256

Руководитель регионального движения «Класс родителей» Юлия Столба прокомментировала повышение родительской платы за детсад

Юлия Столба, руководитель регионального общественного движения "Класс родителей", представитель движения "Российским детям — доступное дошкольное образование"

Юлия Столба, руководитель регионального общественного движения «Класс родителей», представитель движения «Российским детям — доступное дошкольное образование»

— Родительская плата всегда поднималась в связи с экономической ситуацией в целом — инфляция, рост цен на энергоносители, продукты и тому подобное. Происходило это один-два раза в год — не намного, но повышали. В итоге, в Екатеринбурге, например, с 2007 по 2013 годы родительская плата выросла примерно в 2,5 раза. Но сегодняшняя ситуация обусловлена несколько иными факторами: в сентябре 2013 года вступил в силу новый Закон «Об образовании в РФ», который полностью изменил систему оплаты содержания ребенка в детском саду. Раньше содержание ребенка делили муниципалитет и родители в пропорции 80% и 20% соответственно. Плюс родителям возвращалась компенсация от фактической суммы, которую они платили за детсад: 20% на первого ребенка, 50% — на второго, 70% — на третьего и последующих. По новому закону зарплата воспитателей и прочего персонала (по разъяснению министерства образования Свердловской области) лежит на регионе и федерации, содержание зданий детсадов — на муниципалитете, а присмотр и уход, который включает в себя питание, покупку моющих средств, постельного белья и средств гигиены — на родителях. При этом компенсация родителям осталась, но платится она теперь не от фактической платы за конкретный садик, а от «средней температуры по больнице» — от средней родительской платы по области, которая составляет 1184 рубля. Цифры те же. В принципе, расходы муниципалитетов сильно не изменились, если учесть, что, например, часть перешла в регион-федерацию — зарплата персонала. Но при этом в новом законе «Об образовании» есть один нюанс — он дает муниципалитетам неограниченные возможности в установлении родительской платы: ст. 65, п. 2 «За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке». По моему мнению, эта норма создает большой соблазн муниципалитетам воспользоваться ей на полную катушку, что и ведет к серьезному увеличению родительской платы за детсад. И да, если будут мнения типа: «мы лучше заплатим побольше, пусть воспитателям перепадет или садик подремонтируют» — это не так. Родительская плата ни в коем случае не может быть использована на оплату функционала области или города.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.