101

Забор несвершившейся стройки на Герцена «устал» стоять. Снесут ли его окончательно?

Именно на полный снос и восстановление сквера надеется большая часть жителей близлежащих домов и не только они. Сквер между домами №№7 и 9 на Герцена был обнесен забором три года назад. С тех пор неравнодушные жители и не выпускают ситуацию из-под своего контроля. Сначала — массовые акции протеста, вызовы милиции, потом — обращения в суды, сейчас — пристальное наблюдение. Жаль, что всем защитникам сквера уже немало лет, и силы большинства уже на исходе. Так, Нина Казарина позвонила сегодня в редакцию со словами:

— Девчат, забор-то «чертищевский» рухнул! (Жители имеют в виду депутата и предпринимателя Вадима Чертищева, который затеял стройку мехового магазина в 2011 году  — ред.) Мужики какие-то копошатся там. Может, вы приедете, узнаете, что делают-то? Сама неважно себя чувствую, не выходила сегодня на улицу. А люди говорят, что упал-то забор в сторону улицы посредь бела дня. А что если бы там дети шли или старики?

IMG_0682

Нина Петровна не скрывает, что очень надеется на то, что забор наконец-то рухнет окончательно, и добрые люди займутся благоустройством небольшого участка земли. Она же готова помочь сама и организовать жителей. Но, увы. На месте павшего забора вовсю трудятся работяги. Улыбаются нам и даже немного отвечают на ломанном русском:

— Наняли нас. Кто? Не знаем их. Просто сделать надо, видите — упало. Почему упало? Откуда ж знать. До вечера сделаем, и уедем.

Что дальше? — этот вопрос больше всего волнует горожан. Нина Казарина пока не может найти связи с новой администрацией. Звонит, спрашивает, но никто не может пояснить, что власть думает насчет данной стройки.

— Последние ответы у меня только от Переверзева, — говорит Нина Петровна. — Разрешение на строительство прежняя власть не продлевала, как и не заключала повторный договор аренды на землю. Прежний же — на 900 квадратов — закончил действовать 14 ноября 2011 года. Это большая часть! Аренда еще на 300 квадратных метров закончится 17 августа 2014 года. У меня на руках ответ о том, что специальной комиссией было принято решение снести забор. Срок сноса — до 15 декабря 2012 года. Сейчас уже 2014!

Чтобы узнать позицию новой администрации, мы подготовили информационный запрос на имя главы Алексея Дронова. Возможно, что он прояснит ситуацию, и окончательная точка в долгом споре все же будет поставлена.

А пока жители вынуждены все также ходить по деревянным настилам и высказывать свои «за» или «против».

— Не понимаю, зачем здесь эту казарму строить! — возмущаясь, говорит Анатолий Юрин, наблюдая за работами по восстановлению забора. — Здесь же двор должен быть, скамеечки, деревья, детям погулять место. А они всё наровят магазины воткнуть. Кто разрешает вот такую пакость делать? Сжечь все к чертовой матери надо! И деньги все сжечь, что позволяют делать такое. Дико, дико…

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.