальный пресс-релиз администрации гласит: «На протяжении пяти лет, а именно — с 2008 года, не пересматривался тариф на содержание жилого фонда. В Первоуральске он вдвое ниже, чем в среднем по Свердловской области. Поэтому управляющим компаниям объективно не выгодно честно выполнять свою работу. В результате имеем следующую ситуацию: деньги платятся, работа не выполняется или выполняется частично».

Для того, чтобы УК начали честно выполнять свою работу, на рассмотрение депутатов предложены следующие варианты:

— повышение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Сегодня она составляет 12 рублей 92 копейки, предлагается поднять до 16 рублей 82 копеек за квадратный метр, рост стоимости при этом составляет 3 рубля 90 копеек с метра.

— изменение размера стоимости жилищных услуг на 30%. Для примера: на сегодня одиноко проживающий в однокомнатной «хрущевке» первоуралец в месяц платит 269 рублей, при изменении размера стоимости будет платить 350 рублей.

— изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с ростом на 14­15%. Тот же самый одиноко проживающий в «хрущобе» первоуралец сейчас платит за это 2538 рублей, после повышения — 2906 рублей.

Кроме того, в презентованных депутатам материалах отмечается, что в Первоуральске один из самых низких тарифов на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов: 9,61 рубль за квадратный метр. В соседней Ревде он составляет 15,87 рубля, максимум по Свердловской области — в Каменск-Уральском: 19,88 рубля.

Алексей Дронов
Алексей Дронов

Алексей Дронов подчеркнул, что на данный момент это — предложения администрации, которые в обязательном порядке нуждаются в рассмотрении и одобрении депутатами. А все цифры должны быть в дальнейшем тщательно просчитаны и выверены. Депутаты первоуральской городской Думы со своей стороны заверили, что проработают вопросы налоговой политики и платежей на заседаниях фракций. По итогам руководители фракций выйдут к администрации со своими предложениями по способам решения этих проблем.

Ну, а пока депутаты взяли тайм­аут для раздумья и обсуждения, «Городские вести» решили поинтересоваться у обеих заинтересованных сторон: как они относятся к предлагаемому администрацией города повышению коммунальных платежей, и как следствие — к росту квартплаты.

В свое жилье нужно вкладываться

Ирина Мартынова, замдиректора УК «Дом плюс»:

— Действующие тарифы на жилищные услуги не индексировались три года, цены растут, соответственно растут и наши затраты. И те работы, которые предусмотрены законодательством, зачастую просто невозможно выполнить в связи с нехваткой средств. Ветшает жилищный фонд, с каждым годом увеличивается количество работ, которые теперь уже носят капитальный характер, поэтому этот вопрос нужно решать безотлагательно. Это тяжело осознавать, но многие люди стали понимать: в свое жилье нужно вкладываться. Я думаю, что очередного вала неплатежей при повышении тарифа не будет, тем более, если данное решение будет принято на уровне органа местного самоуправления. Потому что когда мы от имени УК  выходим к жителям с предложением нового тарифа, многие, несогласные с повышением, нам говорят: когда администрация примет новые тарифы, тогда мы с ними будем согласны. Для нас такой шаг администрации будет огромной помощью.

К осени у нас будет другой город

Константин Болышев
Константин Болышев

 Константин Болышев директор ООО «Даниловское»:

— Пока это только озвучено — необходимость повышения стоимости оплаты жилищных услуг. Мы об этом говорим уже года три, не меньше. В данном случае все зависит от депутатов. В полномочия муниципалитета входит установление экономически обоснованных тарифов. Слава богу, сейчас этим вопросом люди занялись и это, безусловно, положительно. Если УК будут работать на экономически обоснованных тарифах, к осени мы будем иметь другой город.

Адекватные люди отреагируют положительно

Евгений Лещев, директор УК «Магнитка»:

— Вообще непонятно в чем вопрос: везде цены растут, а почему тогда тарифы не повышаются? Повышение тарифа — это нормальный, разумный, обоснованный шаг. На уровне правительства повышение тарифов производится ежегодно, почему у нас в городе это не делается — непонятно. Этот разговор — о повышении тарифа ведется уже в течение двух лет, если его действительно поднимут, я порадуюсь. Разъяснительную работу с жителями мы ведем в течение года. Адекватные люди реагируют положительно. Те, кому ничего не надо — им и в будущем ничего не надо. Вот пример: отремонтировали дом на сумму в 50 тысяч. А дом собрал 30 тысяч. Вопрос: откуда деньги? А деньги сняли с других домов. Соответственно на этих «других домах» ничего не сделано. И это — ежедневная реальность по УК «Магнитка».

За комфорт нужно платить

Геннадий Зверев
Геннадий Зверев

Геннадий Зверев, замглавы администрации Первоуральска по ЖКХ:

— Повышение неизбежно, потому что на протяжении последних лет ценообразование и стоимость управления и содержания квадратного метра не соответствуют, это всем ясно, и жителям в том числе. Что нужно что-то предпринимать — это тоже понятно. Жить по принципу «сколько денег — столько песен» уже нельзя. Люди хотят жить в хороших условиях, но при этом меньше платить. Так не бывает. Кто хочет ездить на хорошей машине, он платит дороже, покупая машину более комфортную, кто не хочет, берет машину более дешевую, но ездить ему при этом некомфортно. Если мы не хотим испытывать комфорт — ну, давайте так и жить: дворы не чищены, подъезды не убраны. Мне люди могут возразить и сказать: так мы платили все это время. К сожалению, та плата не покрывает сегодня себестоимости оказания жилищных услуг. Поэтому у нас дворы завалены, крыши съезжают, сосульки не чистим. Повышать нужно, но надо подходить к этому более сбалансированно. Я глубоко убежден, проблема в тарифах есть, но она не главная, я не считаю ее главной и не иду по пути: давайте сейчас на все тарифы поднимем и будет у нас все хорошо. Нет, не будет города-сада, пока в голове у каждого жителя что-то не поменяется. А поменяться должен менталитет. Некоторые жители, я надеюсь, большинство, все-таки, свой дом считают своим домом. Не квартиру, а весь дом. Но у некоторых этого понимания нет. Я надеюсь, что таких меньшинство, но пока те, с кем мне приходится сталкиваться, к сожалению, относятся именно к этой категории людей: я имею в виду с теми проблемами на Динасе, в Билимбае. Там не все даже свою квартиру считают своим домом.