195

Первоуральские полицейские ожидают всплеска преступности

Отчитываясь на минувшем заседании думы о работе, начальник ОМВД Первоуральска Сергей Чирко отметил, за прошлый год его ведомством было зарегистрировано более 36 заявлений и обращений, что на пять тысяч больше, чем годом ранее. Количество преступлений при этом возросло на 4, 5%.

Сергей Чирко

Сергей Чирко

— Заведено 1814 уголовных дел, раскрыто 1480 преступлений, — перечислил Сергей Чирко. — На  3% возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений,  было совершено 56 преступлений с умышленным причинением тяжких телесных повреждений, 26 разбойных нападений, 85 случаев мошенничества, 4 изнасилования.

Профилактические мероприятия «Улица»  и «Грабитель»  позволили в то же время снизить количество преступлений,  совершаемых в общественных местах на 7, 7%  и на улицах —  на 10, 7%. Кроме того удалось добиться существенного снижения количества преступлений совершаемых несовершеннолетними  — на 20, 5%.

Характеризуя обстановку в целом, Сергей Чирко заявил, что существенных негативных отклонений в динамике и структуре преступности не произошло. Результаты оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Первоуральску по итогам работы за 2013 год, признаны положительными. Однако прогноз на 2014 год не слишком  утешителен:

— Исходя из анализа состояния преступности за 2013 год, в 2014 году намечена тенденция роста уровня преступности, — заявил Сергей Петрович,  — предполагается рост рецидивной и повторной преступности, возможен рост имущественных преступлений, таких как кражи чужого имущества и мошенничества.

Назвал Сергей Чирко и причину возможного роста: в 2014 году многие будут освобождены из мест лишения свободы по амнистии.

— Особенно ждем рост числа преступлений от несовершеннолетних, — подытожил он.

 

 Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области сообщает, что всего в учреждениях свердловского ГУФСИН амнистировано 476 граждан. 18 декабря 2013 года в законную силу вступило постановление госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации».

На 25 февраля было амнистировано 476 человек (из них 95 несовершеннолетних).
Большинство амнистированных — 462 человек состояли на учете в филиалах Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН (их наказание не связано с лишением свободы: условное, исправительные или обязательные работы и т.д.). Из следственных изоляторов Среднего Урала на свободу по амнистии вышли 11 человек, из исправительных колоний — 3. Из них один мужчина инвалид 1-ой группы из участка КП при ИК-56 (г. Ивдель), одна женщина, имеющая несовершеннолетнего ребенка, и одна женщина старше 55 лет (все — ИК-6.

По городскому округу Первоуральск амнистировано 10 осужденных граждан.

У депутатов возник ряд вопросов к Сергею Чирко. В частности, Денис Ярин поинтересовался, почему из наложенных 5 млн рублей различных административных штрафов взыскано только 1,7 млн Сергей Чирко пояснил: далеко не все эти суммы можно взыскать.

— Это те, с кого взять нечего, например алкоголики. За давностью эти штрафы аннулируются.

Депутат Плюснин спросил главного полицейского о судьбе общественного движения «Безопасный город», которое год назад появилось в Первоуральске в связи с историей об избиении депутата Цедилкина. Движение возглавил сам Александр Федорович, который пообещал «очистить город от криминала».

— Общественное движение «Безопасный город» ставило своей задачей помочь ОМВД в наведении порядка. За прошедший год вы каким-то образом почувствовали это общественное плечо? — спросил депутат.

— Нет! Было несколько запросов и все! — ответил Чирко.

— За весь год?

— Да!

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.