5 934

Запах из подвала портит жизнь жителям нескольких подъездов многоэтажки по Емлина

— Окна нарастопашку у нас круглые сутки, закроешь — вообще невозможно дышать, — жалуется на постоянный запах в квартире житель дома №12б по улице Емлина Наталья Березина.

То, что с канализацией не все в порядке, понимаешь, как только входишь в подъезд — запах сразу бьет в нос. Но самое печальное, что в квартирах на первом этаже он даже не ослабевает. От влажности и постоянной вони жильцы страдают уже около года. Но избавиться окончательно не удается ни от того, ни от другого — коммунальщики приезжают, смотрят и разводят руками. Сейчас жители надеются, что смена управляющей организации вернет в их жизнь комфорт, а в квартиры — свежесть.

Единственный выход для жителей — не сдаваться, а писать жалобы и требовать устранения дискомфорта.

Единственный выход для жителей — не сдаваться, а писать жалобы и требовать устранения дискомфорта.

Пока свежесть в квартирах первых этажей достигается проветриванием. Но есть в этом большой минус: вместе с запахом уходит и тепло. Приходится выбирать — дышать или греться. Квартиросъемщики в данной ситуации предпочитают просто съезжать. Например, Елена Киселева, организовав на первом этаже мини детский сад, уже задумалась о переезде:

— Воняет у нас страшно, конечно, — говорит девушка. — И я думаю, что проще съехать, чем разбираться с коммунальщиками.

Постоянные жильцы так рассуждать не могут. А потому, устав от бездействия коммунальщиков, обратились в газету.

— От испарений в подвале у нас и пол скрипеть стал, хотя три года назад мы делали капитальный ремонт. Вот этот угол — самое вонючее место у нас, — говорит Наталья Березина, приглашая нас пройти в квартиру. — Балкона у нас нет, белье приходится развешивать после стирки здесь, и запах неминуемо въедается. Причем вечером, когда все возвращаются с работы, запах такой, что глаза на лоб лезут. Первый этаж буквально с ума сходит!

Соседка Натальи Татьяна Медведева также переживает из-за коммунальной беды. Рассказывает очень эмоционально, сбивчиво, а для того, чтобы мы окончательно поверили в ее слова, открывает дверь в подвал:

— Света тут у нас тоже долго не было, — спускаясь вниз, говорит Татьяна Александровна. Чем ниже, тем меньше охота дышать. — С прошлого года мучаемся мы, миленькие. Заметили в том году, что течет в подвале. Что делать? Вызвали аварийку. Они приезжают, разводят руками — это мы не делаем. «Водоканал» приезжал, что-то тыкали, но как надо все равно не работает — все течет в подвал. Говорили мне — надо протокольно уже все вести, кого и во сколько вызывал, что они сделали или сказали, чтобы потом уже в суд подавать — на бездействие. А я-то все по старинке надеюсь: есть проблема — позвонил, специалисты приехали — устранили. Э-э­х…

Неисправность в подвале досождает жильцам первого этажа постоянно. Коммунальщики пока лишь устраняют разовые засоры, а утечку обнаружить никак не могут.

Неисправность в подвале досождает жильцам первого этажа постоянно. Коммунальщики пока лишь устраняют разовые засоры, а утечку обнаружить никак не могут.

Пол одного из отсеков подвала оказался залит стоками.

— Вы туда лучше не ходите, — оберегает нас женщина. — Лучше поглядите: все трубы старые, ржавые, как еще дюжат только…

До января дом был под управлением компании «Наш город». Спросить с нее не удалось — организация обанкротилась. Сегодня жильцы все свои надежды возлагают на свою новую управляющую компанию — «Дом плюс».

— Охота уже избавиться от этого едкого запаха, — говорит Наталья. — Совсем недавно из подвала у нас новый сюрприз выполз — крыса дырку в туалете прогрызла, отраву пришлось покупать. Мошкара, пауки — это вообще постоянно. Если ничего не изменится, нам, видимо, придется учиться жить в таком соседстве.

Привыкать, конечно, не стоит. А вот обращаться в управляющую компанию — надо: лучше письменно и с изложением всех обстоятельств. Пока в «Доме плюс» ситуацию на Емлина, 12б экстренной не считают.

— Дом у нас в управлении совсем недавно, — говорит замдиректора компании Ирина Мартынова. — Как мне рассказали на участке, были заявки по этому дому на разовые засоры канализации. О порывах или утечках информации нет. О том, что там давняя и серьезная проблема, слышу впервые от вас. Если так, то, конечно, будем разбираться с причинами.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.