255

Фотоконкурс «Семейный альбом»: история Ольги Ростанец

Фото Татьяны Кургановой

Первой участницей нового фотоконкурса от «Городских вестей» «Семейный альбом» стала  Ольга Ростанец. Уроженка Шадринска, много лет отработавшая в собесе города Мирный в Якутии, Ольга Александровна пережила тяжелую травму — попала под автомобиль. После этого, рассказывает Ольга Александровна, стала бояться машин, городов с оживленным транспортным потоком и выбрала для жительства Первоуральск.

— Здесь мне показалось поспокойнее, к тому же у меня здесь живет сестра, — неторопливо повествует пожилая женщина. — Когда прочитала в вашей газете   о новом фотоконкурсе, решила принять участие.

Ольга Роставец Фото Татьяны Кургановой

Ольга Ростанец

Семейных фотографий с биографией в архиве Ольги Ростанец немало. И с каждой связана своя история.

Классический семейный снимок конца 19 века:  на крыльце деревянного дома супружеская пара, окруженная детьми.

rostavets_1

— Это мой дед Виктор Александрович и моя бабушка Екатерина Александровна Парышевы, по материнской линии,  — улыбаясь, рассказывает Ольга Александровна. — А это их дети: Борис, Юлия, Нина, Вера — моя мама, Мария, Константин, Николай. Жили они в Шадринске, там дедушка построил дом, но оттуда их вышвырнули после революции вместе с семьей. Дедушка был священником.

История семьи сохраняется не только на фотографиях — Ольга Александровна с гордостью демонстрирует  расшитый пояс, принадлежавший ее деду.

rostavets_2— Этому поясу больше ста лет, дедушка одевал его на службу. Сам и вышивал, вот на этой самой машинке,  — кивает хозяйка на укрытый чехлом «Зингер», — Правда красивый? Это еще не самый праздничный, был еще великолепный голубой, но он остался у Володи, который ходил на подлодке.

Есть в семейном архиве и фото этого самого Володи — круглощекий бутуз гордо восседает на коленях у Марии Викторовны — тети нашей сегодняшней собеседницы.

— Это Володя и его сестра-близнец. Володя — Владимир Иванович Гусаров — родился в 1939 году, закончил ленинградское военно-морское училище и проходил службу на подводной лодке, — рассказывает Ольга Александровна. — Если помните, при Хрущеве еще был инцидент: на атомной подводной лодке в районе Северного полюса прямо подо льдом  случилось ЧП,  многие с нее так и не вернулись. Так вот в составе экипажа подлодки был и наш Володя. Ему посчастливилось выжить. Не знаю, может,  секрет открою,  тайну выдам, но там пришлось перекрыть один отсек, в котором произошла разгерметизация —  часть экипажа погибла. Впоследствии по мотивам этого происшествия был снят фильм «72 метра». Вот такая история у этой детской фотографии.

 

 

 Если и вы хотите поучаствовать в конкурсе «Семейный альбом», то сделать это очень просто!  Покопайтесь в домашних архивах, отыщите фото, которое вызывает у вас теплые чувства, и принесите его в редакцию. Мы отсканируем фотографии и сразу же вернем вашу семейную реликвию. Будем благодарны также, если вы пришлете снимок с описанием в электронном виде по адресу: promo@gorodskievesti.ru

На конкурс принимаются старые (и очень старые) семейные фотографии – начиная с первой половины 19 столетия и до конца 20-го. Прекрасно если кроме людей на снимках будут присутствовать узнаваемые места. Это желательно, хотя необязательно. Главное чтобы вы знали людей,  запечатленных на фотоснимке, и могли что-то рассказать о них, об их судьбах и о том времени. Рассказ может быть очень маленьким, но должен быть интересным.

Фотографию с рассказом мы опубликуем.  По итогам каждого тура, ежемесячно,  выберем победителя. Хозяев самых интересных снимков ждут призы.

Приносите свои старые снимки по адресу: пр. Космонавтов, 15, редакция газеты «Городские вести» (спросить Олесю Глушкову). Задать уточняющие вопросы можно по тел. 6-39-39-0.

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.